Мини-футбол: с верой в собственные силы лучше, чем с неверием

Пять особенностей тура на прошедших выходных.

1.

Игровой уик-энд вместил встречи трех пар, а не четырех. Как это уже не раз бывало в подобных случаях, «Синара» и «Торпедо» договорились сместить игры Париматч – Суперлиги поближе к кубковому матчу. В итоге соперники померяются силами трижды за пять дней, зато нижегородцы смогут не ездить в Екатеринбург два раза.

Когда в различных видах спорта требуют незыблемости календаря, я все же соглашусь с теми, кто отталкивается от экономической целесообразности. А в коронавирусную эпоху дополнительные перемещения еще и чреваты лишними контактами. При этом, возможно, уральская дружина оказалась выгодоприобретателем даже в большей степени, получив менее напряженный график сразу после возвращения из Португалии, где не удалось вырвать путевку в «Финал четырех» Лиги чемпионов.

2.

В Югорске состоялось спасение, которое можно отнести к числу невероятных. Когда играть оставалось секунд семь, «Газпром-Югра», имевший преимущество в один гол, получил право ввести мяч из аута на своей половине. Казалось, что проще сделать заброс в дальний угол площадки и навязать там борьбу. Но Щимба и Данил Давыдов начали розыгрыш накоротке, и круглый снаряд тоже был упущен за боковую линию. И, как говорилось в большом футболе, «из песочной ямы» ухтинец Кирилл Козлов нанес удар отчаяния. На его счастье, Катата так скорректировал траекторию, что дезориентировал собственного вратаря…

3.

Уж кто-кто, а Звиад Купатадзе такой несправедливости не заслуживал. В течение почти четырех таймов расколдовать его чары мог только Денис Гуляйкин, да и то в первом случае с 6-метровой отметки, а во втором вообще с расстояния в один шаг. Мало того, что голкипер образцово справлялся со своими прямыми обязанностями, он еще и длинные передачи ногами выполнял изумительно. Не раз диагонали находили на чужой половине Александра Виноградова, а голевой пас на голову Виллиану вообще стал шедевром. Ведь бразилец был в движении, рядом бежал опекун, но взятие ворот состоялось. Про результативные вводы мяча рукой можно и не упоминать – они казались само собой разумеющимися.

4.

«Норильский никель» явно попал в зону турбулентности, и неделя стала для северян поистине черной. Сначала в кубковой игре с «Динамо-Самарой» устроились на «минус четыре», затем дважды с «Тюменью» забрались в «минус пять». Конечно, сибиряки сейчас на эмоциональном подъеме из-за попадания в ведущий квартет клубов Европы, но ведь никельщики выходили на домашнюю арену в статусе лидеров чемпионата.

Евгений Куксевич говорил о далеко не лучшем физическом состоянии своих игроков, однако в каких-то случаях и ответственного отношения не хватало. Вот в первый день Руслан Кудзиев вроде бы сделал отставание небезнадежным, но тут же Александр Костромин, выдвигаясь вперед, попал под пресс тюменцев, и Артем Антошкин поразил пустой створ. То есть вратарь подошел к эпизоду не с позиций надежности. Вторая желтая карточка Алекса на последней минуте стала следствием бездумного грубого приема, не имевшего никакого логического объяснения. И легионер на ответную игру, естественно, не вышел, а ведь каждый штык был на счету…

5.

Пробьется «Новая генерация» в плей-офф или нет, покажет время, но зрительские симпатии она завоевывает однозначно. Молодые сыктывкарцы в Климовске старались и поддерживать высочайшие скорости, и при этом творить, а не выполнять механическую работу. Моменты в их исполнении впору смаковать. Вот как шикарно Тимофей Турчин заставил вхолостую проехать по паркету Владислава Мерлушкина, как элегантно Роман Иванин просунул мяч между ног Паулиньо – а ведь эти решения предшествовали голам. Но даже если цель не была поражена, разве не заслуживала аплодисментов, к примеру, игра в касание Арсения Петросяна? В общем, было на что посмотреть.

И при этом в очередной раз подопечные Вадима Яшина очками не разжились. Бесик Зоидзе в нужный момент собирал свои лучшие силы в ударный кулак, и особенно в завершении проявил себя Янар Асадов, записавший в актив за два дня пять попаданий. Нельзя сказать, будто романтизму противостоял только голый практицизм, но с ним у КПРФ все было в порядке. И с верой в собственные силы тоже.

***

В 8-м туре Париматч — Суперлиги-2021/2022 играли:

КПРФ (Москва) — «Новая генерация» (Сыктывкар) – 5:3 (3:2), 6:5 (3:4).

«Норильский никель» (Норильск) – «Тюмень» (Тюмень) — 2:7 (1:4), 0:5 (0:2).

«Газпром-Югра» (Югорск) — «Ухта» (Ухта) – 4:1 (2:0), 2:2 (0:0).

Георгий Морозов.

Фото amfr.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x