Тарифы на медицинскую помощь по ОМС в 2022 году предложили доработать

Снижение доступа детей и взрослых со сложными аутоиммунными и воспалительными заболеваниями к бесплатной медицинской помощи. Сокращение списка препаратов, которые существенно улучшают жизнь пациентов. Изменение государственных тарифов на оплату медицинской помощи, оказываемой по ОМС. Замена стационарной помощи на амбулаторную. Именно этим вопросам был посвящен круглый стол «Изменения в Программе государственных гарантий 2022: гарантии или барьеры?», участие в котором приняли представители Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ, руководители медицинских учреждений и члены общественных организаций, оказывающих помощь пациентам.

Как отметила вице-президент общероссийской общественной организации инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда» Полина Пчельникова, с новыми тарифами помощь людям со сложными заболеваниями через систему ОМС может быть ограничена.

– В России более 3,5 миллиона человек болеют аутоиммунными заболеваниями, причем в числе пациентов есть и дети, и взрослые, – рассказала Полина Пчельникова. – Например, у пациентов с ревматоидным артритом без соответствующего лечения продолжительность жизни может сократиться на 10 лет. Если говорить о пациентах с остеопорозом, то по данным медицинских организаций этим заболеванием страдает 14 миллионов человек. И летальность от него выше, чем от большинства онкологических заболеваний. В Европе более 40 процентов пациентов с ревматическими заболеваниями получают необходимые им лекарства. В России этот процент составляет 2,6. Схожая ситуация у нас и с другими воспалительными заболеваниями. Мы внимательно проанализировали проект изменений тарификации оказания медицинской помощи в следующем году и пришли к выводу, что с его принятием произойдет существенное сокращение схем лекарственной терапии, которые больницы смогут применять для лечения пациентов.

Представители общественных медицинских организаций также уверены, что введение новой системы классификации пациентов по клиническим группам приведет к тому, что часть людей останется без необходимой им медицинской помощи. Дорогие и редкие препараты из-за экономических факторов будут заменяться на более дешевые и зачастую менее эффективные аналоги.

– Если новые тарифы ОМС будут приняты, на наш взгляд это приведет к 2-5% росту количества инвалидов трудоспособного возраста в течение ближайших нескольких лет. Повысится смертность, снизится уровень рождаемости, поскольку без необходимого лечения люди просто не смогут создавать семьи. И самое важное, наша медицина откатится на примерно 20 лет назад, – резюмировала Полина Пчельникова.

Еще один представитель «пациентов» – директор общественной организации «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» Наталья Шаталова утверждает, что в условиях пандемии врачи выявили прямую связь между COVID-19 и развитием ревматических заболеваний.

– Наши пациенты в условиях пандемии столкнулись с отсутствием препаратов, которые были отправлены на борьбу с ковидом. По действующему законодательству амбулаторно пациенты могут получать необходимые им лекарства только в том случае, если имеют статус «инвалид». А как только им после определенной терапии становится легче, этот статус с них снимают. И возможности постоянно получать лекарства, особенно в регионах, у них уже нет, – рассказала Наталья Шаталова. – Лишение таких людей еще и возможности получать лечение в стационаре по ОМС фактически отнимет у них все доступные методы получения терапии.

Многие специалисты-медики также считают, что все наработки в лечении различных видов заболеваний будут абсолютно перечеркнуты, если с применением новых тарифов пострадает качество оказания помощи. По словам главного врача «Института иммунологии» Натальи Ильиной, выбор терапии должен происходить по медицинским, а не по финансовым принципам.

– Мы уже закупили часть лекарственных препаратов, сделали план на 2022 год. У нас есть обязательства перед пациентами, – сказала Наталья Ильина. – И большие опасения у нас вызывает то, что при новых тарифах у больниц не будет оставаться запаса средств на закупку широкого спектра лекарств. Так что подход к новой тарификации системы оказания медицинской помощи должен быть доработан.

Директор Института социальной экономики Руслан Древаль также уверен, что уже сейчас занижена цифра, которая свидетельствует об обеспечении пациентов необходимыми лекарственными препаратами. А это ведет к отсутствию контроля со стороны медиков за заболеваниями.

– Каждый четвертый или пятый наш больной с течением времени может получить инвалидность, – отметил Руслан Древаль. – Если лечение человека, например, с ревматоидным артритом стоит для государства 440-470 тысяч рублей в год, то этот же пациент, став инвалидом, будет стоить государству более 1,5 миллиона рублей в год. Именно эти цифры показывают, что экономить на больных людях нельзя. От того, что люди будут получать нужные лекарства, работать, создавать семьи, государство получит большую прибыль.

В конце круглого стола его участники приняли резолюцию, которая предполагает не менять существующие тарифы на оказание лечебной помощи по ОМС, особенно в период пандемии, продолжить их обсуждение с медицинским сообществом, чтобы не лишать больных людей доступной медицинской помощи.

Мона Платонова.

 

 

ОМС полис

Добавить комментарий