Вы поедете на бал?

Жила-была девочка,  больше всего на свете она любила танцевать. Часто, засыпая,  она мечтала, как приедет на волшебный бал, в великолепнейшем нарядном платье, и будет танцевать, танцевать, танцевать…

Девочка росла… Школа, университет, работа, ответственные посты, семья… Но нельзя предавать мечту, тем более, прекрасных дам всех возрастов, мечтающих о балах, очень много.

Да грянет бал! – решила арт-критик, педагог по историческим бальным танцам Вера Нестерова, руководитель студии исторического танца «Фарандола» из центра  досуга Кунцево: «Наша студия активно сотрудничает с культурным центром «Зодчие»  и проводит в уютном особняке  всевозможные мероприятия.  За прошедший год провели несколько балов, причем все на разную тематику: рождественский бал – классика, был бал с танцами  народов мира, делали балы по цветовой тематике – изумрудные, или «алые паруса». Желающие посетить бал записываются заранее, так как одновременно  в зале КЦ могут танцевать не более 60 человек. Людям нравится все это – атмосфера, общество, настроение, танцы. Здесь можно встретить знакомых, здесь нет пафоса, событие очень камерное. Бальное общество  делится на несколько своеобразных групп. Я занимаюсь с  танцорами 50 плюс, но приходит и молодежь, студенты, даже школьники».

В культурную жизнь  нашего общества давно вернулись балы. Сейчас в Москве активно возрождается прекрасная традиция проведения балов — как современных, так и исторических реконструкций разных эпох, и умеющие танцевать дамы и кавалеры на таких балах самые желанные гости!

Но позвольте, сударыня, невозможно танцевать на настоящем балу в обычном платье! Все верно, и посему к каждому балу  участники  придумывают и создают соответствующее платье.  Придумать образ помогают фильмы, книги, картины – художники тех времен тщательно выписывали все детали одежды.

Вы бы видели, с каким удовольствием дамы  наряжаются в бальные платья, столь непривычные поначалу – ведь не каждый день носишь подобные наряды. Но вот надеты пышные нижние юбки , все крючки застегнуты, на прекрасных головках шляпки, к шее прильнули  ожерелья и колье, в руках веера и изящные бальные сумочки, и вот уже  перед нами не обычные учительница, бухгалтер, работник дома культуры, преподаватель танцев или  соседка-пенсионерка! Нет, грациозные, изящные дамы проходят в полонезе и проплывают в вальсе перед изумленными зрителями! Просто ожившие картины, сказка, воплотившаяся в жизнь! Откуда только взялась эта бальная томность, плавность движений, кокетливый взгляд, легкие движения веером, небрежное поигрывание перчаткой… Точно говорят, одежда преображает человека, но чтоб настолько! Видимо, в каждой женщине заложена элегантность, нежность, грациозность и красота, просто наш активный бурный век не совсем способствует проявлению этих качеств.

Но — вернемся на бал. Зрители ахают от восторга, когда в зал величественно вплывает знатная дама в синем атласном платье и шляпе с пером. «Императрица!» – шепчет кто-то, и ведь верно! А за ней, легко перебирая ножками в бальных туфельках, впархивают юные нимфы, изящно покачивая пышными юбками. Гавот, менуэт, полонез, мазурка — слова какие волшебные! Кружатся разноцветные воланы, в такт музыке колышутся банты, легким облачком летят воздушные шали… Наблюдая за этим великолепием, просто забываешь, что ты находишься в 21 веке, в современном доме культуры, а фантазия уносит тебя в те далекие времена.  И снова звучит вальс, кружатся на паркете пары, люди танцуют и  улыбаются так светло и радостно, как в детстве,  вспоминая любимую сказку маленькой девочки, не предавшей свою мечту, а воплотившей ее в жизнь на радость людям.

Вы поедете на бал? Конечно! Обязательно! Непременно!

Бал — это прекрасно, изящно, волшебно, это удивительные, летящие наряды, сложные парадные прически, галантные кавалеры, милые дамы, цветы и музыка, танцы и забавы. В Москве проходит множество балов, их проводят  молодежь и пенсионеры, военные и штатские, спортсмены и артисты, школьники и студенты.

Организатор нашего волшебного бала — КЦ «Зодчие» совместно с ГБУ г. Москвы «МЦ «Галактика» филиал «Центр досуговой, социально-воспитательной и физкультурно-массовой работы с населением Кунцево», ведущие бала Вера Нестерова и Елена Соломатникова, танцмейстер бала Вера Нестерова. Возможность сбежать от серых будней и ненадолго попасть в сказку – перед Новым годом это как раз то, что нужно! Любителей исторического и бального танца  встретила чудесная страна —  мир ярких фантазий, музыки и волшебства! В этот необычный день сбывались все мечты, суета и заботы уступили место атмосфере торжественности и таинственности, а  музыка и танцы подарили отличное настроение!

Так вы поедете на бал? Я – обязательно, вот только па менуэта освою, да научусь не наступать прекрасным дамам на ноги…

Михаил Ковалев.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x