Преступность на «дистанте»

Фото Полины Гусаровой

За 11 месяцев 2021 года киберпреступники похитили у россиян 45 млрд. рублей. Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной профилактике дистанционных, в том числе телефонных мошенничеств и других IT-преступлений, сообщил заместитель начальника Следственного департамента МВД России полковник юстиции Данил Филиппов.

За эти же 11 месяцев 2021 года, по его словам, в отношении россиян было совершено 494 тысячи такого рода преступлений. Как показали социологические исследования, только нападкам телефонных мошенников подвергался каждый седьмой россиянин.

«3а этот период нами было изобличено 88 тыс. преступников (это на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года) и раскрыто 120 тыс. преступных деяний <…> Есть такое отдельное направление в сфере киберпреступности — торговля наркотиками, так вот по нему мы тоже в этом году на 50% больше задержали и выявили преступников», — заявил Данил Филиппов.

Отчасти такие успехи объясняются изменением структуры самой преступности: так, если уличная преступность в последние годы постоянно снижается, то количество киберпреступлений, наоборот, увеличивается. Конечно, как отметил замначальника Следственного департамента МВД РФ, хотелось бы, чтобы процент раскрываемости таких преступлений был выше, но он пока такой, какой есть. Хотя и здесь, по его словам, есть положительная динамика:

«Так, за 6 месяцев 2021 года динамика роста киберпреступлений отмечалась в размере 20%, однако за период в 11 месяцев существенно удалось ее понизить: сейчас у нас наблюдается динамика около 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

И происходит это, как пояснил Данил Филиппов, благодаря повышению эффективности проводимой МВД профилактической работы:

«В настоящее время в каждом территориальном органе МВД созданы специализированные подразделения, которые занимаются расследованием киберпреступлений. На уровне Следственного департамента создан специализированный отдел, который занимается координацией деятельности всех следственных подразделений в системе МВД».

По его словам, киберпреступления в основном носят многоэпизодный межрегиональный характер, поэтому такая координация всех следственных органов приобретает особое значение.

Еще одной любопытной тенденцией последнего времени, о которой рассказал Данил Филиппов, стало отмечаемое силовиками изменение возрастного состава жертв такого рода преступлений:

«Если раньше жертвами становились люди пожилого возраста, то сейчас эта категория граждан составляет порядка 15%. Всё чаще жертвами становятся представители молодого поколения».

Чаще всего, по его словам, преступники, используя разные психологические приемы, убеждают свою жертву выдать нужную информацию, чтобы потом похитить денежные средства с ее счета; либо вынуждают жертву совершить те действия, которые им необходимы, и тогда жертва сама перечисляет денежные средства. Очень часто преступники, чтобы получить нужную им информацию, представляются сотрудниками банков, но в этих случаях, как напомнил Данил Филиппов, важно понимать, что у настоящих сотрудников банков уже есть все необходимые данные, которые мы передаем при заключении договора с финансовой организацией.

Сергей Ишков.

Фото Полины Гусаровой