Владимир Рыжков – из плеяды политических деятелей новой России. В этом году уверенно одержал победу на довыборах в Московскую городскую Думу, хотя и не является представителем «партии власти». Член фракции «Яблоко», Владимир Рыжков, не изменяя своим политическим пристрастиям, в то же время во главу угла ставит интересы города и москвичей. Собственно, этому и была посвящена наша беседа.
Из высшей лиги мировых городов
– Владимир Александрович, расскажите, что для вас означает город Москва?
– Я сибиряк, родом с Алтая, но в Москве живу 30 лет. Для меня это мегаполис планетарного масштаба. Мне довелось немало поездить по миру. Бывал в Нью-Йорке, Берлине, Лондоне, Париже, Риме, Токио, Пекине, Шанхае. Российская столица стоит в одном с ними ряду, я бы назвал это высшей лигой мировых городов. Москва в своем развитии должна учитывать прежде всего опыт крупнейших городов мира, потому что она им соразмерна. Это город потрясающе мощный, необыкновенно сильный. Для меня Москва – город не просто с большой, а с гигантской буквы.
– Вам, как москвичу, комфортно жить в Москве?
– Да, вполне. Я живу в районе Хамовники. Вся социнфраструктура, которая окружает в районе, довольно удобная. Год назад отремонтировали поликлинику на Плющихе по новому московскому стандарту. Конечно, есть свои минусы. Это плохая экология: пять миллионов автомобилей – это не шутка, они загрязняют воздух, почву, зимой – снег. Это уже набившие оскомину автомобильные пробки. В целом мешает городской шум. Конечно, отчасти это беды всех мегаполисов мира, отчасти – московские проблемы.
– Чем было мотивировано ваше решение стать депутатом Мосгордумы?
– В 2018 – 2019 году мне предложили войти в состав Общественной палаты столицы. Я работал в комиссии по гражданскому обществу и общественному контролю. Эта работа меня сильно втянула в московскую тематику. Поэтому когда объявили довыборы по 37-му округу после кончины уважаемого Николая Николаевича Губенко, партия «Яблоко» предложила мне баллотироваться. Я взвесил все за и против и принял решение, о котором не жалею. Теперь я избран от Ломоносовского, Гагаринского, Академического районов и части Проспекта Вернадского на юго-западе столицы.
Мы можем жить лучше
– С каким слоганом шли на выборы?
– Лозунг моей кампании был «Мы можем жить лучше». И он имеет большой смысл. Я сибиряк, очень хорошо знаю Россию, почти всю ее объездил и могу утверждать, что москвичи живут лучше, чем провинция. Но жить лучше – не означает жить так хорошо, как хотят люди, и у Москвы есть огромные резервы для улучшения жизни во всех сферах. «Мы можем жить лучше» означает, что от достигнутого сегодня нужно двигаться вперед. На выборы я шел с программой, которой теперь руководствуюсь в Мосгордуме.
Первый пункт обязательств – повышение доходов московских пенсионеров, а в Москве живут пять миллионов пенсионеров, из них 2 миллиона 300 тысяч получают региональную надбавку к пенсиям. Это неработающие пенсионеры, у которых пенсия федерального значения ниже официального московского социального минимума. В программе было обещание поднять эту надбавку на 3 тысячи рублей. Частично я этого уже добился. В августе мы собирали подписи о повышении надбавки на 3 тысячи рублей. Состоялось совещание у мэра, было принято решение поднять надбавку на 1 тысячу с 1 января 2022 года. Понятно, 1 тысяча не 3, это ниже, чем инфляция этого года. Однако это шаг в правильном направлении. Сейчас убеждаю правительство Москвы в том, что надо в следующем году принимать решение о повышении еще на 2 тысячи.
Дальше в программе есть пункт, связанный со здравоохранением. Так сложилось, что в Гагаринском районе нет современной поликлиники. Сейчас люди, а это 81 тысяча жителей, не имеют возможности полноценно пройти обследование. Поликлиники, которые есть, расположены на 1-х этажах сталинских домов. В них нельзя устанавливать современную медицинскую аппаратуру для обследований (рентген, МРТ и т. д.), поэтому все услуги усеченные. А здесь средний процент пожилого населения выше, чем на московских окраинах, поэтому сложилась очень странная ситуация, когда в таком крупном районе, сравнимом со средним русским городом, нет современной поликлиники. Стоит недостроенный комплекс поликлиники на базе 64-й больницы, который рассчитан на жителей Гагаринского района – на 750 посещений в день. Второй пункт моей программы – достроить его и обеспечить жителей Гагаринского и части Академического районов шаговой доступностью к современному диагностическому центру и поликлинике.
Следующий вопрос – местного самоуправления. Я столкнулся с тем, что управы районов работают сами по себе, а муниципалитеты – сами по себе. Это всё приводит к тому, что даже те небольшие средства, которые Москва выделяет на развитие районов, благоустройство, не осваиваются и десятки миллионов рублей возвращаются в московский бюджет. Это происходит из-за того, что не выстроена сама система местной власти. В европейских столицах депутатский корпус формирует и контролирует исполнительную власть на местах, а у нас он и не формирует, и не контролирует. Простые москвичи не могут понять, кто за что отвечает. Поэтому одна из целей за несколько лет работы в Мосгордуме – наладить и совершенствовать систему местного самоуправления.
У нас сейчас фактически в каждом районе Москвы – а их 146 – двоевластие. Прямо как при Керенском. Где муниципальные депутаты более самостоятельны, более «ершистые», система приводит к полному коллапсу. У меня из трех районов нет ни одного, где выстроена нормальная работа. Я изучал опыт Парижа. Там невозможна никакая застройка без решения муниципального районного совета. Как и решение прочих местных вопросов.
Не распыляясь на текучку
– Возвратимся к программе. Над чем сейчас работаете?
– В Гагаринском районе нет современной поликлиники, нет МФЦ, нет центра социального обслуживания. Я наладил контакт, в частности, с министром социальной политики Москвы Евгением Стружаком. Дважды выезжали на социальные объекты, я объективно доказываю: вот демографический состав населения, вот социальный состав, вот особенности района. Люди в возрасте за 70 – 80 лет живут, им иногда физически тяжело добраться в другой район. Ну как пожилой человек с площади Гагарина, допустим, если он живет в районе метро «Ленинский проспект», доберется до улицы Крупской? Поэтому сейчас в рабочем порядке обсуждаю вопрос о том, чтобы хотя бы на два района – Гагаринский и Академический – социальную инфраструктуру создать.

– В какой из комиссий работаете в МГД?
– Как раз сейчас проходит процесс моего оформления в комиссии. Я строго следую приоритетам своей программы: записался в комиссию по местному самоуправлению, и вторая комиссия, которую я считаю очень важной, по законодательству и регламенту. Именно через эту комиссию проходят вопросы Устава города Москвы, федерального законодательства организации работы Думы. Мой выбор комиссии – тоже отражает приоритеты: реформу местного самоуправления и реформу управления в Москве, реформу законодательства в Москве в рамках тех приоритетов, о которых я говорил выше.
Поговорим о приоритетах
– Давайте поговорим об этом подробнее…
– Если говорить о приоритетах, об одном я уже упомянул. Я считаю, что необходима реформа местного самоуправления, и этим надо заниматься. Второе – то, что Мосгордума играет в Москве сейчас неподобающе слабую роль. Всё управление замкнуто на исполнительной власти, это приводит к тому, что совершается много ошибок при планировании развития города, в градостроительной, благоустроительной политике. Если нарисовать карту «горячих точек», то, наверное, будут сотни, если не тысячи «горячих точек». Людям не нравится, как благоустраивается район, как реконструируется (у меня в округе – Ломоносовский проспект), как строится метро, где для строительства метро размещаются вентиляционные шахты… Или когда происходит пресловутая уплотнительная застройка, или когда возводятся многоэтажные башни без соответствующих парковок, без инфраструктуры. Огромное количество раздражителей и проблема заключается в том, что при принятии решений по развитию города не слышно не только голосов местных депутатов, но и (парадоксальным образом!) голосов депутатов Московской городской Думы.

Еще один пример. Москва – это субъект РФ. Очень многие законы, которые принимаются на федеральном уровне, напрямую затрагивают интересы Москвы. И у нас по Конституции РФ есть право реагировать на законопроекты, давать заключения, поправки. Сейчас, например, в Госдуме обсуждается закон Клишаса – Крашенинникова о системе публичной власти в стране. Он полностью меняет статус Москвы, передает основные полномочия Москвы федеральному правительству. Я лично внес через фракцию «Яблоко» 32 поправки к закону Клишаса – Крашенинникова. Фактически это отрицательное заключение и предложения, как это исправить. Однако Московская городская Дума затянула время, 8 декабря был последний день подачи поправок, но так и не вынесли то, что я подготовил, на обсуждение. В январе закон будет принят Государственной Думой, и Москва потеряет половину своих полномочий. Разве такое должно быть?
Поднять статус Мосгордумы
– Каково ваше видение данной проблемы?
– С моей точки зрения, Московская городская Дума, во-первых, должна быть равноправным с мэрией участником обсуждения перспектив Москвы и развития города. И, во-вторых, должна быть штабом по анализу федеральных инициатив с тем, чтобы четко реагировать на те инициативы, которые, на наш взгляд, не пойдут на пользу города. А сейчас – тишина.
Я считаю, что статус Мосгордумы надо было бы поднимать и с точки зрения подотчетности исполнительной власти, и кадровой политики. Почему Государственная Дума по поправкам в Конституции сейчас голосует за российских вице-премьеров и за некоторых министров? Все они должны пройти согласование в Госдуме. Почему нет такого механизма в Москве? Почему ключевые столичные вице-премьеры и министры не проходят процедуру согласования с Мосгордумой? Ведь это пошло бы только на пользу городу. Потому что, если бы они получали поддержку депутатского корпуса, они, во-первых, были более открыты для депутатов, чаще с ними встречались, больше к ним прислушивались, учитывали пожелания депутатов, а значит, избирателей, всех москвичей, в своей работе. А значит, было бы меньше ошибок.
Исполнительная власть равна представительной
– Как выйти из этого тупика?
– Понятно, что есть мировой мейнстрим – главные направления, которые существуют. В мировом мейнстриме представительная власть – больше или равна исполнительной. Во всех цивилизованных странах, хорошо живущих, власть эффективна, потому что там это работает. И еще во всем мире есть права у оппозиции, поэтому что это выгодно, это приводит к эффективности. Местное самоуправление придумали не потому, что так захотели, а потому, что система местного самоуправления более эффективна. Она лучше работает. Это мировая тенденция. Поэтому это не изобретенный мной велосипед, не какое-то новаторское предложение. Это фактически обращение к руководству Москвы. Для того, чтобы вернуться в нормальное состояние, надо посмотреть, что происходит в мире, взять лучший опыт. И в этом плане мы готовы вместе с исполнительной властью поработать, чтобы выйти на мировую нормальную тенденцию, ничего не придумывая.

Моя скромная задача в Мосгордуме – способствовать тому, чтобы это, по крайней мере, начало обсуждаться. Чтобы всё-таки была «перезагрузка» города. Местное самоуправление, генплан, градостроительная политика, экологическая политика, управление многоквартирными домами, капитальный ремонт, оптимизация здравоохранения, система образования – все эти отрасли требуют переосмысления. Мой лозунг – «Мы можем жить лучше». И по каждому из этих направлений должно быть движение вперед.
Беседовала Нина ДОНСКИХ.
Фото из архива Мосгордумы