Пять приоритетных отраслей экономики столицы получат системную и адресную поддержку

В Москве сегодня прошла конференция «Производительная культура: новая модель устойчивого развития экономики Москвы», посвященная началу реализации в столице одноименного национального проекта.

Как отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов, за три года в нацпроекте примет участие 561 крупное и среднее предприятие Москвы, работающее в одной из пяти приоритетных отраслей – сельское хозяйстве, транспорт, торговля, обрабатывающее производство и строительство. А высокая конкуренция среди них – это главная составляющая успеха реализации проекта.

— Совокупная выручка крупных и средних предприятий Москвы из приоритетных отраслей за девять месяцев 2021 года составила более 29,2 триллиона рублей, что не только превышает показатели предыдущего года, но и на 38% выше показателя аналогичного периода докризисного 2019 года, — отметил министр. – Наша столица активно конкурирует с крупнейшими мегаполисами мира, а внутри города бизнес-конкуренция достаточно высока – у нас большая плотность населения, большое скопление предприятий. В этом смысле повышение конкурентоспособности для нас является важной составляющей интенсивного развития.

Предполагается, что в рамках нацпроекта «Производительность труда» предприятие само будет выбирать, какие меры поддержки ему необходимы: только системные, адресная поддержка или все направления. В рамках системных мер предусмотрено: выделение льготного финансирования от Фонда развития промышленности, разработка программы обучения «Акселератор экспортного роста», помощь в развитии движения рационализаторов и создании Корпоративного центра опережающей подготовки. Адресная поддержка включит в себя создание индивидуальных решений для настройки производственного процесса каждого предприятия, обучении сотрудников по методике бережливого производства.

Результатом проведенной работы должен стать ежегодный рост производительности труда на предприятиях не менее чем на 5%.

Мона Платонова.

Фото Полины Гусаровой

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x