Любовь к партии и расплата за русофобию

Законопроект о тотальных санкциях за русофобию, независимо от гражданства, приняла Госдума в первом чтении на пленарном заседании в среду.

Документ разработан по инициативе МИДа и внесен под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» и статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Согласно аннотации к законопроекту, предлагается предусмотреть применение мер санкционного характера (запрет на въезд в РФ; арест на территории РФ финансовых и иных активов, а также запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями; приостановление деятельности на территории РФ находящихся под их контролем юрлиц, а также полномочий в советах директоров или иных органах управления организаций, зарегистрированных на территории РФ) не только к гражданам США, причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, а также совершившим преступления в отношении граждан РФ, но и к иным гражданам иностранных государств, вне зависимости от их гражданской принадлежности, а также к лицам без гражданства.

Докладчик от правительства, статс-секретарь – замминистра иностранных дел Евгений Иванов пояснил суть вносимых изменений.

«Согласно действующей редакции федерального закона определенные меры санкционного характера, такие как запрет на въезд в Российскую Федерацию, арест на территории Российской Федерации финансовых и иных активов, приостановление деятельности на территории Российской Федерации юридических лиц, могут применяться только к гражданам США, причастным к основополагающим нарушениям прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации.

В условиях нарастающей с каждый днем русофобии и откровенно антироссийской политики целого ряда государств, а также то, что к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом могут быть причастны не только граждане США, но и граждане других стран, законопроектом предлагается распространить возможность применения санкционных мер на всех иностранцев, вне зависимости от их гражданской принадлежности», — сообщил замминистра Иванов.

Инициатива МИДа разработана, в том числе, и в целях усовершенствования инструментария реагирования на нарушение прав и законных интересов российских граждан за рубежом.

И вот тут наступил звездный думский час Марии Бутиной:

«Я позволю себе озвучить три истории, к сожалению, из множества. Это Юрий Мель, советский полковник, российский гражданин, который уже семь лет находится в тюрьме в Литве по обвинению, как нацистский преступник, в преступлении против человечности. Срок его заключения давно истек. В его деле нет доказательств. Но суд решил в марте этого года продлить ему заключение еще на три года. Таким образом, в общей сумме это 10 лет.

Пусть те, кто издевается над Юрием Мелем, никогда не ступят на нашу землю!

Это Константин Никулин, российский гражданин, русский парень, который уже 14 лет находится в заключении в тюрьме в Прибалтике, точно так же как Юрий Мель, как нацистский преступник, за дело так называемого рижского ОМОНа, без доказательств, без вины. Этому человеку, коллеги, дали пожизненный срок, у него забрали жизнь. Пусть те, кто издеваются над Константином Никулиным, с которым я каждую субботу разговариваю по телефону и слышу боль в его голосе — это боль каждого из нас, — пусть они никогда не ступят на нашу землю!

Это, дорогие коллеги, православный священник отец Феофан, человек, которого СБУ Украины выкрали из собственного дома среди ночи. В 2015 году его забрали, обвинили в терроризме, жестоко пытали. И только благодаря обмену военнопленными ему удалось вернуться на Родину. Пусть те, кто издевался над этим святым человеком, никогда не ступят на нашу землю!

И последнее, уже из моей жизни. Моя сестра в пятницу вышла замуж, она должна была создать семью с любимым мужчиной еще в 2018 году, но тогда, летом, как всем вам известно, меня пришли арестовывать американские спецслужбы и швырнули в карцер — без преступления, без доказательств и без вины. Моя сестра мне как дочь, она отложила все свои дела, свою жизнь поставила на паузу и посвятила всё свое время, чтобы бороться за мое освобождение. Многие, во главе с нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным, боролись за меня, и я вернулась, потому что за меня вступилась вся страна», — рассказала Мария Бутина.

Как же отрезвляюще работают тюрьмы в США! Российские почему-то не дают такого эффекта. Что касается истории Марии Бутиной, мне она не очень понятна. Конечно, известно, что спецслужбы США хватают россиян для создания аргументов для какой-то текущей версии, правовые основания им для этого не нужны. Однако история Марии — нечто необычное. Атака на нее в США завершилась исключением из российской политики такой мощной фигуры, как Александр Торшин, который по странному стечению обстоятельств симпатизировал опальному Трампу и даже в прошлом имел с ним встречу.

В условиях кадрового голода это потеря.

Двойственность российской политики Дума продемонстрировала в тот же день на вопросе о депортации наблюдателей на выборах в Приднестровье.

Вопрос поднял во вторник Константин Затулин.

Он начал свою речь о том, что в это воскресенье прошли выборы президента Приднестровской Молдавской Республики в Приднестровье, где проживают более 200 тысяч граждан Российской Федерации. Важно, что, несмотря на отсутствие официального признания, в республике происходят демократические процессы.

Но накануне этого Республика Молдова предприняла усилия по блокаде Приднестровья, и десять граждан Российской Федерации, среди которых общественные и политические деятели, учёные, эксперты были депортированы по прибытии в аэропорт Кишинёва. Среди них Наталия Нарочницкая, Владимир Егоров, Александр Брод из Совета по правам человека, Журавлёв из Общественной палаты и так далее.

Затулин попросил поручить комитету по делам СНГ в соответствии с 47-й статьей Регламента подготовить парламентский запрос Государственной Думы правительству Российской Федерации об исполнении принятого 16 июня постановления и заявления Государственной Думы о мерах поддержки граждан Российской Федерации и российских соотечественников в Приднестровье и реакции на действия Молдовы, предпринятые, видимо, в благодарность за уступки по долгам за газ.

Поручение Затулина приняли к исполнению без голосования, так как никто не спорил.

Затем вдруг единоросс Дмитрий Вяткин выступил с заявлением, что комитеты, которым дано было это протокольное поручение, не успели выработать позицию и попросил еще раз проголосовать за это протокольное поручение:

«Завтра они выскажут свою точку зрения по этому поводу и мы проголосуем, если нет возражений».

Осталось впечатление, что депутата Вяткина попросили выполнить контрпоручение, а что там произошло, не объяснили. С единороссами так бывает.

На следующий день оказалось, что к исполнению поручения подвязали председателя комитета по контролю Олега Морозова, а тот текста не видел и попросил отложить голосование еще на день.

Вопрос кажется настолько очевидным, что разыгранный единороссами парламентский цирк похож на политический эксгибиционизм.

В целом с Молдавией получается нечто похожее на Турцию. После того, как Путин спас Эрдогана от госпереворота, почему-то оказалось, что мы все до такой степени полюбили турецкие помидоры, что Россия опять должна их импортировать.

А после этого Эрдоган опять принялся нас «кидать». В частности, переделал в мечеть главный храм православия. Потом начал поставлять Киеву боевые дроны против населения Донбасса и попытался влезть в Карабах, забыв про опыт в Сирии.

Надо сказать, в прошлом Затулин едва не слетел в политический аут за излишне пророссийскую позицию на Украине. Это было еще при жизни мэра Юрия Лужкова, который делал для Севастополя то, что должен был делать и сделал Кремль.

Чудом сохранившись в политике, Затулин ведет наиболее последовательную поли тику в защиту тех, кто поверил в Россию в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и, конечно же, на Донбассе.

К сожалению, депутат если что вообще может, то только говорить, решения принимаются в другом месте. Есть несколько примеров, как единороссы лишали слова и даже мандата членов своей фракции за излишнюю прыть в исполнении того, что они декларируют. Но это в основном примеры из внутренней политики, а там и вовсе без пол-литра не разберешься.

В среду спорили буквально по всем принимаемым законопроектам, причем достаточно непримиримо требовали пояснений, как это будет работать.

Несколько нелепо получилось с кино.

Принят в первом чтении законопроект о полном государственном финансировании производства и проката отдельных категорий фильмов. Документ по инициативе Минкульта внесен в Думу под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации».

Докладчик от правительства, статс-секретарь – замминистра культуры Алла Манилова выполнила свою миссию в Думе безупречно, но депутатов не убедила. В палате так и не поняли, какие фильмы и по каким критериям собирается поддерживать Минкульт. Некоторым депутатам непонятно, почему насилие проходит на экран, а патриотические кино — нет.

Прозвучало предложение призвать на экспертизу представителей конфессий.

Не хочу называть имена, чтоб не обижались. Лично мне хватило клерикалов в генетике с биоэтикой. Культура стала инструментом генетической инженерии, это игры с огнём и непонятно, кто на кого работает.

В любом случае, Минкульт в последнее время проводит открытую защиту кинопроектов, претендующих на финансирование. Каждый может найти в сети анонсы и посмотреть, что там происходит. А происходит разное и случается весьма странное. Русских показывают так, что они себя не узнают на экране.

В России достаточно сильного кино, мощных политиков и депутатов с открытой позицией. Зачем разбавлять их персонами чужого разлива, непонятно. Наверное, надо попросить заклятых партнеров всех политически незрелых, вслед за Бутиной, пропустить через тюрьму в США, там научат Родину любить.

Лев Московкин.

Фото duma.gov.ru

http://duma.gov.ru/multimedia/photo/67750/#slider-67750-67745
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x