Столовая школы №1288 стала победителем конкурса школьного питания

В какой школе самые уютные столовые? Какие повара так пекут пирожки и булочки, так готовят обеды и завтраки для учеников, что ребята бегут на переменах в школьные рестораны? Ответ на эти вопросы был получен вчера во время подведения итогов Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», который провело Министерство просвещения РФ.

Лучшей была признана столовая московской школы № 1288 имени Героя Советского Союза Н. В. Троян.  А лучшим поваром – Екатерина Симонова, которая как раз и работает в этой школе.

— Очень приятно, что мы получили первые места сразу в двух номинациях – «Лучшая школьная столовая города-миллионника» и «Лучший школьный повар», — говорит директор школы №1288 Иван Дороднов. — Наша Екатерина Смирнова готовит очень вкусные блюда. Например, сырники, которые любят ребята. Именно сырники она делала на отборочном мастер-классе. Также она готовит прекрасную выпечку для нашего буфета, как заведующая производством следит за качеством еды в школьной столовой, формирует меню. На конкурсе мы показали, как у нас организовано питание, как питаются дети, что едят, в каком количестве. Кстати, помимо сырников у ребят есть еще одно любимое блюдо – пельмени. Мы их, правда, у себя не готовим. Варим уже готовые. Еще наши ребята очень любят макароны.

Конкурс на лучшую школьную столовую проводился в несколько этапов: муниципальный, региональный и, наконец, Всероссийский. Участвовать в состязаниях могли любые школьные столовые, а также повара школьных столовых из городских и сельских школ, причем стаж работы и возраст значения не имели. А вот соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, принципов правильного питания в меню, просвещение детей на тему здорового питания – были важными условиями для определения лучших столовых. Также оценивалось, насколько в столовой контролируется свежесть, качество и безопасность продуктов, которые попадают на детский стол.

Оценивали конкурсантов эксперты научных учреждений и индустрии питания, технологи общественного питания, члены Московской ассоциации кулинаров, эксперты национального чемпионата Worldskills Russia в компетенции «поварское дело», повара.

Финальные испытания, в которых принимали участие 65 поваров, включали в себя два задания: первое — подготовить варианты меню для тематического стола «Здоровое питание ребенка в семье», второе — кулинарный баттл, на котором повара должны были приготовить блюда школьного меню. Главное условие – придерживаться всех требований СанПиНа и успеть за два часа приготовить школьный обед, соблюдая рецептуру и технологию приготовления.

— Питание школьников – серьезная история, нам важно консолидировать усилия, чтобы и дети, и взрослые были довольны, чтобы школьная еда была и вкусной, и полезной. – отметил директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России Сергей Шатунов.

Предполагается, что лучшие наработки и практики школьных поваров будут внедрены в систему питания российских средних общеобразовательных учреждений.

Мона Платонова.

Фото пресс-службы Министерства просвещения

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x