«Обменяли хулигана на Луиса Корвалана…»

18 декабря 1976 года по решению Политбюро ЦК КПСС в аэропорту Цюриха был произведен обмен советского диссидента Владимира Буковского на генерального секретаря чилийской компартии Луиса Корвалана.

Как позже в многочисленных интервью зарубежным СМИ вспоминал Владимир Буковский, накануне его этапировали из Владимирской тюрьмы в следственный изолятор в Лефортове.

Во Владимирской тюрьме Буковский находился по приговору Мосгорсуда, вынесенному 5 января 1972 года: тогда за «антисоветскую агитацию и пропаганду» его приговорили к 7 годам заключения (два года лагерей и пять лет ссылки).

Луис Корвалан был арестован в сентябре 1973 года после госпереворота, осуществленного военными под руководством генерала Аугусто Пиночета. С тех пор Корвалана содержали в разных тюрьмах и в конце концов отправили в концлагерь Трес Аламос на острове Досон.

18 декабря 1976 года стало днём, резко изменившим судьбы двух этих заключенных.

Утром этого субботнего дня, как позже вспоминал Владимир Буковский, ему вдруг выдали гражданскую одежду, что, по его словам, могло указывать либо на освобождение, либо на расстрел. Затем его на микроавтобусе с зашторенными окнами доставили на Чкаловский военный аэродром.

«До самолета никто ничего не говорил, — рассказал потом Буковский. — В самолете при пересечении границы Советского Союза руководивший всем этим какой-то крупный гэбэшник, который говорил, что он помощник Андропова, сказал: «Могу вам теперь официально заявить, что по решению Советского руководства вы выдворяетесь с территории СССР».

Он также сказал, что срок мой (оставшиеся шесть лет) не отменяется, что мне выдадут советский паспорт для проживания за границей, действительный на пять лет.

— Вы тогда, получается, меня похищаете, устраиваете побег с точки зрения закона?

Он так криво ухмыльнулся и говорит: «Таково решение руководства, я больше добавить ничего не могу».

(воспоминания Владимира Буковского цитируются по интервью, данному корреспонденту Би-би-си).

Посредниками в переговорах об этом беспрецедентном обмене (до этого обменов политзаключенными между СССР и Западом не было) были американцы, так как у СССР в то время не было дипломатических отношений с Чили.

7 декабря 1976 года советский посол в США направил руководству СССР телеграмму:

«Чилийское правительство согласно в принципе освободить и депортировать Корвалана, если советская сторона одновременно освободит и депортирует Буковского».

Само секретное решение «О мероприятиях в связи с освобождением т. Л. Корвалана» было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 15 декабря. Согласно этому документу, Министерству гражданской авиации предписывалось выделить спецсамолет для доставки Корвалана с семьей из Цюриха (Швейцария) в СССР. Комитету государственной безопасности (КГБ) СССР поручалось обеспечить доставку Буковского на спецсамолете в Цюрих и отправку с ним его матери.

Как позже вспоминал сам Буковский, когда его доставили на борт этого спецсамолета, то его семья (мать и сестра с сыном) уже находилась там. Дальше, по его словам, всё было очень просто:

«Как только приземлился самолет «Люфтганзы» с Корваланом и его женой, швейцарцы эти два самолета отогнали чуть-чуть и оцепили войсками на всякий случай. Обмен осуществляли три посла с машинами на поле – чилийский, американский и советский. И обмен шел между ними.

Меня с семьей забрал с борта советский посол, чилийский посол забрал Корвалана с женой. Американец забрал Корвалана у чилийцев и отвез на советский борт, а потом подъехал к машине советского посла, забрал нас и отвез в аэропорт».

В процессе обмена Буковский видел Корвалана мельком и только со спины, когда он поднимался по трапу. Но и после вынужденной эмиграции эти «пламенные» борцы за свободу, которую каждый из них понимал по-своему, не ушли на покой. Владимир Буковский, поселившись в Великобритании, наряду с научной работой (преподаванием в Кембридже) продолжил и свою правозащитную деятельность. В апреле 1991 года, впервые после высылки, он приехал в Москву по личному приглашению Бориса Ельцина, тогда председателя Верховного Совета России. 30 октября 1991 года Буковский был реабилитирован постановлением президиума Верховного Суда РСФСР «за отсутствием в его действиях состава преступления», в 1992 году был восстановлен в российском гражданстве. В 2008 году он был выдвинут кандидатом на пост президента Российской Федерации, но не был зарегистрирован Центризбиркомом на том основании, что не проживал на территории РФ последние 10 лет.

Луис Корвалан после освобождения до 1983 года жил в Москве. В 1983 году было принято закрытое постановление советского Политбюро, пошедшего навстречу желанию товарища Корвалана продолжить революционную борьбу у себя на родине и давшего разрешение на его отъезд, осуществленный в ходе тайной операции КГБ. После того как Луису Корвалану сделали три пластические операции, изменивших его внешность, лидер чилийских коммунистов по поддельному паспорту добрался до Чили, где в течение шести лет, до падения диктатуры Пиночета, жил на нелегальном положении. В мае 1989 года он оставил пост Генерального секретаря КПЧ. После того как Пиночет потерпел поражение на плебисците, Корвалан тайно покинул Чили и потом уже 10 октября официально вернулся в страну, где и проживал до самой своей смерти в 2010 году.

Сергей Ишков.

На снимке: Владимир Буковский на встрече с активистами гражданских организаций в Москве, 2007 год.

Фото Алексея Никольского / РИА Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x