Блошиный рынок для ценителей прекрасного

«В очарованьи таинства бреду,
С благоговеньем трогая предметы…
Из чей-то жизни бусы, амулеты,
Познавшие и радость, и беду…
И сколько в них скопилось за века
Предательства, наветов и признаний,
Чужих пороков и глубоких знаний,
Тихонько притаившихся пока.
О, если б знать, чем обернется день,
И чьи куплю грехи я и печали?!
Но вещи заговорщицки молчали
И прятали свою больную тень…»

Елена Текс

Блошиными рынками называют места, где можно продать или купить старинные вещи. Сегодня на таких распродажах можно приобрести практически все, от подлинного антиквариата до предметов, которым едва исполнилось 10 — 20 лет. Поход на блошиный рынок — это больше чем шопинг, азартнее чем спорт, познавательнее чем экскурсия. Больше нигде, пожалуй, национальные особенности не проявляются так ярко. Это не магазин, где товары висят рядами и снабжены ценниками. Блошиный рынок — редкая возможность увидеть и приобрести в одном месте товары, принадлежащие разным эпохам и имеющие самое различное предназначение. Здесь соседствуют старинная мебель, утварь, одежда, книги… Блошиный рынок — это всегда непредсказуемость, поиск и находка, это особая атмосфера, которую не найдешь в крупных торговых центрах и супермаркетах.

Блошиный рынок на Тишинке – один из самых знаменитых в Москве. Эта барахолка во времена СССР образовалась стихийно, когда были востребованы не только новые модные вещи, но и нужные вещи бывшие в употреблении самых разных категорий. Причем народ туда ходил с удовольствием. Бабушки торговали старой обувью, шляпами, пластинками и т.п. Всё это очень напоминало картину из послевоенных фильмов, когда продавали всё, что можно.

Сегодня на любимом месте бабушек с салфеточками и спекулянтов с джинсами воздвигнут торговый центр. Под крышей современного комплекса четыре раза в год проводится выставка-ярмарка под названием «Блошиный рынок», где можно приобрести уникальные предметы с богатой историей. Это масштабное мероприятие, на которое приезжают любители раритетов и коллекционеры из разных  городов и стран.

Кстати, само определение «блошиный рынок» пришло в Россию из Франции. Когда-то под Парижем устраивали крупные ярмарки, на которых можно было купить поношенную одежду и предметы быта. Вместе с приобретением покупатели нередко получали  в «подарок» блох. Сегодня «блошиный рынок» на Тишинке таких неприятных сюрпризов не делает, по своей атмосфере он больше напоминает элитный антикварный салон, нежели традиционную барахолку.

Уникальный художественный проект «Блошиный рынок на Тишинке» родился в 2005 году, регулярно организовывая ярмарки винтажа и антиквариата на Тишинке. Сегодня это не просто выставка-продажа антиквариата и винтажа, но и  интереснейший художественный  и просветительский проект: исторические предметы, собранные со всего света, становятся источником вдохновения для дизайнеров одежды, художников и режиссеров, мастеров-ремесленников всех стилей и жанров, рукодельниц-любителей.

Предметы интерьера, винтажная одежда и аксессуары, стекло и фарфор, серебро и бронза, ювелирные украшения, бижутерия, игрушки, картины, книги и открытки, мебель и предметы декора, кухонная и столовая утварь, дверные ручки, старинные гравюры, подсвечники, виниловые пластинки, значки, куклы и игрушки, кружева и украшения со всего света — это лишь некоторые богатства блошиного рынка, а сколько интересных и приятных находок можно сделать в  увлекательном и немного загадочном процессе поиска… На Тишинке можно встретить вещи из своего детства, и предметы, назначение которых не поймешь без объяснений.

Посетители приходят на «Блошинку», как в музей. А еще здесь можно пополнить практически любую коллекцию. Кстати, коллекционирует народ всё, что угодно: старинные штопоры для открывания бутылок, аптекарские пузырьки или флаконы для духов, необычные ножницы, наперстки, пяльцы для вышивания, очечники, миски для котиков, старинное кружево, сумочки, пуговицы, бижутерию, фарфор, кукол и мишек… Знатоки истории моды найдут здесь чудесные винтажные сумочки, меломаны – раритетные пластинки и старинные музыкальные инструменты, любители живописи – гравюры и картины самых разных стилей. На одной площадке можно найти уникальные вещи из Франции, Бельгии, Германии, Великобритании, Голландии и других стран.

Блошиный рынок дает редкую возможность встретить в одном месте совершенно разные вещи, принадлежащие к различным эпохам и изготовленные в разных концах планеты. От всего этого богатства трудно оторвать взгляд, а уж если узнать историю — устоять невозможно, хочется  купить абсолютно все!  Тем более, что сейчас это сказочная, предпраздничная «Блошинка», на которой каждый почувствует себя ребенком, окунувшись  с головой в хоровод ярких новогодних игрушек, стеклянных бус, мишуры и неповторимых подарков родным и близким.

Михаил Ковалев.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x