Депутаты узнали, что они хотят стать футболистами

http://duma.gov.ru/multimedia/photo/68027/

Пленарное заседании Госдумы в пятницу, 17 декабря, стало для многих парламентариев настоящим откровением.

Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 7 и 13 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Это случилось в конце заседания и радости не добавило. Дискуссия состояла из жалоб, сетований и нападок на каких-то местных чиновников.

Законопроект внесли сенаторы Александр Майоров, Елена Зленко, Татьяна Гигель и Виктор Новожилов.

Домашние собаки дичают на самовыгуле, переходят на самокормление, мышкуют и добывают себе пропитание на свалках. Сбиваются в стаи нападают на людней. С собаками на улицах городов люди ничего не могут сделать, а в приютах их забивают лопатами.

Депутаты говорили почему-то только про Якутск, хотя покусы прохожих в городе явление повсеместное. Собак начали отлавливать, но набежали зоозащитники и животных пришлось отпускать. С волками ситуация не лучше, теперь нельзя регулировать их численность, как это делалось в советское время.

Зампред комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов остается в непоколебимой уверенности, что если бы принятый при его активном участии закон об ответственном обращении с животными был принят раньше, столько проблем бы не накопилось.

Отвечая на вопросы о статистике покусов, Бурматов заявил: «Коллеги, вопрос серьезный. И поэтому я дам справку. Есть специальный индекс, который называется «индекс укусов, оцарапываний и ослюнявливаний», который ведет Роспотребнадзор. Это как раз количество покусов. Он наблюдается, если мне не изменяет память, с 2015 года, и прошлый год стал первым годом, когда он пошел вниз, до этого он только рос. Произошло сокращение в прошлом году на 12 процентов. Этот год пока еще не посчитали. Кому интересно, в комитете есть информация, там большая-большая таблица по каждому региону и по стране в целом».

Бурматов вообще депутат серьезный и славится ответственным обращением с любыми, самыми дурацкими вопросами.

Согласно аннотации к законопроекту, «предлагается наделить органы государственной власти субъектов РФ правом по установлению наряду с требованиями, закрепленными в ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, дополнительных требований к содержанию и выгулу домашних животных, направленные на обеспечение безопасности граждан, животных, сохранности имущества, реализацию ветеринарных и санитарно-эпидемиологических норм и правил, обеспечение надлежащего ухода за домашними животными и недопущение жестокого обращения с ними, учет исторических и культурных традиций, а также климатических условий».

Уму непостижимо: неужели для того, что здесь написано, нужно принимать с большой помпой ничтожный по содержанию закон?

Дискутанты, включая Бурматова, явно не ведают, что творят, и тем боле не в курсе, что было до них. Они не знают даже самых простых истин о причинах, почему полиция не занимается собаками. И милиция никогда ими не занималась.

Ограничивать количество собак и кошек в одной квартире нельзя, теперь это почему-то считается нарушением прав граждан.

Первый подобный закон был принят в декабре 1999 года. Он стал прорывом на нашу российскую почву западной зоошизы. Это такие общественные движения, дающие арену самовыражения людям, которые ничего не умеют, но всё хотят. Затем за дело взялись профессионалы, но не по собачьей части, а по части маркетинга кормов, международного консалтинга и далее по части интегрированных маркетинговых коммуникаций. Подключились приютчики, затем, для комплекта, догхантеры. Все хотели денег и славы.

Параллельно оказалось, что кинологи советского разлива – самая осмысленная, грамотная и последовательная страта населения. Был такой исторический момент в Малом зале Госдумы. Больше их в Думу не приглашали. Далее жизнь собачья на парламентской арене выродилась в войну дилетантов разной ориентации.

Принятый сейчас в первом чтении новый законопроект стал для депутатов выхлопом отчаянья. Полувековая атака на русскую кинологию завершилась. Похоже, что на Западе сняли финансирование профильных НКО. Энергопереход, рост цен и русофобии вытеснили собачью тему на периферию. Неукротимое законодательство закопало проблему в противоречиях, и она уже вряд ли может быть решена. Жизнь остается в каких-то относительно нормальных рамках благодаря национальной разумности россиян по сравняю с западными странами, где все держится на жестких ограничениях. Например, в США отловленные собаки подвергаются тесту на агрессивность и если что, животные уничтожаются.

На том же заседании приняли спорный правительственный закон «О публично-правовой компании «Роскадастр».

Новая компания, согласно законопроекту, создается путем реорганизации одного или нескольких федеральных государственных учреждений и (или) акционерных обществ, единственным участником которых является Российская Федерация. Перечень реорганизуемых юрлиц будет определен правительством. Компанию планируется создать на базе ФГБУ «ФКП Росреестра», ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», АО «Роскартография»;

Суть долгого спора лучше всего выразила коммунист Нина Останина: «Этим законом мы создаем еще одного монстра и определяем его на кормление из федерального бюджета. Мало того, что мы пренебрегли нормами Гражданского кодекса и объединили несколько институтов с разной юридической формой собственности (два государственных бюджетных учреждения, два акционерных общества), как минимум, еще два аргумента заставляют меня обратить внимание на то, чтобы внести всё-таки определённость в статью 4 этого законопроекта.

Первый аргумент финансовый. Ежегодно (мы уже определили в бюджете) – это 50 миллиардов рублей. Парламентского контроля нет.

И второе. Это всё-таки социально значимый закон. Почему? Потому что каждый когда-то столкнется, даже учитывая пресловутые шесть соток, которые нужно межевать.

Поэтому, по сути, это первый шаг на пути создания нового Газпрома, нового РАО ЕЭС. Газ-то, он общенациональное состояние, а деньги кладутся в один карман. Вместо того чтобы приносить деньги в бюджет, мы кормим эту организацию из федерального бюджета.

Поэтому по типу наблюдательного совета Центробанка, куда входят представители Государственной Думы, мы просили бы включить в состав наблюдательного совета представителей Государственной Думы, тем более статья 4 закона предполагает в составе совета и иных, по предложению правительства, членов».

На том же заседании принят в перовом чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 2.61 и 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», который вынужденно станет экзаменом на зрелость национальной власти.

Правда, депутаты в успех не верят. Повод для сомнений дает, в том числе, тот факт, что единороссы сами своими руками задушили голос депутата Вячеслава Лысакова, который был направлен в Думу через их фракцию для решения вопросов. В итоге был с позором понижен в должности и в новый созыв его не взяли.

Документ внесли сенаторы Андрей Турчак, Андрей Клишас и Ирина Рукавишникова с целью наведения порядка с привлечением к административной ответственности в случае автоматической фото- и видеофиксации правонарушения специальными техническими средствами.

По запутанности тема похожа на собачью, но в отличие от нее имеет сумму ущерба для населения в объеме ста миллиардов. Цифру назвал Олег Нилов, и его как-то никто не опровергал.

Законопроектом предлагается дополнить перечень обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, включив фото- и видеозаписи, сделанные на устройствах, не соответствующих установленным правительством требованиям в том числе по ПО, либо в отношении которых не соблюден установленный правительством порядок их применения включая требования к их размещению, к информированию об их размещении, к их обозначению. Ну, и так далее, там много чего написано. Но ответственности за нарушения нет. Сам порядок опять отдается на откуп правительству.

Разработчики закона проигрывают на старте, согласившись на полугодовую отсрочку по введению закона в действие после принятия. Якобы, это нужно для разработки правительством качественных подзаконных актов.

Единоросс Дмитрий Вяткин сказал, что камеры на дорогах выполняют главную функцию — сбор денег. Это следствие того, что данный вопрос не урегулирован.

По ходу выяснилось, что камер в России — рекордное количество.

Депутат Ярослав Нилов занимается темой произвола на дорогах много лет и сомневаемся, что сильнейшее прокамерное лобби даст возможность этот законопроект довести до третьего чтения.

Ярослав Нилов считает, что коммерциализация системы фотовидеофиксации по всей стране привела к тому, что система ГАИ продолжает разрушаться. Передача полномочий по администрированию органам исполнительной власти еще сильнее бьет по системе ГАИ. Всё это приводит к тому, что у нас пьянь на дорогах катается, блогеры на запредельных скоростях катаются, а ловить их просто некому.

Докладчик от авторов законопроекта, сенатор Ирина Рукавишникова была заметно поражена качеством и напором думской дискуссии.

Словесные пока сдвиги стали возможны благодаря вмешательству председателя Думы Вячеслава Володина. Он твердо намерен продвинуть до конца сессии два закона по этой теме – о лихачах на дороге и об отмене техосмотра для легкового транспорта, используемого в личных целях.

Еще на пятничном заседании возникла странная тема, по глупости далеко опередившая собачью жизнь.

Новый депутат фракции эсеров за правду Яна Лантратова в заявлении от фракции поставила вопрос: как иностранцы узнают о культуре и традициях нашей страны? Как вообще продвигается русский язык и русская культура?

Ответ кажется очевидным: русский язык — это культурный код, который мы транслируем. И вопрос изучения русского языка как иностранного напрямую соотносится с национальной безопасностью нашей страны.

Депутат Лантратова предложила посмотреть, по каким учебникам изучается русский язык как иностранный.

Она провела мониторинг учебников русского языка и в топе обнаружила удивительный учебник под названием «Поехали» Станислава Чернышова.

По версии авторов учебника депутаты парламента говорят о том, что они хотят стать футболистами, потому что депутатов все знают, и никто не любит, а футболистов все знают и любят. Бандиты хотят стать парламентариями, психоаналитики — террористами, потому что они много слышали людей, и уже устали от них. При этом все постоянно пьют водку и закусывают паюсной икрой или пиво с пирогами.

Практически через страницу — диалоги, где есть фотографии детей, где они говорят друг другу: «Учебник здесь? Здесь. Тетрадки здесь? Здесь. А водка? К, сожалению, нет».

Россия описывается авторами в таком ассоциативном ряду, как Достоевский, Пастернак, водка, Брежнев, пиццерия.

В итоге на основании Изложенного депутатом Лантратовой без обсуждения было принято протокольное поручение комитетам ГД по просвещению и по науке и высшему образованию обратиться в Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования с просьбой провести совместный мониторинг существующих учебников русского языка как иностранного; организовать обсуждение данного вопроса на площадке Государственной Думы и представить предложения по внесению изменений в действующее законодательство.

На основании прослушанного мною в Думе и изложенного со слов депутатов возникает вопрос, почему все безобразия делаются легко, буквально как котята родятся, а чтобы нейтрализовать ущерб, надо долго проводить мониторинг, изучать, разрабатывать законы и подзаконные акты, но жизнь от этого становится только тяжелее.

Как говорится, жду ответа, как соловей лета.

Лев Московкин.

На снимке: первый заместитель Председателя Комитета по просвещению Яна Лантратова.

Фото duma.gov.ru