«Самоцветный развал»- чудеса из недр планеты

Первая выставка «Самоцветный развал» была организована Галереей «Гемма», в 1991 году, и  традиционно проводится три раза в год: в апреле, октябре и декабре. В дни ее проведения со всего мира в столицу съезжаются профессионалы, лично добывающие минералы, а также продавцы камней и украшений из них.

Выставка «Самоцветный развал» позволяет посетителям: коллекционерам минералов, камнеобработчикам, сотрудникам геологических и минералогических музеев и просто любителям природных камней окунуться в необыкновенный мир природного камня, познакомится с минералами, палеонтологическими образцами, изделиями из цветного камня.

Ценители самоцветов могут пополнить минералогические коллекции, приобрести минералы, ограненные камни, сувениры из природного камня, ювелирные изделия, установить контакты с коллекционерами, мастерами-изготовителями изделий из цветного камня. Отдельным удовольствием было наблюдать за представителями профессиональных сообществ, причастных к добыче и обработке камней. Торжество красоты и древности объединяет более 300 участников.

«Самоцветный развал» — увлекательное мероприятие, объединяющее геологию и ювелирное дело, выставка поражает разнообразием чудес, добытых из недр нашей планеты.  Красивые минералы и природные камни, образцы горных пород, ископаемые окаменелости, необычные украшения — всё это ценители могут найти на стендах участников ярмарки. За камнями, добытыми в самых разных месторождениях (Казахстан, Алтай и другие) «охотятся» коллекционеры редких и необычных минералов, а также ювелиры, которые ищут обработанные камни для вставок в украшения. Лазуриты, аметисты, диопсиды, гранаты, агаты и прочие «кусочки волшебства» — удивительно, сколько чудес в недрах Земли!

Огромное впечатление производят  привезенные геологами окаменелости с живыми организмами (например, членистоногими), запечатлевшими миллионы лет назад свои очертания в известняке.

Что же такое самоцветы? Самоцвет — это собирательное название , исторически-бытовой термин, использующийся для обозначения драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, применяемых в ювелирном и декоративно-прикладном деле или как поделочное сырье. По классификации академика А. Е Ферсмана, самоцветами можно считать только прозрачные камни независимо от того, к какой группе они принадлежат, а непрозрачные экземпляры принято относить к цветным камням. Однако сейчас термин «самоцветы» не относится к научной терминологии и не является строгим,  может использоваться по отношению к любому минералу, будь то поделочный или драгоценный камень.

Чаще всего слово «самоцветы» применялось  на Урале с 18 века. Драгоценные и поделочные камни издавна применяются в прикладном искусстве для выполнения деталей убранства интерьеров, ювелирных украшений, предметов культа, парадного оружия и символов власти.      Находки орудий и украшений, выполненных из поделочных камней, встречаются уже в поселениях позднего палеолита и неолита. Во многих древних культурах самоцветам приписывали сверхъестественные свойства, использовали как амулеты, охраняющие от злых духов и способствующие исцелению, или как талисманы, приносящие удачу, успех в делах, победу в войне.

Современные украшения с драгоценных и поделочных камней разнообразны в стилистическом отношении. Наряду с украшениями дизайн-стиля, классического и романтического направлений,  ювелирное и камнерезное искусство с удовольствием  копирует исторические образцы. Сочетание различных драгоценных и поделочных камней и сложных технических приёмов художественной обработки металлов при создании законченного выдержанного по стилю произведения требует виртуозного мастерства и безукоризненного вкуса.

Михаил Ковалев

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x