Персональная карта болельщика: за и против

17 декабря в третьем чтении Госдума приняла правительственный законопроект, предполагающий введение персональных карт болельщиков (Fan ID) для посещения спортивных соревнований. Он предусматривает введение системы идентификации при посещении официальных спортивных соревнований.

Как сообщил один из авторов этого законопроекта — член Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Роман Терюшков в ходе пресс-конференции в «Парламентской газете», в первую очередь эта мера направлена на обеспечение порядка и безопасности во время проведения футбольных матчей. По его словам, персональная карта болельщика будет представлять из себя электронный документ, необходимый для идентификации зрителя, участника официального спортивного соревнования, а также иного лица, задействованного в проведении такого соревнования, с целью обеспечения безопасности и порядка.

«До этого 329-й закон еще 2016 года предусматривал ответственность за то, что люди, когда-то нарушившие закон в части посещения официальных спортивных соревнований, на них больше не допускались. Новым законом мы лишь ввели некие правила, которые позволят разгрузить систему правоохранительного блока, потому что билетная программа (билеты, которые будут продаваться) будет опираться на персонифицированную карту болельщика. Это будет электронный документ, который должны будут получить болельщики и другие участники спортивного соревнования. Когда мы дорабатывали этот законопроект с Минцифрой, нашей основной задачей было сделать получение этой карты удобным для конечного потребителя: чтобы никто не ходил в МФЦ, не стоял в очередях, не приносил большого количества справок. Эта услуга должна оказываться через систему государственных и муниципальных услуг. То есть, при составлении регламента мы настояли на том, чтобы она тоже предоставлялась в электронном виде», — пояснил Роман Терюшков.

По его словам, введение Fan ID позволит не допускать на стадионы людей, в отношении которых уже вступили в силу решения судов об административном запрете на посещение официальных спортивных соревнований.

Еще один участник пресс-конференции — член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев сравнил предлагаемую систему с черными списками дебоширов, которые уже введены некоторыми авиакомпаниями:

«Если мы хотим, чтобы спорт у нас был окупаемым, если мы хотим, чтобы на стадионы приходили болельщики (семьи с детьми, а не одни ультрас — радикальная часть фанатского сообщества), мы обязаны обеспечить безопасность для всех. (…) Но чтобы общество (и в том числе радикальная часть фанатского сообщества) в целом приняло эти изменения, надо выработать механизм поощрения: болельщикам, которые имеют такую персональную карту, надо предоставлять какие-то дополнительные возможности (например, бесплатное посещение матчей сборной и т. п.)».

Между тем, как отметил Султан Хамзаев, этими нововведениями довольны далеко не все:

«Отдельные футбольные клубы не довольны, и здесь, на самом деле, всё очень просто: все эти крики, драки и т. п. клубам, как бы это ни казалось странным, выгодны. Это объясняется тем, что мы живем в эпоху информационного хайпа и эти инциденты привлекают внимание к клубу. Мы знаем, что некоторые руководители фанатских организаций «прикормлены» своими клубами, они получают там довольно неплохие деньги. Но в этой ситуации надо исходить из того, что нужно обществу в целом».

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, актер Дмитрий Певцов, также принявший участие в пресс-конференции, в целом поддержав предлагаемый закон, выразил озабоченность тем, что с введением Fan ID в обществе появится еще одна линия разлома, разделения:

«Да, маргинальную часть болельщиков таким образом отсекаем… Но сейчас у нас все современные стадионы итак оборудованы системами фиксации лиц и правонарушений. Всем этим можно заниматься, и не разделяя людей на лиц с персональными картами и без них. Мы живем сейчас во время большой беды, и общество наше, к сожалению, не сплачивается, а наоборот, расслаивается всё больше и больше: на ваксеров и антиваксеров; на врачей и пациентов; на тех, кто за QR-коды и против. Сейчас психологически важно то, что этот закон станет еще одной капелькой в море расслоения людей на какие-то группы».

Но, как подчеркнул Дмитрий Певцов, он обеими руками за обеспечение безопасности, которой, как известно, много не бывает. Конечно, безопасность стоит денег… Как уточнил председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев, финансировать создание этой системы будет государство: на это, по его словам, будет направлено около 800 млн рублей.

Сергей Ишков.

Коллаж mospravda.ru

футбол, болельщик. Коллаж mospravda.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x