Жители Московского региона переходят с кредитов на депозиты

Фото Полины Гусаровой

У рублевых депозитов увеличилась ставка и, как следствие, люди стали хранить на них больше средств, сообщает Главное управление Банка России по ЦФО. Например, за октябрь 2021 года депозиты населения Московского региона увеличились на 0,9 процента, до 13,7 триллиона рублей. Это без учета эксроу-счетов, которые тоже могут рассматриваться, как депозит.

А вот темпы розничного кредитования в Москве и Подмосковье стали замедляться. В сентябре кредитный портфель населения вырос на 2,6 процента, в октябре — на 1,4. Это тоже связано с увеличением процентных ставок, только в случае кредита они работают «против», а не «за».

Потребительские кредиты сокращаются: в сентябре их объем уменьшился на 1,5 процента, в октябре — на 3,1 процента.

Люди стали меньше покупать новые автомобили — точнее, стали меньше брать кредиты для их покупки. Объем выданных автокредитов в Москве сократился на 5,5 процента в октябре и на 5,8 процента в ноябре. Еще заметнее эта тенденция выражена в Московской области: автокредиты сократились на 3,1 процента в октябре и на 9,8 процента в ноябре.

Но это относится только к рынку новых автомобилей: сейчас наблюдается их дефицит из-за общемировой нехватки микрочипов. А вот на рынке подержанных автомобилей, наоборот, кредитование активно развивается.

Также в Московском регионе выросли объемы ипотечных кредитов — в октябре 2021 года их было выдано на 6 процентов больше, чем в сентябре.

В Банке России сообщили, что продолжат проводить политику, направленную на повышение привлекательности депозитов для населения, защиту покупательной способности сбережений, а также обеспечение сбалансированного роста кредитования.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото Полины Гусаровой