Фонд Сергея Безрукова презентовал моноспектакль «Мой Лермонтов»

На малой сцене Московского Губернского театра актер Кирилл Зайцев «доносит» до зрителя концепцию автора сценария и режиссера-постановщика спектакля Елены Черной.

«Нам очень захотелось с прекрасным актером Кириллом Зайцевым сделать спектакль о личности, которая была столь неординарна. Он был, с одной стороны, гениальным поэтом, а с другой стороны — действительно личностью, а при этом еще и русским воином. Поэтому мы взяли самый последний и самый странный, и самый страшный период его жизни, когда он воевал на Кавказе», — поделилась с журналистами идеей моноспектакля Елена Черная.

Действие пьесы разворачивается в Пятигорске, где Лермонтов воспевал природу Кавказа в своем творчестве и где был убит. Спектакль раскрывает грани личности писателя, его душу и талант. Будущий гений русской литературы любит и ненавидит, тоскует и смеется, пишет и вычеркивает, живет и мечтает…

Роль Михаила Лермонтова талантливо воплотил лауреат премии «Золотой орел» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана», которую он получил за роль баскетболиста Сергея Белова в фильме «Движение вверх», Кирилл Зайцев.  Артист буквально вжился не только в образ, но и в стихи Михаила Юрьевича. Несомненным плюсом поставки является и то, что Кирилл очень похож на своего героя внешне.

«Когда у меня были периоды и дни, когда я находился без тренинга, я учил стихотворения и прозу Михаила Юрьевича Лермонтова, я играл на гитаре. И постепенно так собрался материал, с которым я уже приезжал неоднократно в Петербург и показывал его Елене Игоревне. И постепенно накопилось столько материала, что мы решили, что это уже достойно спектакля», — рассказывает о своей работе над ролью Кирилл Зайцев.

Моноспектакль «Мой Лермонтов» — это не только «взгляд» зрителя на произведения великого писателя, его героев и в целом на его жизнь, но, что более важно, постановка «вкладывает» в души и сознания зрителей глубинную возможность прочтения произведений с приобретением не только новых знаний, но ярких впечатлений от таланта актера и режиссера. Образ поэта в спектакле создается из его стихов, фрагментов писем и прозы, объединенных темой Кавказа. Именно там родились самые ныне знаменитые произведения Лермонтова и там же он встретил свою трагическую гибель.

В исполнении Кирилла Зайцева звучат знаменитые поэтические строки Лермонтова о любви, размышления о восхитительной красоте природы, об ужасах войны и о Жизни в целом…

Светлана Юрьева.

Фото Сергея Виноградова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x