Вакцинация от COVID-19 вошла в национальный календарь прививок

вакцинация фото abnews.ru

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко утвердил национальный календарь прививок, в который внесена и прививка от новой коронавирусной инфекции.

Советующий документ опубликован на официальном сайте правовой информации. В нем говорится, что в первую очередь вакцинации от COVID-19 подлежат граждане, старше 60 лет, работники медицинской, образовательной и социальной сфер, а также те, кто проживает в общежитиях и других подобных учреждениях. Кром того, вакцинация необходима людям с хроническими заболеваниями, а также жителям городов-миллионников.

Вторая группа населения, которой рекомендуют вакцинироваться то коронавируса – работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов и таможни, волонтёры, военные, персонал сферы услуг и граждане, работающие вахтовым методом.

В приоритете третьего уровня – студенты, призывники и дети старше 12 лет. Последних можно прививать исключительно с письменного согласия родителей или других законных представителей.

Тем времен глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что российские власти изучают опыт зарубежных стран в вопросе введения денежных штрафов за безосновательный отказ от вакцинации.

К примеру, в Греции штраф за отказ сделать прививку для граждан старше 60 лет составит 100 евро, в Австрии, если не помогла предварительно проведённая разъяснительная работа – от 3600 до 7200 евро. В Италии обязательная вакцинация предусмотрена для медиков. Отказ может повлечь штраф до 3000 евро.

Сергей Мохарев.

 

Фото abnews.ru