Адвокатов лишают независимости?

https://mos-gorsud.ru/mgs/press/gallery#interery-moskovskogo-gorodskogo-suda

Уже более 800 адвокатов подписали коллективное письмо «Защитим российскую адвокатуру» против поправок в закон об адвокатуре, подготовленных и предложенных Минюстом. Об этом в ходе пресс-конференции в ОСН сообщил член Адвокатской палаты г. Москвы Илья Сидоров.

В поправках министерство предлагает дополнить действующее законодательство, предоставив Минюсту и его территориальным органам полномочия на обжалование в судах решений органов адвокатских палат субъектов РФ, принятых по результатам рассмотрения представлений, внесенных органами юстиции. В настоящее время палата адвокатов обладает определённой независимостью и самостоятельно принимает решения о дисциплинарных производствах и лишениях адвокатов их статусов. В случае принятия закона Минюст сможет обжаловать эти решения в суде. Адвокатское сообщество опасается, что министерство получит возможность лишить адвокатского статуса любого «неугодного» адвоката, а также контролировать приём в адвокатуру, называя предложенные поправки «закручиванием гаек».

Как заявил Илья Сидоров, эта инициатива Минюста по сути лишает адвокатов независимости:

«Если эти поправки будут приняты, Минюст на любого адвоката сможет подать представление, в котором уже ни при каких условиях нельзя будет отказать, и если Минюст не удовлетворит решение палаты по дисциплинарному наказанию адвоката, тогда он это сможет обжаловать через суд. Еще одна проблема заключается в том, что предлагается ввести Комплексную информационную систему адвокатуры России (КИС АР), куда по согласованию с Минюстом адвокаты должны будут вносить сведения о себе и о своих доверителях (клиентах — прим. автора), несмотря на адвокатскую тайну. Причем согласно этим поправкам, доверитель при обращении к адвокату автоматически дает согласие на эту автоматизированную обработку. Всё это вызывает недоумение».

Как отметил генпрокурор России (1991-1993 годы), заслуженный юрист РФ Валентин Степанков, также принявший участие в пресс-конференции, «общая тенденция законотворческой деятельности в РФ в последнее время сводится к введению всякого рода запретов, ограничений и т.п.».

По его мнению, чтобы понять для чего предлагаются эти поправки и что они означают, надо рассматривать их с учетом исторической ретроспективы:

«Дело в том, что в советское время адвокатура находилась под полным контролем органов юстиции. Они решали все основные вопросы, и хотя адвокатура так же добровольно формировалась, но фактически управлялась отделами юстиции регионов: они были вправе отменять любые решения президиумов или общих собраний; они утверждали штаты и число адвокатов, смету расходов и доходов, утверждали президиум Коллегии адвокатов после его избрания. Дисциплинарная практика в то время была поставлена так, как примерно предлагается ее поставить в предлагаемых сейчас поправках Минюста <…> Действующий сейчас закон об адвокатуре в 2002 году впервые предоставил адвокатскому сообществу право сначала оценить обращение, которое поступает в отношении адвоката о возможности наказать его дисциплинарно, а потом отклонить такое обращение».

Если поправки будут приняты, то, по прогнозу Валентина Степанкова, обращения в Минюст с просьбой наказать адвоката будут чаще всего поступать от следователей ФСБ, и объясняется это тем, что «в советское время перечень статей, которые относились к подследственности КГБ, не превышал полутора десятков, а сейчас количество таких статей перевалило за сотню» (имеются ввиду статьи УК РФ, по которым ФСБ может вести расследование — прим. автора).

О том, к каким последствиям может привести такое «закручивание гаек», рассказал председатель московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов:

«Адвокат в своей правозащитной деятельности борется с государственной «гидрой»: одна голова этой «гидры» — это следственно-оперативный блок. Мы сами видим, сколько нарушений допускается на данном направлении, когда задерживают, подбрасывают и что еще только не делают. Вторая голова этой «гидры» — прокуратура, которая должна надзирать за данными действиями. И третья голова «гидры» — это, якобы, «независимый» наш суд. Сейчас государство «достает из кармана новый козырь», пытаясь дать Минюсту полномочия фактически лишать адвокатов статуса через дисциплинарное производство. За этой инициативой стоит стремление одеть на адвокатов «строгий ошейник» и создать таким образом корпус «карманных» адвокатов, которые будут заниматься только имитацией выполнения своей работы».

Как отметил Александр Карабанов, особенно настораживает то, что инициатива Минюста появилась практически одновременно с законом о расширении полномочий полиции. По его словам, если рассматривать обе эти законодательные новеллы в совокупности, то все это является ударом по гражданскому обществу в части защиты прав.

Сергей Ишков.

Фото mos-gorsud.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x