«Неугасающая звезда» театра «Ромэн»

В декабре нынешнего года исполняется 90 лет одному из самых самобытных творческих коллективов Москвы — Московскому цыганскому музыкально-драматическому театру «Ромэн».

История театра началась с создания в 1930-м году цыганской студии, а в 1931–м увидел свет первый спектакль студии – «Жизнь на колесах», после чего вчерашних студийцев стали называть актерами, а коллектив – театром. С тех пор на ромэновской сцене поставлено множество спектаклей, запомнившихся зрителям благодаря особой выразительности, страстности, проникновенности, присущих игре цыганских актеров, а также музыкальности, красочности, насыщенности всех постановок театра необычайными по красоте цыганскими песнями и танцами.

По давней традиции, юбилеи своего родного коллектива артисты театра «Ромэн» отмечают грандиозными праздничными концертами. Нынешний юбилей как для артистов, так и для поклонников цыганского искусства — это, можно сказать, праздник со слезами на глазах: в уходящем году ушел из жизни художественный руководитель театра «Ромэн», возглавлявший театр на протяжении последних 44 лет, народный артист СССР и Главный цыган России, кумир не одного поколения зрителей, Николай Алексеевич Сличенко.
Вечер под названием «Неугасающая звезда», который состоится 25 декабря в театре, будет посвящен как юбилею театра, так и незабвенному, безмерно любимому и уважаемому худруку. В память о великом артисте прозвучат его любимые романсы и песни, друзья и коллеги поделятся своими воспоминаниями.

А 26 декабря, накануне дня рождения Николая Алексеевича, можно будет увидеть биографический спектакль о нем — «Так бывает…», который рассказывает о жизненном и творческом пути Николая Сличенко на фоне эпохи и истории театра, которому он посвятил всю свою жизнь и весь свой огромный талант.
«Он — душа этого театра и всего цыганского народа, и в этот спектакль каждый его участник вложил частицу своего сердца», — рассказала заслуженная артистка России Ольга Янковская, которая исполняет одну из главных ролей в спектакле «Так бывает…»

В роли драматурга и режиссера спектакля выступила дочь артиста, Тамилла Сличенко.

Марина Мосина.

Фото пресс-службы театра «Ромэн»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x