507 журналистов и один президент: Владимир Путин провел 17-ю ежегодную большую пресс-конференцию

Несколько минут назад завершилась 17-я ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. В этом году она проходила в Манеже. Выбор площадки для общения с представителями прессы был обусловлен ограничениями, связанными с коронавирусной инфекцией. По этой же причине число журналистов, желавших задать вопрос Владимиру Путину, было меньше: если в декабре 2019 года на пресс-конференции присутствовало 1895 представителей российских и иностранных СМИ, то в этом году были аккредитованы 507 журналистов. В итоге президент почти за 4 часа, что длилась пресс-конференция, успел ответить на 55 вопросов.

Напомним, в прошлом году пресс-конференция проходила в онлайн-формате. Российский президент отвечал на вопросы, находясь в своей резиденции в Ново-Огарёво. Представители российских и зарубежных СМИ работали в Центре международной торговли. Также во всех федеральных округах страны были организованы специальные площадки, откуда свои вопросы могли задать представители региональных СМИ.

Рекордная по продолжительности пресс-конференция состоялась в 2008 году – президент отвечал на вопросы журналистов 4 часа 40 минут. В 2020 году пресс-конференция, проходившая с элементами прямой линии, продлилась четыре с половиной часа.

Среди основных тем пресс-конференции этого года -­ ситуация в российской и мировой экономике на фоне непрекращающейся пандемии, ключевые проблемы международной и внутренней политики, социальная сфера.

 Экономика и пандемия

«Не составит труда сказать, что наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции и необходимыми вынужденными ограничениями в этой связи в экономике и в социальной сфере, всё-таки оказалась более мобилизованной и готовой к таким шокам, чем многие другие развитые экономики мира. У нас уровень спада экономики составил три процента, что гораздо ниже, чем во многих ведущих экономиках мира, и мы восстановились гораздо быстрее, чем другие страны».

 Об отказе от вакцинации

«Нужно ли вводить какие-то меры преследования на этот счет? Я думаю, что нет. <…> Как только начнешь давить, так – у нас же народ изобретательный – сразу появятся способы обойти это стремление надавить, и будут найдены эти способы. Нам нужно идти по другому пути. Нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер. <…> Бороться надо с правонарушениями, а не с законопослушными людьми. Скажем, сертификаты о вакцинации подделывают, уже 200 с лишним уголовных дел возбуждено. Вот здесь надо бороться, да. А глобально – нужно разъяснять и убеждать».

О расширении НАТО

Журналистка Sky News: «Вы можете гарантировать, что точно не будете нападать на Украину, или это будет зависеть от хода переговоров? И что, по-вашему, Запад не может понять в намерениях России?»

В. Путин: «Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России. «Ни одного дюйма на Восток», сказали нам в девяностые. Ну и чего? Надули. Пять волн расширения НАТО. <…> Движение НАТО на восток неприемлемо. Это не мы ставим ракеты у границ США, а они ставят свои у нас на пороге. Что здесь непонятно? Мы хотим обеспечить свою безопасность».

Об Украине

«Будущее Донбасса должны определить жители региона, по-другому быть не может. Нас хотят сделать стороной конфликта. Мы готовы работать с теми силами, которые хотели бы выстроить отношения с Россией. <…> Людей, которые хотят с нами работать, уничтожают. Вот в чем проблема».

 О демографии

«Проблема демографии есть во всех индустриальных странах, посмотрите на Европу – везде одно и то же. Меняются приоритеты в жизни людей, в том числе женщин в возрасте деторождения: сначала карьера, потом ребенок. <…> Карьера и благосостояние важны, но понимание того, что счастье, радость отцовства и материнства выше материального благополучия, должно постепенно, спокойно, без навязывания извне внедряться в сознание людей».

Про Деда Мороза

Журналист из Вологодской области: «Один из жителей Санкт-Петербурга подал в суд на Деда Мороза, который уже 23 года не выполняет его желаний. Как вы относитесь к тому, что наши соотечественники строят свой личный пиар, или, как говорят сейчас, ловят хайп, практически на любой теме?»

В. Путин: «А это взрослый человек?»

Журналист: «Это юрист из Санкт-Петербурга».

В. Путин: «Я тоже юрист из Санкт-Петербурга, есть некоторые совпадения у нас. Поскольку я тоже юрист – я могу выступить адвокатом Деда Мороза. И напомнить истцу, что Дед Мороз исполняет желания и дарит подарки только хорошим девочкам и мальчикам. Пусть он проанализирует свое поведение и, может быть, найдет то, что мешает Деду Морозу его одаривать к Новому году. Это будет основная линия защиты. Что касается хайпа – главное, чтобы он не был злым. А если здесь есть какая-то нотка доброго юмора – ничего плохого здесь нет», – ответил президент.

В заключение пресс-конференции Владимир Путин поздравил всех россиян с наступающим Новым годом и пожелал всего самого хорошего.

Скриншот трансляции Первого канала

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x