Экономика России — юбилейные даты в 2022 году

1 января 2022 года исполняется ровно 100 лет одному из важнейших для современной России историческому событию, связанному с коренным преобразованием денежной системы молодого российского государства РСФСР.

Как известно, после установления в октябре 1917 года в Петрограде и Москве власти большевиков в России началась Гражданская война, которая длилась до 16 июля 1923 года. В этом вооруженном конфликте, развернувшемся на территории бывшей Российской империи, столкнулись разные политические, этнические и социальные группы, а также псевдогосударственные образования. Гражданская война привела к тому, что в борьбе за власть большевикам пришлось прибегнуть к политике «военного коммунизма». В свою очередь, эта политика привела к тому, что в стране начала умирать экономика. И для того, чтобы хоть как-то поддерживать ее жизнедеятельность, большевистское правительство, не найдя других разумных методов, вынуждено было применить эмиссию денежных знаков, которая в конечном итоге привела денежную систему страны к гиперинфляции и стремительному росту дефицита государственного бюджета. Так, например, в 1920 году этот бюджетный дефицит составлял уже более 1055 миллиардов рублей. В 1921 году реальная стоимость 100 тысяч «совзнаков» – денежной единицы большевиков – равнялась стоимости одной царской копейки образца середины 1917 года.

Гиперинфляция, вызванная проводимой большевиками политикой «военного коммунизма», довела государственные финансы до такого состояния, где, с одной стороны, бесконечно печатались деньги, а с другой – их стремительное обесценение порождало обратную потребность в новой денежной массе.

Сокольников Григорий Яковлевич
1922 год. После своего назначения наркомом финансов РСФСР Григорий Яковлевич Сокольников (настоящее имя Гирш Янкелевич Бриллиант) в статье «Гарантированный рубль» обнародовал свою главную идею ‑ введение параллельной совзнаку устойчивой, полноценной валюты, подлежащей беспрепятственному обмену на рубли.
В начале 1923 года червонцы уже вытеснили совзнаки из крупного денежного оборота.
Курс Г. Я. Сокольникова был предельно конкретен: развитие торговли всех видов (государственной, кооперативной и частной, внутренней и внешней); сокращение и ликвидация бюджетного дефицита; прекращение денежной эмиссии. Фото из Википедии

Отсутствие полноценных денег, а также стремительное обесценение имевшихся в обращении денежных суррогатов привело к тому, что экономика страны скатилась к натуральному обмену, напоминавшему экономические отношения раннего Средневековья. Именно в эти годы, как это ни дико выглядело с экономической точки зрения, в денежном обращении огромной страны одновременно присутствовали как царские бумажные деньги, так и «пятаковки», «керенки», «совзнаки» и прочие денежные суррогаты, приведшие к окончательному развалу денежной системы и экономики в целом.

Осознав, что экономика страны находится в критическом состоянии, большевики успевают вовремя принять единственные на тот момент имеющиеся меры, связанные со спасением именно денежной системы. Карл Маркс когда-то вывел знаменитую формулу товарного обращения: деньги – товар – деньги. В конце 1921 года правительство большевиков наконец-то начинает понимать, какую важную роль играют в развитии экономики полноценные деньги. Поэтому 10 октября 1921 года ВЦИК принял декрет «О мерах по упорядочению финансового хозяйства». И именно в рамках этой экономической стратегии с 1 января 1922 года правительством начинается эмиссия новых полноценных денежных знаков РСФСР, которые своим появлением начали процесс унификации денежного обращения в стране. А в марте – апреле 1922 года на XI съезде РКП(б) было принято не самое лучшее, но единственно на тот момент доступное к реализации решение, которое было ориентировано на восстановление покупательной способности денег через обеспечение их золотом. Таким образом, понимание большевиками, что экономическая и финансовая политика государства должна ориентироваться на восстановление полноценной денежной системы, позволило им 1 января 1922 года спасти денежную систему РСФСР и всю экономику страны.

Важнейшим фактором, влияющим на стабильность развития государства, является наличие у него полноценной финансовой системы, и, как следствие, она не только помогает выстраивать стратегию, укрепляющую экономику страны, но и позволяет государству заявлять о своей значимости и независимости. Так, например, в 2022 году исполняется ровно 1110 лет со дня подписания Вещим Олегом и императором Византии межгосударственного договора 912 года, в тексте которого впервые упоминается золотая монета «златник», ставшая символом политической независимости Руси.

https://moneta-russia.ru/paper/1922-god-chervontsy.php
Один червонец образца 1922 года. Фото с сайта moneta-russia.ru

А уже 10 лет спустя происходит другое важное для истории России событие – в 922 году булгарский хан Алмуш объявляет себя «повелителем всех правоверных». Комментируя данное историческое событие, описанное арабским дипломатом начала X века Ибн-Фадланом, исследователь данного исторического события доктор филологических наук Б. А. Кдырбаева выдвигает теорию, что хан Алмуш при этом даже не принял ислам, что он остался, согласно тому же Ибн-Фадлану, «при своей вере» – приверженцем тенгрианства. Но почему булгарский хан Алмуш, — в государстве которого на тот момент, по сообщению Ибн-Фадлана, проживало 5000 мусульман баланджаров – а это менее одного процента от всего населения Волжской Булгарии, – вдруг объявляет себя «повелителем всех правоверных»? Развивая свою теорию, исследователь отмечает, что при хане Алмуше в Волжской Булгарии наблюдается подъем экономики, развиваются торговля и ремесла. И то, что экономический рост нуждался в поддержке собственной финансовой системой и в собственной монете, подтолкнуло хана Алмуша к принятию такого решения. Поскольку хан Алмуш находился в номинальной вассальной зависимости от хазарского кагана, то чеканить от своего имени золотые и серебряные монеты он не мог. Но их могли чеканить мусульмане баланджары, с волеизъявления хана Алмуша, ведь на тот момент в исламском мире было принято, что мусульмане должны были платить налоги своему правителю именно полноценной монетой. Как сообщает исследователь, мусульмане баланджары давно жили на территории Волжской Булгарии, переселившись из города Беленджер после неоднократного его разрушения арабскими завоевателями в первой половине VIII века, были подданными хана Алмуша и для их защиты от хазар он был готов построить крепость и даже привлечь к ее строительству багдадского халифа.

После того как хан Алмуш объявил себя «повелителем всех правоверных», необходимость в построении крепости с помощью багдадского халифа отпала, ведь теперь принятый им новый титул позволял взять всех правоверных под свою защиту. Тонкость найденного политического решения хана Алмуша заключалась в том, что, согласно тому же Ибн-Фадлану, приверженцы тенгрианства также считались правоверными. То есть, объявив себя «повелителем всех правоверных», хан Алмуш взял под свое покровительство в первую очередь всех тех, кто был приверженцем тенгрианства, и уже затем 5000 мусульман баланджаров. Этот тактический ход позволил хану Алмушу уже беспрепятственно чеканить свою монету как инструмент сбора дани с мусульман.

https://moneta-russia.ru
Златник Владимира, золото 4,2 г. Фото с сайта moneta-russia.ru

Здесь нужно обратить внимание на то, что и хан Алмуш, и весь его народ были лишь номинально данниками хазарского кагана, так как в качестве дани хазары брали с булгар только по одной шкурке соболя с семьи. Что же касается славянских племен, то они с семьи отдавали кагану всего лишь одну шкурку белки. Всё это символические выплаты дани. Чеканка же у себя полноценной монеты позволила хану Алмушу резко поднять экономику своей страны. Волжская Булгария с тех пор вплоть до монгольского нашествия экономически намного опережала соседние государства.

Для разных исторических эпох существовали свои, отвечающие требованиям данного времени финансовые системы. В XXI веке мировая экономика стоит на пороге появления новой системы финансов, в которой деньги будут играть новую роль в глобальном товарном обращении. Сегодня Россия простирается на всех известных торговых путях древности, в том числе и на тех, которые контролировали славяне, хазары и булгары. Именно возрождение этих торговых путей и модернизация собственной финансовой системы с учетом требований времени могут позволить России в кратчайшие сроки стать лидером в мировой экономике. Тем более что для этого у России есть все необходимые ресурсы. Более того, теоретическая модель новой финансовой системы уже существует. Дело осталось за малым – воплотить всё это в жизнь.

Сакен КДЫРБАЕВ.

На главном фото: монеты Булгарского государства серебряного чекана

Фото с сайта bolgar.info

http://www.bolgar.info/photo/image-90
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x