Средний размер ипотеки в Москве составляет 6,8 миллиона рублей

ипотека, кредит, дом, ключ. Фото с сайта www.33m2.ru

Жители Москвы оформляют ипотеку в среднем на 6,8 миллиона рублей, сообщает Главное управление Банка России по ЦФО.

Жители Москвы и Московской области получили в банках в октябре текущего года 19,8 тысячи ипотечных жилищных кредитов. Это на четверть меньше, чем в октябре прошлого года. Москвичам было выдано  порядка 10,8 тысячи таких кредитов на сумму 73,4 миллиарда рублей, а жителям Московской области – 9 тысяч кредитов на 41,5 миллиарда рублей. Средний размер ипотечного кредита в Москве в октябре 2021 года составил 6,8 миллиона рублей, а в Московской области – 4,6 миллиона рублей.

Кроме количества, у кредитов есть еще такой параметр, как объем. Он по сравнению с октябрем прошлого года сократился всего на 10 процентов, составив 115 миллиарда рублей. Можно сказать, что жители Центрального региона России стали брать меньше кредитов, но сами кредиты стали несколько больше.

Зато снизились ставки по льготной ипотеке. Ненамного: в Москве на 0,2 процентных пункта, до 7,8 процента, в области — на 0,04 процентных пункта, до 7,7 процента.

Также в октябре в Москве и Московской области выросло количество счетов эксроу, которые открывают участники долевого строительства. Счета эксроу служат для покупателей строящейся квартиры гарантией того, что застройщик не исчезнет с их деньгами, бросив дом недостроенным. По состоянию на 1 ноября 2021 года на счетах эскроу было размещено 1,7 триллиона рублей. Всего в регионе открыто более 214 тысяч таких счетов, это значит, что 214 тысяч семей ждут, когда их квартиры будут наконец построены. При этом 24,5 тысячи счетов эксроу уже раскрыто — эти проекты завершены. Застройщикам перечислено почти 149 миллиардов рублей.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото с сайта 33m2.ru