Тутанхамон вернулся в Москву

Фото Михаила Ковалёва

На ВДНХ открылась выставка «Сокровища гробницы Тутанхамона», приуроченная к столетию открытия британского ученого Говарда Картера, которое подарило миру пять тысяч произведений искусства, обнаруженных в гробнице фараона, а также легенду, которая оказала существенное влияние на киноиндустрию, литературу и даже моду.

В ноябре 1922 года произошло событие, известие о котором моментально облетело весь мир и произвело настоящую сенсацию в мире археологии, существенно дополнив знания ученых о культуре и верованиях Древнего Египта. Археологическая экспедиция в Египте под руководством англичанина Говарда Картера обнаружила в «Долине царей» гробницу фараона Тутанхамона, правившего в середине второго тысячелетия до н.э.

Захоронение не было разграблено и содержало большое количество прекрасно сохранившихся предметов, в том числе из драгоценных материалов. Сокровища из гробницы Тутанхамона до начала 1960-х гг. не вывозились за пределы Египта. Первая передвижная выставка, включавшая небольшое количество мелких предметов из золота, алебастра и стекла, состоялась в 1961 году в США, затем она была показана в Канаде, Японии и Франции. Именно Тутанхамон стал символом Древнего Египта в современном мире.

В 1972 году в связи с 50-летней годовщиной открытия гробницы Тутанхамона экспонаты демонстрировались в Лондоне в Британском музее.

В августе 1973 года директор Государственного Эрмитажа, академик и востоковед Борис Борисович Пиотровский был командирован в Египет, чтобы принять участие в подписании Международного соглашения между СССР и Арабской Республикой Египет о проведении в Советском Союзе выставки «Сокровища гробницы Тутанхамона», которая должна была пройти в трех городах Советского Союза — Москве, Ленинграде и Киеве. В общей сложности памятники находились в СССР полтора года (с ноября 1973 по апрель 1975 гг.). За это время выставку посетили около двух миллионов человек.

И вот знаменитый правитель Тутанхамон снова вернулся в Москву, только немного в другом виде. С 23 декабря 2021 года по 31 августа 2022 года ВДНХ приглашает прикоснуться к одной из самых таинственных и притягательных культур мира — культуре Древнего Египта. На выставке представлено более ста экспонатов — точных копий вещей, обнаруженных в гробнице. Команда художников, музейных реставраторов и египтологов не один год работала над воссозданием этих предметов.

Посетители восхитятся блеском и величием царских драгоценностей, увидят непривычные нам предметы быта, уникальную золотую парадную колесницу, статуи многочисленных египетских богов, магические украшения царской мумии, золотые саркофаги, самый известный бюст Нефертити и, конечно, знаменитую погребальную маску Тутанхамона.

Выставка «Сокровища гробницы Тутанхамона» — это не просто музейное пространство, это увлекательное путешествие в сопровождении профессиональных экскурсоводов, которые проведут по местам раскопок, позволят почувствовать себя настоящим археологом и продемонстрируют роскошь и красоту древнего искусства. Экспозиция представляет собой уникальный образовательный интерактивный проект для изучения истории. Кроме стандартного посещения экспозиции посетителям будут предложены открытые уроки, лекции для взрослых и детей.

Михаил Ковалев.

Фото автора