Самые встревоженные люди живут в Москве и Санкт-Петербурге

Москва, столица

Эксперты аналитического департамента КРОС представили рейтинг регионов России по восприимчивости их жителей к проблемам, с которыми они сталкивались в 2021 году.

По результатам замеров, в которых учитывались такие факторы, как риск заражения в связи с пандемией, осложнения после болезни, введение ковид-паспортов и QR-кодов для посещения общественных мест и проезда на общественном транспорте, рост цен, проблемы экологии и климата, рост жестоких преступлений, обеспокоенность внешнеполитической обстановкой, эксперты определили три группы городов по уровню «тревожности»: тревожные, уравновешенные и невозмутимые.

https://www.cros.ru/ru/exploration/research/2753/
Таблица с сайта cros.ru

В начале или середине года можно было ожидать, что главным в ТОПе тревожностей будет рост цен. Однако здесь и федеральные власти, и торговые сети, и местные руководители взяли ситуацию под контроль. И на первом месте с большим отрывом — пандемия и инициатива по легитимизации QR-кодов. Очередная волна роста заболеваемости в IV квартале 2021 года закрепила их в ТОПе тревог у жителей разных регионов, — так прокомментировал результаты рейтинга автор исследования Пётр Кирьян.

Главной тревожностью 2021 года, набравшей наибольший суммарный индекс, стали опасения, связанные с введением системы QR-кодов для ограничения доступа непривитых от ковида граждан в общественные места и на транспорт. По мнению исследователей, граждане обеспокоены тем, что введение системы QR-кодов приведет к сегрегации в обществе.

По суммарному индексу тревожности в ТОП-10 наиболее встревоженных регионов в 2021 году вошли Москва, Санкт-Петербург, Вологодская область, Пермский край, Архангельская область, Новгородская область, Тюменская область, Свердловская область, Республика Крым и Краснодарский край.

Обеспокоенность, связанная с введением QR-кодов, попала в ТОП-3 в 82 из 85 регионов. При этом в 70 регионах она заняла первое место. Второе место по присутствию в ТОП-3 занимает вакцинация. Данная фобия присутствует в ТОП-3 в 68 регионах. На третьем месте – риск заражения коронавирусом, в том числе за счет распространения новых штаммов (дельта, дельта+, омикрон). Данная тревожность присутствует в ТОП-3 в 46 регионах.

В 36 регионах в ТОП-3 вошла тревожность, связанная с «ростом жестоких преступлений», спровоцированная расстрелом в Пермском университете, убийством двух школьниц в Кемеровской области, убийством трех студенток в городе Гай Оренбургской области и целым рядом других подобных преступлений в различных регионах.

В 18 регионах в ТОП-3 вошла озабоченность, связанная с ростом цен, в первую очередь, на продукты питания. Несмотря на стремление правительства принять меры по сдерживанию цен и контролю стоимости «борщевого набора» в регионах, инфляция по итогам года по прогнозам превысила 8%. Правда, многие считают эту цифру заниженной.

Справка

Рейтинг составлен на основе сложения средних суммарных показателей регионов по каждой фобии. Чем выше значение среднего суммарного индекса, тем выше место у региона в группе.

Мона Платонова.

Фото Татьяны Кузьминой