В Москве растет количество самозанятых

Как следствие раста в столице числа самозанятых, растут суммы налогов, которые они перечисляют в бюджет столицы. По данным Департамента экономической политики и развития города, в прошлом месяце самозанятые перечислили в бюджет города более 533 миллионов рублей в качестве налога на профессиональный доход.

— Суммарный доход самозанятых Москвы с начала 2019 года и до 1 декабря 2021 года составил 290 миллиардов рублей. Это 38% от суммарного дохода, полученного всеми самозанятыми в РФ, — отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов. — Средний размер чека в ноябре 2021 года достиг 2497 рублей, увеличившись по отношению к январю этого года на 31%, а по отношению к ноябрю 2020 года – на 39%.

По данным департамента, на 1 декабря 2021 года в столице были зарегистрированы 831,8 тысячи самозанятых. Самыми популярными видами деятельности у них стали: доставка, строительство, аренда квартир, маркетинг и реклама.

Справка

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» начал действовать с января 2019 года в четырех регионах России, включая Москву, а с октября 2020 года он распространен на всю страну. Самозанятыми могут стать граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников и имеющие доход до 2,4 миллиона рублей в год. Ставка налога для самозанятых при работе с физлицами составляет четыре процента от суммы полученного дохода, шесть процентов – при работе с ИП и компаниями.

Мона Платонова.

Фото Ю. Иванко / Mos.ru

Фото Ю. Иванко / Mos.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x