Игрушки, создающие праздник

Трудно представить новогодний праздник без нарядной ёлочки, расцвеченной огоньками, переливающейся мишурой, украшенной игрушками и пряниками. В каких только украшениях не щеголяла она в домах людей и на площадях. Времена менялись, изменялись и игрушки, да и вкусы людей не оставались неизменными. Сегодня мы решили задать москвичам вопрос о предпочтения в ёлочных украшениях.

Наверное, стоит вспомнить, с чего начали наряжать в преддверии рождественских праздников ёлочку. А предание гласит о том, что приветствовать рождение Христа пришли все животные и растения. Все-все собрались у входа в ковчег с младенцем-пророком, и в том числе ёлочка, которая не решалась войти, боясь его уколоть своими иголками. Тогда деревья пожалели ее и поделились кто чем – ягодами, цветами, листьями и плодами. И только тогда ель протянула веточки к Христу, а он протянул ей свои ручки. И – о, чудо! На макушке ёлочки воссияла Вифлеемская звезда. А ангел-хранитель расцветил ее тысячами звезд.

У каждого из нас в памяти — новогодние ёлки из детства. Как тепло и приятно становится на душе при виде старых игрушек, которые у некоторых бережно и аккуратно хранятся и достаются только раз в году, как и у одной из москвичек, Анны. Деду Морозу и клоуну на прищепках, которые она нам показала, уже больше шестидесяти лет.

— Каждая игрушки того времени, — говорит Анна, — связана с приятными воспоминаниями. Люди жили небогато, но была замечательная традиция покупать каждый год по игрушке. Поэтому каждая игрушка становилась своеобразным символом года. Вот и мне этот клоун напоминает о первом походе в цирк. И конечно, эти игрушки я с радостью передам своей маленькой внучке как семейную реликвию.

Ёлочные украшения подчас бывают очень хрупкими, и сердце сжимается, когда сметаешь веником осколки разбитых игрушек. Но по счастью есть люди, которые могут реставрировать старые ёлочные игрушки. К таким относится, например, Мария. Она показала нам свои любимые игрушки, восстановленные ее руками.

— Многим, наверное, знакома такая картинка — только нарядили елочку, как на ней уже сидит кот. Поиграть с ёлочными игрушками — любимое развлечение домашних любимцев. Такое случилось и у меня, — с улыбкой вспоминает Маша. — Только отвернулась, а два старинных шара, еще из ткани и бисера, уже валяются раздербаненные под ёлкой. Ну, коту, конечно, не объяснить, что надо было выбрать игрушки попроще. Так и пришлось мне подыскивать похожий материал и блёстки. Взялась за иголку с ниткой, акриловую пудру, эпоксидный клей и лак. В результате спасла игрушки. Это был мой первый вынужденный опыт. Теперь я могу привести в порядок и более сложные игрушки.

— А что чаще нужно восстанавливать? — спросила я у Марии.

— Отколотые кусочки стекла приходится наращивать. Бывает и полностью надо перекрашивать игрушку. Но всё равно стало проще работать. Стало много людей, с которыми можно посоветоваться на страницах видеоблогов, с теми, кто, как и я, хотят научиться сохранять свои сказочные сокровища из далекого детства.

Молодое поколение, к которым относятся и мои племянники — близнецы Саша и Наташа, брат и сестра, предпочитает игрушки попроще. Они рассказали, что им нравятся шарики одинакового размера, но двух цветов, красные — Саше, а желтые — Наташе. И, по их мнению, очень хорошо, что игрушки сделаны из пластика — если уронишь, не разобьются. Ну, и, конечно, на ёлке должны быть игрушки из любимых мультиков, машинки, зверюшки и обязательно гирлянда с огоньками, без нее скучно.

Игрушки вдохновляют, дарят хорошее настроение, дают пищу для творчества. Сейчас существует много современных красивых авторских игрушек. Порой невозможно бывает поверить в то, что это игрушка, а не живое существо. Именно такие игрушки предпочитает москвичка Татьяна.

— Неповторимость авторской игрушки всегда привлекает внимание гостей или людей, которым вы хотите подарить такую игрушку, — рассказала Татьяна. — Ведь ни у кого больше такой нет во всем мире. И только вручную можно создать существо с характером и душой, с частичкой души автора.

На Руси первые елочные игрушки делали из тряпок, соломы, цветных ленточек, а уже позднее — из бумаги и фольги. А первое стеклянное ёлочное производство в России открыл князь Меньшиков под Клином. И, как вы понимаете, такие игрушки были очень дорогими.

Но самыми излюбленными украшениями ёлочки для детворы были съедобные игрушки. Такие игрушки в виде пряничных домиков, ёлочек, оленей и человечков предпочитает и Инна. Она рассказала о своей семейной традиции украшать новогоднюю ёлку пряниками и печеньем.

— Каким незабываемым запахом живой ели вперемешку с запахом ванили и имбиря наполняется дом только в эти праздничные дни! – говорит Инна. — Атмосфера новогоднего праздника создается именно из таких вещей. В детстве, когда мы пекли новогоднее печенье для ёлки, первая партия съедалась без остатка. И лишь последняя могла занять свое место на ёлке. Особенно любил эту традицию наш пес Спайк. Улучшив момент, когда в комнате с ёлкой никого не было, он объел пряники и на веточках остались только ниточки, на которых они висели. Поэтому в следующий раз мы вешали пряники повыше, чтобы собака их не достала.

Во все времена новогодние праздники были самыми долгожданными и любимыми. И каждый год мы с нетерпением ждали, когда же будем устанавливать и наряжать ёлочку. и этот ритуал просто казался сказкой наяву. Каждый раз казалось, что лучше не придумаешь, как и какие игрушки повесить на ёлку. Но наступал новый год, некоторые игрушки разбивались, появлялись новые. И новые игрушки, и старые как большая семья, где есть и дети, и старики — дополняют друг друга и создают уникальную атмосферу счастья в каждом доме.

Алина Фёдорова.

Фото автора