Театр и кино: премьеры 2022 года

Наступающий 2022 год обещает стать интересным и  событийным – и в театре, и в кинематографе.  Предлагаем вам познакомиться с грядущими, самыми интересными, на наш взгляд, премьерами.

Театральные премьеры 2022 года

Наступающий год ознаменуется для МХТ им.Чехова премьерой спектаклей «Сирано де Бержерак» в постановке Егора Перегудова и «Омон Ра» Михаила Рахлина по роману Виктора Пелевина. На Новой сцене  Андрей Гончаров выпустит  замятинское «Чрево», а  Данил Чащин – моноспектакль Натальи Теняковой «Говорит Москва» по пьесе Юлии Поспеловой.

На  Малой сцене Марина Брусникина представит пьесу Михаила Булгакова «Адам и Ева», премьера которой запланирована уже на начало следующего сезона, то есть на осень 2022 года. Зрители увидят также на Основной сцене «Контрабас» Патрика Зюскинда.

Константин Богомолов  на Основной сцене  будет репетировать «Оптимистическую трагедию» Всеволода Вишневского, которая, по словам нового худрука театра Константина Хабенского, «станет основной  премьерой,  нашей акцией, данью уважения, любви, преданности делу Олега Павловича Табакова».  Этот спектакль осенью 2022 года будет открывать на Основной сцене следующий театральный сезон.

В Театре им. Моссовета премьера  спектакля «Волки и овцы» в постановке режиссёра Игоря Яцко состоится после новогодних каникул, уже 22 января. Роль Мурзавецкой в ней  исполнит несравненная  Валентина Талызина. Андрей Кончаловский, спектакли которого всегда вызывают неизменный интерес публики, обратился к  «Уильяму нашему Шекспиру»  и порадует зрителей постановкой «Укрощение строптивой» уже 24 февраля. Следом художественный руководитель театра Евгений Марчелли в марте-апреле  собирается представить на суд зрителей своего «Гамлета»  по бессмертному произведению Шекспира.

Электротеатр Станиславский  12 и 13 марта на основной сцене выпустит премьеру оперы Николая Попова в постановке Алексея Смирнова «Curiosity» – любопытный совместный проект Электротеатра и Максима Шостаковича при поддержке Союза композиторов, который вдохновлен Twitter-аккаунтом марсохода, много лет выполняющего миссию на поверхности красной планеты. Миллионы людей наблюдают, как техники общаются с машиной на Марсе с помощью языка программирования, который и стал основой для партитуры.

Театр на Покровке, основанный Сергеем Арцибашевым, покажет премьеру комедии Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» в  постановке главного режиссера театра Геннадия Шапошникова. Этим спектаклем будет открываться новый сезон. А пока зрители могут насладиться  только что увидевшим свет рампы триптихом «Братья Карамазовы».

Художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков  готовит к выпуску в марте  премьеру спектакля «Схватка»  в собственной постановке.

Государственный Академический Большой театр  на 10 марта 2022 запланировал  премьеру «Фальстафа» Aнтонио Сальери (режиссер – Александр Хухлин из РАМТа), а на  9 июня 2022  —  премьеру  «Линда ди Шамуни» Гаэтано Доницетти (дирижер – Антон Гришанин, режиссер – Роман Феодори, художественный руководитель Красноярского ТЮЗа, в 2017 году принесший театру две «Золотые маски» за трагикомедию «Биндюжник и Король» А. Журбина).

2-7 февраля 2022 на сценах Большого театра пройдет престижный международный оперный конкурс Competizione dell’ Opera.  7 апреля 2022 на Исторической сцене появится новое сочинение Алексея Ратманского, созданное специально для артистов балета Большого театра, – двухактный  балет «Искусство фуги» на музыку Иоганна Себастьяна Баха.  А 7 июля  состоится вечер современной хореографии, в котором объединены три одноактных балета: «Танцемания» Вячеслава Самодурова (музыка Юрия Красавина), «Времена года» Артемия Белякова (музыка Александра Глазунова) и «Made in Bolshoi /Сделано в Большом» Антона Пимонова (музыка Анатолия Королева).

В «Сатириконе» первые показы «Грозы» в постановке худрука  театра  Константина Райкина. намечены на март. Очередное обращение Райкина к драматургии Островского заявлено как «масштабный музыкальный спектакль», в котором «будет занято около тридцати артистов труппы». Роль Катерины сыграет Мария Золотухина, только что окончившая Высшую школу сценических искусств и принятая в «Сатирикон».

Российские кинопремьеры 2022-го

Палитра российских кинопремьер в грядущем году насыщена и жанрово разнообразна, поэтому мы остановимся только на самых интересных, ориентируясь на имена самобытных режиссеров, хороших артистов и реальные события, которые легли в основу киносценариев.

Уже 1 января на экраны выходит веселая мелодрама «Портрет незнакомца» Сергея Осипьяна, рассказывающая  об актере-неудачнике, чье увольнение запускает цепочку невероятных событий. Оно приводит к совершенно неожиданным поворотам как в жизни героя, так и в жизни окружающих его людей  — артистов радио, поэтов и писателей, официантов и проводниц поездов дальнего следования, дам полусвета и ответственных партийных работников. В фильме сыграли Ксения и Полина Кутеповы,  Галина и Никита Тюнины, Евгений Цыганов, Илья Любимов.

Нашумевшие «Свингеры», о которых мы рассказывали на страницах «МП», появятся в  широком прокате  6 января.  Фильм сняли Андрейс Экис и Дмитрий Фикс, в главных ролях засветились Дмитрий Нагиев, Ирина Пегова, Олеся Судзиловская, что уже само по себе вызывает интерес.  Исход свингеровского эксперимента, при котором две ну о-о-очень разные пары, получают предложение поменяются партнерами, сделают новогоднюю ночь для всех участников истории непредсказуемой и незабываемой. Даже для скромного студента, на балкон которого случайно сваливается девушка его мечты.

Военно-историческая драма «Мария. Спасти Москву» Веры Сторожевой с Марией Луговой, Артуром Смольяниновым и Ильей Маклаковым в главных ролях выйдет на экраны  в  конце января.  В судьбе младшего лейтенанта Марии Петровой, как в зеркале, отразилась судьба страны: дочь священника, она отреклась от отца и от веры. Но именно ей выпадает задание доставить в страшные дни защиты Москвы чудотворную икону, находящуюся за линией фронта на оккупированной территории.

Владимир Котт  выпустит на экраны комедию «Непослушник», рассказывающую об и известном блогере-пранкере Диме, который в погоне за популярностью в сети устраивает жесткие розыгрыши и один из сюжетов снимает в церкви. Уходя от преследования полиции, Дима укрывается в месте, где его точно не будут искать — в маленьком провинциальном монастыре.

Режиссер Дмитрий Суворов представит, наконец, на суд зрителей драму «Одна». В основу фильма положена реальная история ныне здравствующей  Ларисы Савицкой. 24 августа 1981 года молодожены Лариса и Владимир Савицкие ступили на борт самолета, следующего рейсом Комсомольск-на-Амуре — Благовещенск. За 30 минут до посадки гражданский борт АН-24 столкнулся с бомбардировщиком ВВС СССР и развалился на куски на высоте больше 5 километров над землей. Выжить не должен был никто, но произошло чудо. Лариса Савицкая очнулась посреди обломков самолета в непроходимой тайге. Она сама сотворила настоящее чудо, на которое способен только сильный духом человек. Интервью с участницей  тех реальных событий Ларисой Савицкой можно найти на сайте «Московской правды»

Комедия «Короче, я женюсь!» Виталия Манюкова расскажет о молодом человеке по имени Костя, который  собирает в загородном коттедже друзей, чтобы рассказать им о грядущей помолвке. Поначалу всё идет неплохо, но лишь до тех пор, пока друзья не узнают, кто невеста.

Картина «Хочу замуж!» сценариста и режиссера  Сони Карпуниной с Милошом Биковичем, Кристиной Асмус, Мариной Александровой, Анастасией Уколовой в главных ролях расскажет историю рокового звонка популярной телеведущей Любы, невесты богатого жениха Роберта,  который она сделала с телефона случайного прохожего Сергея. Эта встреча запустит череду событий, которая полностью поменяет  жизнь всех героев комедии.

Режиссер Борис Чертков  расскажет зрителям историю «Суворов: Великое путешествие» посредством анимации. Герой полнометражного мультфильма Гриша попадает на службу к непобедимому полководцу Александру Васильевичу Суворову, становится участником захватывающих приключений и судьбоносных событий во время легендарного Швейцарского похода, доказывая всем и самому себе, прежде всего, что героем может стать каждый, если им движет любовьё

Режиссер Алексей Чадов по своему сценарию при поддержке продюсера Сергея Сельянова снял драму с элементами триллера  «Своя война». Ее герой Иван (кстати, главную роль играет сам Чадов)  давно вернулся с войны. Но она не отпускает молодого человека: он продолжает в нее играть, что уже стоило герою отношений с женой, а теперь может стоить и жизни. Но Иван  решает отправится в Сирию под видом иностранного военного корреспондента по имени Джон. В картине снимались Виталий Кищенко, Кристина Асмус, Виктор Сухоруков.

Александр Галибин представит семейную драму «Моя ужасная сестра», героини которой — десятилетние Лена и Маруся — должны вынужденно стать сестрами против их воли, когда их родители решают пожениться. Две совершенно чужие девочки  теперь делят одну комнату, один класс, друзей, а главное — сражаются за внимание родителей. Каждая из них мечтает вернуть прежнюю жизнь, а для этого надо рассорить взрослых.

Военно-историческая драма Сергея Мокрицкого «Первый Оскар»  рассказывает о событиях осени 1941 года. Немецкие войска на подступах к Москве, а студенты-операторы Лев Альперин и Иван Майский отказываются уезжать в эвакуацию и добиваются направления на фронт, чтобы с камерами в руках оказаться в центре грандиозной битвы за Москву. Параллельно с этими событиями  зритель увидит мирную жизнь Лос-Анджелеса, где 15-я церемония вручения премии «Оскар» года началась с сенсации − главную кинонаграду Голливуда получила документальная лента из СССР.

Историческую военную драму «Крылья над Берлином» снял автор картины «Калашников» Константин Буслов. Эта история  о подвиге лётчиков 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота во главе с полковником Преображенским. У них была сложнейшая боевая задача — нанести первые бомбовые удары по Берлину, столице фашистской Германии. В главной роли снялся Сергей Пускепалис.

Елена Булова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x