Каждому дому — по букве

Обращали ли вы внимание при выборе квартиры на энергоэффективность жилого дома? С 2016 года на новостройках и на старых зданиях стали появляться буквы А, B, С, D или E. Разбираемся: что это и зачем нам надо?

Энергоэффективность – это степень комфорта

Такие буквы обозначают класс энергетической эффективности здания – то, как рационально используются тепло и электричество при обслуживании дома. Класс энергоэффективности рассчитывается проектировщиками и подтверждается экспертизой проекта. Затем делают энергетический паспорт объекта, с которым покупатели могут ознакомиться при покупке квартиры. Далее на стадии ввода дома в эксплуатацию его данные и паспорт объекта подтверждаются Стройнадзором.

Класс энергетической эффективности здания показывает, насколько рационально расходуются ресурсы при обслуживании объекта, много ли используется тепла и электричества. Также можно говорить о том, что присвоенный класс энергоэффективности новостройки должен отражать степень комфорта, который гарантируется жителям.

Понять, какая из заветных букв появится на новостройке, можно еще на этапе проектирования. Эту информацию можно получить в офисе продаж застройщика на этапе выбора дома. Однако затем расчетные данные еще должна будет подтвердить экспертиза.

«Для присвоения начального класса энергетической эффективности при вводе здания в эксплуатацию застройщиком должен быть подготовлен так называемый энергетический паспорт здания, который оформляется на основании рассмотрения и анализа проектной документации и выполнения фактического энергетического обследования здания», — рассказывает генеральный директор одной из управляющих компаний Александра Гулева.

По словам Александры Гулевой, оптимальный объем потребления энергии достигается за счет использования специального оборудования, светодиодного освещения и установки индивидуального теплового пункта с погодным регулированием. Помимо этого, существует пофасадное регулирование, которое помогает сократить энергопотребление и обеспечить при этом комфортные условия проживания: фасады на северной и на южной сторонах дома требуют различных тепловых режимов. Кроме того, важно использование источников света с повышенной светоотдачей, а также системы управления освещением, интегрированной с системой диспетчеризации. По мнению эксперта, в ближайшем будущем также может увеличиться число проектов, в которых будут применены солнечные батареи и другие энергосберегающие решения.

Экономия до 30% в год

Получив заветную букву на свою новостройку, девелопер не может успокоиться: класс энергетической эффективности необходимо будет подтверждать в процессе эксплуатации. При подсчете и подтверждении класса учитывается удельное энергопотребление дома по показаниям установленных приборов учета. Соотношение фактического расхода энергетических ресурсов, пересчитанного на нормативные значения, к начальному позволяет определить и подтвердить класс энергетической эффективности.

«Главный показатель отражает расход энергии на нужды отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и электроснабжения мест общего пользования. Отсюда можно сделать вывод, что жилые дома с высокими классами будут значительно ниже расходовать энергию для поддержания всех параметров для комфортной жизни в нужном режиме. Коммунальные же платежи за такой дом будут намного ниже», — отмечает Александра Гулева.

В классности энергетической эффективности также учитывается  энергия, потраченная для общедомовых нужд. Жители домов с повышенной энергетической эффективностью, безусловно, будут находиться в выигрышном положении, так как затраты на оплату коммунальных услуг у них будут ниже. По оценкам специалистов, сокращение эксплуатационных расходов в энергоэффективных домах достигает 30% по сравнению с «обычными».

Покупатель должен быть грамотным

Пока класс энергоэффективности не оказывает влияния на выбор новостройки покупателями, говорят эксперты. Очень немногие готовы переплачивать за квартиру, рассчитывая в дальнейшем сэкономить на коммунальных платежах и налоговых вычетах.

При этом если проанализировать наиболее продаваемые объекты в Москве, то среди них можно найти как проекты с энергоэффективностью класса А, которые потребляют минимум энергии на отопление, горячее водоснабжение, вентиляцию, так и с энергоэффективностью класса B. Однако определяющими характеристиками для покупателей по-прежнему остаются цена и локация. Класс энергоэффективности здания еще не стал источником конкурентного продвижения проектов в силу того, что эта характеристика появилась относительно недавно, покупатели чаще всего смутно представляют себе, что подразумевается под энергоэффективностью и какую выгоду она несет.

В Европе ситуация иная. Здесь детально изучают информацию о недвижимости, которую они приобретают. Например, во Франции этот параметр обязательно указывается даже при продаже на вторичном рынке.

Пересмотреть свое отношение к характеристикам новостроек россиян заставит экономика.

«Сейчас тарифы для населения занижены и дотируются за счет прочих потребителей. Как только владельцы квартир начнут оплачивать реальную стоимость коммунальных услуг, а к этому мы придем в ближайшее время, люди начнут более внимательно относиться к классу жилья. Владельцы коммерческой недвижимости, не вдаваясь в детализацию по классам, уже давно научились считать и стремятся оптимизировать затраты. Со временем такая практика распространится и на жилой сегмент», — полагает эксперт.

По мнению участников рынка, ситуация может измениться в будущем, когда в обществе появится определенная «культура энергосбережения». Но на такое «воспитание» уйдет не один год, полагают эксперты.

Внедрение энергоэффективной классификации для жилого фонда —  логичный шаг в развитии вопроса энергосбережения после принятия решения в 2012 году о повсеместной обязательной установке счетчиков на электричество и воду.

С 2023 года показатели удельного расхода тепловой и электроэнергии должны быть улучшены на 40%, а с 2028 года — на 50%. Самые эффективные дома относятся к первым четырем группам — А++, А+, А и B. Они расходуют на 30 — 90% меньше энергии, чем дома с базовым значением энергоэффективности, то есть жители смогут сэкономить сопоставимые суммы на оплате электро- и теплоэнергии.

Дом может считаться по-настоящему энергоэффективным, если затраты на внедрение энергосберегающих мер окупаются в ближайшей перспективе в процессе эксплуатации. Нетрудно посчитать, что инвестиции в энергоэффективность в данном случае быстро окупятся.

Как видно, энергоэффективность — это всегда баланс между затратами на внедрение современных энергосберегающих мер и экономическим эффектом, который они приносят. Но самое важное, что работают эти меры на общий результат только вместе и никогда по отдельности.

Нина ДОНСКИХ.

Фото Юлии Смагринской

Москва-Сити. Фото Юлии Смагринской
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x