Новые законы и оксюмороны. Часть третья. Дебри защиты животных и людей

Исторический музей, Манежная площадь, Москва, Кремль, зима, подсветка. Фото Елены Смойкиной

Продолжаем рассмотрение законов, вступающих в силу в начале нового года.

  1. Защита животных

Запрещается работа зоопарков, цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариумов без лицензии. Авторы поправок считают, что это позволит обеспечить содержание животных в должных условиях.

Суть закона, однако, в другом. Атака на отечественное собаководство длилась полвека и завершилась неожиданно. Однако интересанты в производстве кормов и получателей субсидий на приюты никуда не делись. Принятыми мерами, которые сопровождались массированной пропагандой, из публичной дискуссии исключили компетентных людей. В итоге создана и законсервирована нерешаемая ситуация. Под уголовное преследование подпадает помощь диким животным. На первый план вышли резонансные факты садизма как в отношении животных, так и с их использованием. Новым законом передали полномочия по решению проблемы регионам.

  1. Запрет на промышленный и прибрежный вылов китообразных

Закон устанавливает запрет на осуществление промышленного и прибрежного рыболовства в отношении китообразных.

Также уточняется, что в целях обеспечения сохранения морских млекопитающих могут устанавливаться ограничения их вылова в исключительной экономической зоне РФ, включая запрет и закрытие лова отдельных видов морских млекопитающих.

В теме данного закона невозможно забыть о международном балансе. Вводя подобные запреты у себя, Россия должна ставить вопрос по линии внешнеполитического ведомства и парламентской дипломатии о защите китообразных повсеместно, включая Фареры. К тому же китообразные страдают не только от физического уничтожения, но и от звукового загрязнения океана.

  1. Единый регистр сведений о населении

В России начнет действовать единый федеральный информационный регистр. Он будет содержать Ф.И.О., дату и место рождения, пол, СНИЛС, ИНН, гражданство и семейное положение граждан, то есть общие данные, которыми государство располагает, будут собраны воедино. Новую информацию собирать не будут.

Закон упростит получение субсидий и льгот и уменьшит бумажную волокиту.

Опять же, сделать это не просто пора, а давно пора. Вот и посмотрим, что получится.

  1. Поддержка одаренных детей

Законом определяется понятие специализированного учебно-научного центра. Под ним будет пониматься специализированное структурное подразделение федеральной государственной образовательной организации высшего образования, осуществляющее деятельность по программам основного общего и (или) среднего общего образования, в котором созданы условия для проживания обучающихся в интернате.

Нововведение позволит оплачивать за счет бюджета питание и проживание одаренных детей в школах-интернатах при вузах.

  1. Единовременные социальные выплаты не будут списывать за долги

Закон вводит запрет на автоматическое списание единовременных социальных выплат в счет погашения задолженности. Соответствующие поправки были разработаны по поручению президента РФ Владимира Путина.

Теперь банкам будет запрещено списывать долги с этих выплат, если только сам гражданин не решит направить их на погашение задолженности.

«Даже если заемщик в договоре подтвердил согласие на списание средств, он сможет в течение 14 дней обратиться в банк и вернуть социальные выплаты. Они должны быть перечислены ему в течение трех рабочих дней», – пояснял ранее председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

«Важно, что положения закона будут иметь обратную силу в отношении средств, поступивших на счет с 1 января 2021 года», – подчеркивал председатель ГД.

  1. Прямые выплаты из ФСС

Страховые выплаты обещают напрямую перечислять из ФСС на банковский счет или через «Почту России». Это позволит гражданам получать пособия без задержек, независимо от финансового положения работодателей. Изменения затрагивают выплаты по больничным, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком, а также единовременное пособие при рождении ребенка.

  1. Упрощение получения субсидии на оплату ЖКУ

Отказать в субсидии смогут, только если дело о взыскании долга было рассмотрено в суде и судебный акт вступил в силу, а долги образовались за период не более трех последних лет. Сейчас ее предоставляют, если у гражданина вообще нет задолженности или есть соглашение по ее погашению.

Кроме того, гражданам для получения субсидии и компенсации расходов на оплату ЖКУ не придется предоставлять документы.

Напоминает борьбу с ростовщичеством МФО с той разницей, что бешенство тарифов началось раньше.

  1. Увеличение лимита «Пушкинской карты»

Лимит «Пушкинской карты» вырастет с 3000 до 5000 рублей.

Карту могут оформить граждане в возрасте от 14 до 22 лет и купить на эти деньги билет в театр, музей, галерею или филармонию.

Лично я придерживаюсь мнения о том, что доступ в государственные музеи для детей и студентов должен быть бесплатным. Выжимание денег из посетителей принимает гротескные формы и вызывает отвращение.

  1. Вызов экстренных служб

По всей стране начнет действовать единый номер вызова экстренных служб – 112. Раньше функционирование системы осуществлялось в соответствии с положением, утвержденным Правительством России, и действовало не во всех субъектах РФ.

Авторы полагают, закон позволит скоординировать работу экстренных служб. Звонки будут бесплатными – более того, обратиться за помощью можно будет, даже если на счету нет денег.

Как отмечал председатель ГД Вячеслав Володин, закон «позволит сократить время реагирования экстренных и оперативных служб на вызовы, а значит – быстрее оказывать помощь попавшим в беду людям».

Закон вызвал споры в Думе. И в данном случае полномочия спихнули на регионы. Практика правоприменения будет зависеть от ряда факторов. Достаточно отмеченного выше отсутствия фактической обязанности ОВД по идентификации пропавших и идентификации трупов. Свои проблемы добавило разрушение кинологической и патолого-анатомической служб.

  1. Эвакуация при ЧС

Закон предусматривает введение для граждан РФ обязанности эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации с момента получения информации о проведении эвакуационных мероприятий.

Кроме того, в соответствии с поправками, правительство РФ определит порядок оказания единовременной материальной и финансовой помощи гражданам, проживающим в жилых помещениях, находящихся в зоне ЧС, в случае нарушения условий их жизнедеятельности либо утраты ими имущества в результате чрезвычайной ситуации, а также порядок выплаты единовременных пособий при реализации мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

  1. Наказание для лихачей на дорогах

Закон неожиданно принят в конце сессии при поддержке Владимира Путина и Вячеслава Володина. Он вводит в УК РФ новую статью «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами» и усиливает ответственность для лихачей на дорогах – тех, кто намеренно превышает скоростной режим или выезжает на полосу встречного движения.

Повышенная ответственность предусмотрена и для тех, кто ранее уже был осужден по данной статье УК РФ и был вновь привлечен к административной ответственности за аналогичные нарушения.

Наказанием для тех, кто ранее нарушил КоАП, станет лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, может грозить штраф в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В свою очередь, тем лихачам, которые уже имеют за это судимость, будет грозить лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет. Штрафы могут составить от 300 до 600 тыс. рублей.

Споры в Думе вызвала административная преюдиция. Депутат КПРФ Юрий Синельщиков настаивал на том, что при назначении уголовного наказания суд должен расследовать обоснованность предыдущих административных решений, но его не послушались.

  1. Ответственность за неуплату алиментов

Двумя законами вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, согласно которым должники по алиментам будут нести ответственность даже за их частичную неуплату.

Поправками в КоАП вводится административная ответственность за частичную неуплату алиментов на несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает обязательные работы до 150 часов, арест до 15 суток или штраф в размере 20 тыс. рублей за несоблюдение обязательств по уплате алиментов в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

За неоднократное нарушение обязательств по уплате алиментов для тех, кто ранее уже привлекался к административной ответственности, наступит ответственность уголовная – исправительные или принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

«Суды нередко считали, что норма касается только полной неуплаты алиментов. Злостные неплательщики пользовались этим, что недопустимо. Даже если семья распалась, ответственность с родителя за содержание и воспитание ребенка не снимается. А тем, кто неоднократно нарушал обязательства по уплате алиментов, будет грозить уже уголовное наказание», – отметил Вячеслав Володин в своем канале в Telegram.

И этот закон тоже вызвал споры. Теоретически он устраняет лазейку, которой не должно быть. Откуда уверенность, что не будет создана другая лазейка? Но есть и главный вопрос. Невозможно биологические, я бы сказал, эволюционно-генетические проблемы, решать исключительно экономическими, правовыми и депрессивными штрафными мерами. Критики закона указывали его авторам, что не все люди с алиментными обязательствами способны их выплачивать. Учитывая глобальный кризис семьи, его искусственную составляющую в виде пропаганды хейтизации, решением на данном этапе может быть только разведение истинных интересов конфликтующих родителей друг с другом и с детьми. Депутатам непонятно, почему при таких гигантских изъятиях в несколько триллионов Россия не может найти две-три сотни миллиардов на алиментный фонд. Практически не звучит тема медиации и совсем забыт тот факт, что инициатором развода чаще становится женщина, беременность и наличие маленьких детей ее не останавливает. В русле хейтизации обсуждаются только мужчины-изверги. Детям больше вреда приносит борьба родителей, чем достигнутая справедливость сомнительного толка. Когда слышишь о семейных проблемах не с думской трибуны, а в кулуарных беседах, поражает эпидемия безответственности современных женщин. О синдроме зоопарка я писал неоднократно и опять и опять поражает, что за неведомая сила буквально катапультирует женщину из благополучной семьи. Синдром зоопарка стал приговором золотого миллиарда, поскольку привычный комфорт воспринимается как хронический стресс.

  1. Препараты off-label для лечения страдающих онкологией детей

Согласно закону, препараты off-label, уже включенные в клинические рекомендации или стандарты оказания медпомощи, смогут использоваться для лечения детей, но только при условии обязательного информирования и получения согласия самого пациента или его представителя.

Документ также дает возможность подростку, достигшему 18-летнего возраста, продолжить лечение в детском центре до 21 года. Перечень заболеваний, для лечения которых станет возможно использовать препараты офф-лейбл, будет утвержден правительством РФ.

Закон стал личным достижением зампреда Думы Ирины Яровой при поддержке Путина как завершение войны с чиновниками Минздрава на онкологическом фронте.

С точки зрения человека нормального и далекого от понимания внутренней жизнедеятельности вообще непонятно, зачем нужны законы, когда достаточно ведомственного акта, распоряжения или клинических рекомендаций. В дискуссии по закону вскользь прозвучала важнейшая тема, создающая свой ландшафт на глобальном рынке здравоохранения. Дело в том, что интересы ТНК –монополистов фармы те же и под той же политической крышей, как в случае IT-гигантов, отмеченных выше.

  1. Отмена техосмотра личного автотранспорта

Законом отменяется «обязательное прохождение технического осмотра для легковых автомобилей и мототранспортных средств, принадлежащих на праве собственности физическим лицам и используемых ими исключительно в личных целях». При этом указанные лица будут вправе обращаться за проведением технического осмотра по своему желанию.

Техосмотр остается обязательным для такси, автобусов и грузовиков. Также он по‑прежнему необходим для легковых автомобилей или мотоциклов старше четырех лет в случаях их постановки на учет, смены владельца или изменения конструкции транспортного средства.

Закон представлен как забота о людях, причина, однако, в неспособности государства наладить технический осмотр.

  1. Продление «дачной амнистии» до 1 марта 2031 года

Согласно закону, россияне смогут легализовать дома, построенные до 14 мая 1998 года. Также нововведение позволяет дополнительно защитить права граждан, получивших в наследство имущество, чьи бывшие владельцы не успели воспользоваться «дачной амнистией».

Для оформления прав на жилой дом и земельный участок под ним гражданину необходимо будет подать одно заявление в орган местного самоуправления с приложением имеющегося у него документа, подтверждающего факт владения домом.

Регистрация права собственности будет осуществляться одновременно на земельный участок и на жилой дом.

Кроме того, устанавливается более продолжительный срок действия «дачной амнистии» – он увеличивается относительно действующего еще на пять лет. Таким образом, упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки и жилые садовые дома будет в силе до 1 марта 2031 года.

Тема дачной амнистии так же неисчерпаема, как приватизации жилья. Я так и не понял, что решает этот закон. Собственный опыт ни под какую амнистию не подпадает. Спорных участков с разрушающимися постройками очень много. Уступать никто не хочет, и пользоваться непонятно чей собственностью невозможно. Публичный кадастр доступен. Споры с родственниками — дело на всю оставшуюся жизнь, но настоящая беда наступает, когда на права гражданина наступает некое мифическое государство с неограниченными правами и такой же безответственностью.

Лев Московкин.

Фото Елены Смойкиной