О чудодейственных свойствах ягод годжи, семенах чиа, зернах киноа, которые омолаживают, оздоравливают и исцеляют от всех недугов наперебой говорят со страниц интернет-СМИ, телеэкранов и аккаунтов известных блогеров. Специалисты Роспотребнадзора сравнили свойства дорогих экзотических «суперфудов» с продуктами, входящими в традиционный рацион россиян.
Ягоды годжи = кизил+клюква+ежевика+апельсин
Плоды дерезы обыкновенной – ягоды годжи – родом из Тибета, а сейчас широко культивируются в Китае. Они богаты питательными веществами: 4 полисахарида, 21 минерал, 18 аминокислот, 6 моносахаридов, 6 каротиноидов, бета-каротин, витамины B, E, C. Растительные полифенолы имеют антиоксидантные свойства и защищают клетки организма от свободных радикалов, а еще помогают выводу лишнего жира из сосудов печени.
Заменить годжи можно несколькими продуктами:
– кизил превосходит ягоды годжи по количеству содержания бета-каротина,
– клюква содержит больше антиоксидантов,
– в ежевике или апельсине намного больше аскорбиновой кислоты.
Факт: в 120 г ягодах годжи содержится столько же витамина С, сколько в одном апельсине.
Семена чиа, родом из Мексики

В этом суперфуде очень много растительного белка (21%) и клетчатки, поэтому даже небольшое количество семян чиа уменьшает чувство голода. Чиа содержит омега-3, магний, железо, антиоксиданты, витамины A, B, B2 и PP. По содержанию кальция и фосфора семена превосходят молоко.
Чем заменить? Рыбой и орехами!
Например, количество железа в 19 ядрышках фундука столько же, как и 15 гр. семян чиа. Кроме того, фундук в значительных количествах содержит незаменимую для человека аминокислоту — лейцин, которая помогает формировать адекватный иммунный ответ на воспалительные процессы и простудные заболевания.
Киноа – древняя зерновая культура инков, которую называли «золотым зерном»

Приверженцы здорового питания обратили внимание на киноа около 10 лет назад, ведь в ней очень высокое содержание фосфора, цинка, кальция, железа и витамина B9 (фолиевой кислоты), который крайне необходим для процессов образования, развития и созревания клеток крови. Грубые пищевые волокна киноа хорошо выводят токсины из организма.
Однако лучшим отечественным аналогом киноа может стать обыкновенная гречка, которая еще и менее калорийна – 92 ккал на 100 г против 120 ккал на 100 гр. В гречке высокое содержание витамина Е, который делает нашу иммунную систему крепче. Надо уточнить, что гречка проигрывает киноа по содержанию фолиевой кислоты— 10 % против 3 %. Но ее можно дополучить из свежей зелени.
По материалам «Мой Дом Москва».
Главное фото: здоровое-питание.рф