Чиа, годжи, киноа: чем заменить модный «суперфуд»

О чудодейственных свойствах ягод годжи, семенах чиа, зернах киноа, которые омолаживают, оздоравливают и исцеляют от всех недугов наперебой говорят со страниц интернет-СМИ, телеэкранов и аккаунтов известных блогеров. Специалисты Роспотребнадзора сравнили свойства дорогих экзотических «суперфудов» с продуктами, входящими в традиционный рацион россиян.

Суперфуд — это термин, который используют для обозначения продукта, обладающего уникальными свойствами. В их химический состав входят витамины, минералы и биологически активные вещества с высокой концентрацией полезных элементов, которые при этом хорошо усваиваются организмом. Таким продуктам действительно можно добавить приставку «супер». Однако, следует учесть еще ряд моментов: организм человека хорошо адаптирован к продуктам, к которым привык с детства. Привычные продукты реже вызывают аллергию, хорошо перевариваются и усваиваются. Незнакомый же импортный продукт может вызвать сильную аллергию и даже анафилактический шок.Кроме того, стоимость импортных чудо-продуктов очень высока. Так, 100 г ягод годжи в среднем стоят 200–250 рублей – за такую же цену можно купить примерно 2 кг российских яблок.Итак, в Роспотребнадзоре предложили альтернативу!

Ягоды годжи = кизил+клюква+ежевика+апельсин

 

Плоды дерезы обыкновенной – ягоды годжи – родом из Тибета, а сейчас широко культивируются в Китае. Они богаты питательными веществами: 4 полисахарида, 21 минерал, 18 аминокислот, 6 моносахаридов, 6 каротиноидов, бета-каротин, витамины B, E, C. Растительные полифенолы имеют антиоксидантные свойства и защищают клетки организма от свободных радикалов, а еще помогают выводу лишнего жира из сосудов печени.

Заменить годжи можно несколькими продуктами:

– кизил превосходит ягоды годжи по количеству содержания бета-каротина,

– клюква содержит больше антиоксидантов,

– в ежевике или апельсине намного больше аскорбиновой кислоты.

Факт: в 120 г ягодах годжи содержится столько же витамина С, сколько в одном апельсине.

Семена чиа, родом из Мексики

Чиа. Фото: delikateska.ru

В этом суперфуде очень много растительного белка (21%) и клетчатки, поэтому даже небольшое количество семян чиа уменьшает чувство голода. Чиа содержит омега-3, магний, железо, антиоксиданты, витамины A, B, B2 и PP. По содержанию кальция и фосфора семена превосходят молоко.

Чем заменить? Рыбой и орехами!

Например, количество железа в 19 ядрышках фундука столько же, как и 15 гр. семян чиа. Кроме того, фундук в значительных количествах содержит незаменимую для человека аминокислоту — лейцин, которая помогает формировать адекватный иммунный ответ на воспалительные процессы и простудные заболевания.

Киноа – древняя зерновая культура инков, которую называли «золотым зерном»

Киноа. Фото: delikateska.ru

Приверженцы здорового питания обратили внимание на киноа около 10 лет назад, ведь в ней очень высокое содержание фосфора, цинка, кальция, железа и витамина B9 (фолиевой кислоты), который крайне необходим для процессов образования, развития и созревания клеток крови. Грубые пищевые волокна киноа хорошо выводят токсины из организма.

Однако лучшим отечественным аналогом киноа может стать обыкновенная гречка, которая еще и менее калорийна – 92 ккал на 100 г против 120 ккал на 100 гр. В гречке высокое содержание витамина Е, который делает нашу иммунную систему крепче. Надо уточнить, что гречка проигрывает киноа по содержанию фолиевой кислоты— 10 % против 3 %. Но ее можно дополучить из свежей зелени.

По материалам «Мой Дом Москва».

Главное фото: здоровое-питание.рф

фото здоровое-питание.рф
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x