Смех и слезы взросления. Как и зачем развивать у ребенка эмоциональный интеллект

Современные родители в погоне за повышением интеллектуального уровня своих детей совершенно не думают, а некоторые и не знают, что развивать эмоциональную сферу ребенка также важно не только для гармоничного взросления ребенка, но и для раскрытия его умственного потенциала. Что такое эмоциональный интеллект, зачем он нужен и как вырастить здорового, умеющего управлять своими эмоциями ребенка, выяснила «Московская правда».

Эмоциональный интеллект – это умение отслеживать эмоции, правильно их интерпретировать (причем свои и чужие), а также правильно использовать в коммуникации.

Психологи уверяют, что если родители в свое время не озаботились развитием эмоциональной сферы ребенка, то и с интеллектом в будущем могут возникнуть проблемы. Поскольку скудная эмоциональная сфера не дает развиться интеллектуальным процессам. Дети растут мало отзывчивыми к чувствам других, плохо понимают и, как следствие, плохо управляют своими эмоциями и чувствами.

Что умеет делать человек с развитым эмоциональным интеллектом:

  • воспринимать и понимать эмоции свои и чужие по мимике, жестам, голосу, позам;
  • определять причины, которые вызвали появление тех или иных эмоций, устанавливать взаимосвязь между мыслями и чувствами, эмоциями;
  • уметь управлять эмоциями –подавлять или пробуждать их;
  • стимулировать мышление при помощи эмоций, например, пробуждать творческую мысль с их помощью.

Психологи объясняют, что дети, которые растут и гармонично развиваются в эмоциональной сфере, вырастут уравновешенными и позитивными людьми, не страдающими перфекционизмом, неврозами и другими нервными расстройствами, умеющими выстраивать коммуникации в различных областях жизни, спокойно говорят «нет», не терзаясь чувствами неловкости или вины, умеют отстаивать свои границы и не пересекать чужие.

— Если в детстве – в тот важный для развития эмоционального интеллекта период, – ребенок подавляет свои эмоции, не учится их различать, то есть большая вероятность, что он вырастет человеком, страдающим неврозами и различными психологическими проблемами во взрослой жизни, — говорит семейный психолог Ирина Виноградова.

Развиваем эмоциональный интеллект у детей

Психологи советуют начинать развивать эмоциональный интеллект еще в дошкольном возрасте. Именно в это время ребенок начинает знакомиться с чувствами и эмоциями — своими и других людей. Если ребенок испытывает какую-то эмоцию, нужно с ним поговорить: рассказать, что это такое с ним происходит, почему он так реагирует. И самое главное – объясните ребенку, что нормально испытывать чувства и эмоционально реагировать на происходящее вокруг. Что есть негативные эмоции, а есть и позитивные, и все они нормальны и наполняют жизнь человека. Например, нормально злиться, если кто-то тебя дразнит, нормально плакать, если ты разбил коленку и тебе больно. Так же нормально бурно выражать свою радость, если тебе весело и хорошо. Если ребенок научится различать эмоции, поймет их природу, то впоследствии сможет научиться ими управлять, контролировать их.

— Детям сложно выразить, что именно они чувствуют, им гораздо легче это сделать через игру, — уверяет психолог.

Выбери настроение

Сделайте карточки, на которых будут изображены проявления эмоций людей. Попросите ребенка подобрать нужную карточку к описываемой ситуации. Например, вы поссорились с лучшим другом/подругой, ты ударился, тебе поставили хорошую оценку, тебе подарили подарок. Попросите ребенка объяснить, какую эмоцию и почему он выбрал.

Отражение

Вы без слов – при помощи жестов и мимики – показываете какое-то чувство или эмоцию, а ребенок должен угадать, что это. Потом поменяйтесь ролями и пусть уже ребенок показывает.

Подушка злости

Заведите себе подушку, на которой можно вымещать злость и плохое настроение – ее можно топтать, бить, колотить. Эта подушка поможет ребенку утилизировать агрессию – выплескивать негативные эмоции.

Тетрадка радости

Заведите тетрадку – своеобразный дневничок, куда ребенок сам или с вашей помощью сможет записывать все свои победы, приятные воспоминания и просто радостные моменты. Это поможет сохранить приятные эмоции и чувства, научит их выражать.

— Но нужно помнить, что если вы обнаружили проблему, то лучше самостоятельно за нее не браться, по крайней мере в самом начале, — объясняет Ирина Виноградова. – Лучше обратиться к психологу, который, кстати, есть в любом учебном заведении. Специалист проведет диагностику и назначит мероприятия, которые посчитает необходимыми в вашем конкретном случае.

Большие дети

Значительно сложнее дела обстоят с подростками. Они пребывают в таком эмоциональном раздрае, что одновременно ощущают себя уникальными, исключительными, и при этом сравнивают себя со сверстниками, попеременно впадая то в эйфорию, то в психоз. Конечно, родителей укачивает от таких штормов, они злятся и пытаются призвать ребенка к порядку. А представьте, каково самим подросткам, которые не понимают, что с ними происходит, а их эмоции и чувства словно живут сами по себе, совершенно не поддаваясь контролю, изматывая до изнеможения.

— Однажды дочь, проплакав к ряду несколько часов, заявила мне, что она не понимает, что с ней происходит и почему она плачет – причин, вроде как, нет, — рассказывает Ольга Кириллова, мама 13-летней девушки. — Дочь попросила отвести ее к психологу, и специалист объяснил, что то, что сейчас происходит с ребенком — это нормально. Нестабильный эмоциональный фон в пубертатном возрасте – норма. Дочери выписали легкие успокоительные и через некоторое время всё прошло.

Как спасаться от подростковых эмоциональных бурь

Спорт

Поговорите с подростком и определите, интересен ли ему спорт. Если да, то предложите выбрать ему секцию по душе. Это поможет выплеснуть энергию, отвлечься и поспособствует выработке эндорфинов, что благотворно отразится на настроении и общем состоянии.

Похвала и поощрение

Сведите к минимуму критику, на которую подростки реагируют как бык на тореадора. Чаще хвалите. Поверьте, они и без вас знают, где накосячили. Помогите решить проблему без упреков и назиданий.

Полноценное питание и сон

Следите, чтобы ребенок правильно питался и высыпался. Полноценный рацион даст ему силы и энергию, в том числе на внутреннюю эмоциональную войну, которую проходят все подростки. Сон не менее важен. Из-за недосыпа и школьных нагрузок ребенок может находится в подавленном состоянии.

Разговаривайте

Общайтесь с подростком заинтересованно, стимулируйте рассказывать о своих переживаниях, тревогах, радостях. Пусть ребенок максимально подробно описывает, что он чувствует, а вы помогите ему правильно интерпретировать эти чувства и эмоции, объясняйте, что он ощущает. Давайте советы, если только ребенок их попросил. Больше слушайте, пусть говорит ребенок: проговаривая то, что он чувствует, подросток сам начинает лучше понимать то, что с ним происходит. Вы лишь корректируйте.

Помощь специалиста

Не стесняйтесь обратиться к психологу, если понимаете, что сами не справляетесь. Но, выбирая специалиста, обращайте внимание на его профиль – желательно, чтобы он имел опыт работы с подростками.

Что нельзя делать

1. Самая большая ошибка родителей – отрицание эмоций детей и внушение аналогичного поведения малышам.

— Когда мама говорит упавшему плачущему ребенку «Тебе не больно, зачем ты плачешь. Перестань!» или «Мужчины не плачут, что ты рыдаешь, как девчонка!», ребенок воспринимает это как запрет на эмоции и прячет их, сдерживает, определяя как позорные, неправильные, постыдные, — объясняет психолог. — Он не учится сдерживать их, он учится лишь одному – испытывать эмоции плохо.

Такой ребенок в будущем вырастет в эмоционально холодного взрослого, неспособного на эмпатию. Сострадание для него будет неведомо. Значительно лучше объяснить ребенку, что то, что он испытывает – нормально. Когда ребенок научится различать эмоции, он научится и управлять ими. Все нужно делать по порядку.

2. Не оставляйте детей один на один с их эмоциями и чувствами. Это касается как малышей, так и подростков. Последние, правда, могут попросить оставить их одних – имеют право. Но прежде, чем закрыть за собой дверь, скажите, что вы рядом и, если он хочет, может обратиться с проблемой и вы обязательно решите ее вместе.

3. Родителям не следует стараться выглядеть перед ребенком на все 100% идеальным. Во-первых, это выглядит недостоверно, и дети, особенно подростки, моментом «считают» эту ложь и будет еще хуже. Во-вторых, если ребенок видит вас разным (уставшим, разозленным, радостным, довольным и т.д.), он понимает, что для человека это нормально и перестанет стыдится собственных эмоций и чувств и будет расти в гармонии с собой.

4. Не провоцируйте подростка. Если ребенок говорит вам, что разозлен и не может сейчас разбираться в проблеме, боится сорваться, то отложите выяснение отношений на время, когда буря утихнет. Так вы сильно сэкономите время и нервы и себе, и ребенку, а проведенный позже разговор будет гораздо продуктивней.

Понятие «эмоциональный интеллект» весьма молодое в России – его изучают только несколько последних лет. Но уже сейчас, уверяют специалисты, можно точно утверждать, что благоприятный климат в семье, уважение чужих границ, принятие ребенка и помощь ему в познании чувств и эмоций благоприятно сказываются не только на психологическом состоянии ребенка, но и помогают развить его как личность.

Юлия Филиппова.

Фото Любови Шкрид
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x