За прошедший год в Москве было проведено более 2,5 миллиона анализов качества воды по 184 показателям. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков.
«Ежедневно столица потребляет почти 3 миллиона кубометров воды, в городе проложено более 13 тысяч километров водопроводных сетей. Эта огромная система нуждается в постоянном контроле: сегодня состояние водопроводной воды анализируется по 184 физико-химическим, микробиологическим и гидробиологическим показателям на всех этапах ее пути к потребителю», – рассказал Пётр Бирюков.
Качество водопроводной воды начинают контролировать еще на водохранилищах, где специалисты отбирают пробы на разной глубине. Такой способ контроля позволяет выявить различия составе воды и получить полную картину о состоянии водоемов.
Больше всего исследований – 1,3 миллиона – проведено на станциях водоподготовки. Вода исследуется при прохождении каждого этапа подготовки/производства.
Кроме того, на территориях водосбора, на станциях водоподготовки и в городской распределительной сети установлены автоматические анализаторы.
«Приборы в непрерывном режиме отслеживают изменения основных показателей состава воды, характеризующих ее качество. Например, вода оценивается по таким показателям, как мутность, цветность, электропроводность. Данные с анализаторов поступают в единую информационную систему, позволяющую оперативно принимать решения по изменению технологических режимов очистки воды», — отметил заммэра.
За всеми этапами следят специалисты, которые при необходимости вносят корректировки в технологию очистки.
«Специалисты круглосуточно держат на контроле физико-химические и микробиологические показатели, чтобы в краны москвичей попадала полностью очищенная питьевая вода, соответствующая всем требованиям гигиенических нормативов», – подчеркнул Пётр Бирюков.
По материалам «Мой Дом Москва».
Фото Юлии Смагринской