Более 2,5 миллиона проб качества воды провели в 2021 году

анализ воды, вода, Мосводоканал, водохранилище, Смагринская

За прошедший год в Москве было проведено более 2,5 миллиона анализов качества воды по 184 показателям. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков.

«Ежедневно столица потребляет почти 3 миллиона кубометров воды, в городе проложено более 13 тысяч километров водопроводных сетей. Эта огромная система нуждается в постоянном контроле: сегодня состояние водопроводной воды анализируется по 184 физико-химическим, микробиологическим и гидробиологическим показателям на всех этапах ее пути к потребителю», – рассказал Пётр Бирюков.

Качество водопроводной воды начинают контролировать еще на водохранилищах, где специалисты отбирают пробы на разной глубине. Такой способ контроля позволяет выявить различия составе воды и получить полную картину о состоянии водоемов.

Больше всего исследований  – 1,3 миллиона – проведено на станциях водоподготовки. Вода исследуется при прохождении каждого этапа подготовки/производства.

Кроме того, на территориях водосбора, на станциях водоподготовки и в городской распределительной сети установлены автоматические анализаторы.

«Приборы в непрерывном режиме отслеживают изменения основных показателей состава воды, характеризующих ее качество. Например, вода оценивается по таким показателям, как мутность, цветность, электропроводность. Данные с анализаторов поступают в единую информационную систему, позволяющую оперативно принимать решения по изменению технологических режимов очистки воды», — отметил заммэра.

За всеми этапами следят специалисты, которые при необходимости вносят корректировки в технологию очистки.

«Специалисты круглосуточно держат на контроле физико-химические и микробиологические показатели, чтобы в краны москвичей попадала полностью очищенная питьевая вода, соответствующая всем требованиям гигиенических нормативов», – подчеркнул Пётр Бирюков.

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото Юлии Смагринской

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x