Уж лучше бы молчали…

Ситуация в Казахстане остается непонятной. Особенно после ввода на территорию республики войск ОДКБ. А тут еще масла в огонь подливают некоторые «личные мнения» официальных лиц, которые порождают и раздувают вражду.

Одной из главных странностей происходящего в Казахстане является то, что, несмотря на народные волнения, верхи казахстанской власти не сплотили ряды перед угрозой. Совсем наоборот. Смещения с постов, аресты, задержания высокопоставленных лиц из прежней администрации Назарбаева говорят о начавшихся клановых и, возможно, родо-племенных разборках (другого слова нет) на высших уровнях. Нынешние власти воспользовались ситуацией? Сами же довели ее до погромов, и мы влезли в разборки чужих политиканов? Теперь будем ждать сообщений, на стороне какого казахского жуза, какого клана выступили российские десантники и спецназовцы.

Частный случай непонятного: где Назарбаев? Он же официально был провозглашен Отцом нации. Почему не выступит, не вразумит народ? Он болен? Лечится в Китае? Ушел из жизни? Тайно уехал из страны? Информация разная. В любом случае завеса секретности подтверждает, что в верхах идет тайный и явный передел власти. Очевидно, что эпоха культа Назарбаева бесславно закончилась. И получается, что Россия втянулась в чужие перевороты?

Буквально недавно еще наш президент Путин на неформальную встречу глав государств СНГ отдельно и особо приглашал бывшего казахстанского президента Назарбаева (что выходит за рамки даже неофициального протокола) и имел с ним отдельную встречу, беседу. Это расценивалось как недвусмысленный сигнал президенту Токаеву, чтобы не мнил себя полновластным хозяином… А сегодня мы поддерживаем Токаева, который явно свергает назарбаевский клан. При том, что для казахов, скорее всего, Токаев отныне и навсегда будет предателем. Кем еще сочтут они человека, который призвал в страну чужие войска?

Кстати, еще четыре дня назад Кремль через пресс-службу извещал: «Мы убеждены, что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы. Важно, чтобы никто не вмешивался извне».

Остановимся на добрососедских наших отношениях, которые подвергаются сегодня самому тяжелому испытанию за последние 100 лет.

Когда неофициальные или почти неофициальные российские лица комментируют происходящее по своим представлениям об устройстве мира – это одно дело. У нас ведь свобода слова и плюрализм. Например, Маргарита Симоньян – руководитель государственного информационного агентства. И в то же время она считается журналистом, то есть, возможно, обладает некой свободой в выражении своего мнения. Видимо, пользуясь этой свободой, она разом оскорбила и унизила четырнадцать государств — все бывшие республики Советского Союза:

«Независимость, когда пара тысяч ушлепков, вооруженных камнями, прогоняют армию, захватывают аэропорты и арсеналы и за сутки превращают страну в такой бедлам, что страна вынуждена просить прямого военного вмешательства у тех самых, от кого она независима, — это очень смешная независимость. Это всех четырнадцати так или иначе касается».

Ну, пусть остается при своем мнении.

Однако депутаты Госдумы по статусу должны втройне ответственно относиться к каждому своему публичному слову. Потому что любое их высказывание воспринимается как государственное слово, слово от имени России. Что же в действительности?

Бывший председатель Совета Федерации, ныне лидер одной из думских фракций Сергей Миронов заявил, что российские войска должны оставаться в Казахстане навечно:

«Предлагаю рассмотреть вопрос присутствия военных ОДКБ в республике на постоянной основе».

Депутат Госдумы Олег Матвейчев не разобрал, что мы вроде бы уже не поддерживаем Назарбаева, и сказал в фейсбуке, ЧТО надо делать с теми, кто выступает против Назарбаева, да в таких выражениях, что в средствах массовой информации и печатать неприлично. Правда, позже он удалил этот свой пост, но высказывание депутата успело разлететься по сети и даже попало в некоторые СМИ.

На межгосударственный и межнациональный уровень поднял тему депутат Госдумы Михаил Делягин:

«Единственный смысл наведения порядка в Казахстане — возвращение русских земель и полное прекращение всякой русофобии. Чтоб на несколько поколений вперед боялись глаза на русского поднять…»

Окончательную же черту «территориальным вопросом» подвел депутат Госдумы Бийсултан Хамзаев:

«Центральная Азия — это русская земля! В Сети идет обсуждение возможного воссоединения Казахстана с Россией… Поддерживаю проведение референдума в Казахстане о воссоединении Казахстана с исторической Родиной — Россией».

Его косвенно поддержал сам… Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Сегодня в меру своих сил я молился, чтобы Господь приклонил милость свою к народу Казахстана, чтобы прекратилась междоусобная брань, чтобы водворился мир… Все мы знаем, что на территории нашей некогда единой огромной страны сегодня происходят тяжелейшие события. Люди столкнулись в тяжелейшем гражданском конфликте, реально проливается кровь. И это совсем рядом, это на территории исторической Руси».

Так или иначе, его слова расцениваются однозначно: патриарх Кирилл назвал территорию суверенного Казахстана «исторической Русью».

Правда, депутат Госдумы Пётр Толстой отреагировал на выступление Хамзаева. Что называется, дезавуировал:

«Сожалею о заявлении моего коллеги депутата Бийсултана Хамзаева. Конечно, это только его личное мнение и ничего общего ни с позицией «Единой России», ни с позицией фракции в Государственной Думе такие предложения не имеют. А с учетом трагедии с многочисленными жертвами, по меньшей мере, неуместны и вредны».

Но на каждое такое «личное мнение» официальных лиц не накинешь платок. И как они воспринимаются населением в Казахстане, всеми мирными людьми доброй воли? Как проявление братской дружбы?

И неужели государственные мужи не понимают, что своими словами наносят урон не только отношениям между народами России и Казахстана, но и репутации нашей страны на международной арене? И дают нашим оппонентам дополнительные аргументы в позиционировании России как агрессора? Вот уж точно: с такими друзьями врагов не нужно…

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото edu.gov.ru

оригинал на https://edu.gov.ru/press/2161/rossiya-i-kazahstan-obsudili-vozmozhnost-otkrytiya-fiziko-matematicheskoy-shkoly-mgtu-imeni-ne-baumana-v-nur-sultane/
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x