Молнии шипели, брызгались огнем и… пели!

Над головами зрителей сверкали изогнутые лучи плазмы – прозрачно-синие, ослепительно-белые, неземные фиолетовые —  они ветвились и, истончаясь, растворялись в воздухе. Молнии ворчали и шипели, как гигантские  драконы из фантастического фильма,  плевались огнем и пели: звуки разной тональности плавно слагались в мелодию. Что это было? Всего лишь уникальное  научно-популярное Тесла-шоу на ВДНХ.

Научно-развлекательное шоу сочетает в себе яркие световые и музыкальные эффекты, а также мастерство профессиональных каскадеров, которые на высоте до 2,5 метра управляют катушками Теслы. Трансформатор Теслы, или  катушка Теслы (англ. Tesla coil), — устройство, изобретённое Николой Теслой и носящее его имя. Является резонансным трансформатором, производящим высокое напряжение высокой частоты. Прибор был запатентован 22 сентября 1896 года как «Аппарат для производства электрических токов высокой частоты и потенциала». На протяжении всего необычного спектакля можно было увидеть искусственно созданные молнии, длина, которых доходила до 9 метров!   Парад молний сопровождался необычной музыкой, также воспроизводимой катушками Тесла. Всего в шоу использовали четыре катушки, две из которых самые большие в России.

Стоя на высоте 2,5 метра, профессиональные каскадеры управляют  потоками ручной плазмы. Сгенирированные  молнии полностью им подчинялись – перепрыгивали с рук на голову, метались между каскадерами и уходили в землю. Интересно, что  сверхвысокое напряжение не вредило артистам, их надежно защищает клетка Фарадея.Это замкнутое пространство для предотвращения прохождения электромагнитных полей. Клетка изготавливается из токопроводящего сплошного материала или токопроводящей сетки, обычно ее еще и заземляют. Названа она так по имени английского ученого Майкла Фарадея, изобретшего ее в 1836 году для экранирования аппаратуры от внешних электромагнитных полей. Чтоб показать зрителям безопасность трюка, ведущий смело зашел в защитную клетку, и каскадеры направили на него две молнии. Резкий яркий световой удар — и с человеком ничего плохого  не случилось.

Также зрителям представили акробатический номер с использованием уникальных технологий: виртуальный трюк внутри светящегося колеса величиной с человеческий рост, причем аналогов этого номера в России нет.

Гостям также  показали развлекательную интерактивную программу, пиксельное шоу и выступление трехметрового робота с лазерными лучами. Электрические разряды и дымовые фигуры – это лишь малая часть спецэффектов. Тесла-шоу – оригинальное, познавательное и невероятно красивое  мероприятие для детей и взрослых, которое не только радует феерией света, дыма и электричества, но и помогает понять элементарные основы физики.

Михаил Ковалев

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x