«Мама-кот» на сцене театра Маяковского

Автор Наталья Базова

Наш мир зыбок и несовершенен, что лишний раз демонстрирует ковид  и его последствия.

А на сцене Театра Маяковского в новогодние праздники показали музыкальный спектакль для всей семьи, где главной темой выступает еще одна глобальная проблема человечества — экологическая. Попавшая в нефтяное пятно чайка погибает, но успевает отдать свое яйцо портовому коту Зорбасу, которому приходится стать мамой.

Неумелое  высиживание, ловля птенчику мух, пение колыбельных и охрана от злобных крыс – это лишь малая толика того, с чем приходится столкнуться коту-маме. Но самое трудновыполнимое  в воспитании птенца — научить своего питомца летать. Выросшая среди котов молодая чайка Афортунада наотрез отказывается подниматься в небо, ненавидит свои перья и мечтает стать гибкой пушистой кошечкой, как ее то ли мама-кот, тои кот-папа. Артисты Маяковки по-детски наивно и по-взрослому профессионально разыгрывают новогоднюю сказку о подростковом кризисе самоопределения. Восторженные дети и их родители с воодушевлением принимают перепетии воспитания, презентованные на сцене.

 

Эффектная сценография с элементами компьютерной анимации, оригинальные костюмы и живой джаз-бенд на сцене – таково «сопровождение» нововодней сказки. Музыку к спектаклю написал Максим Леонидов, за постановку отвечала Полина Стружкова,   сценография и костюмы – Михаила Краменко, автор инсценировки – Александр Шаврин.

Как это часто бывает и у взрослых, в жизни кота неожиданно появляется трогательное существо, которое переворачивает все с ног на голову. Постановка Маяковки изобилует забавными  и трогательными моментами, которые помогают всем участникам спектакля раскрыться артистично и профессионально. Коты учат летать чайку, хотя сами летать не могут, а герои принимают важные жизненные решения на основе философских истин, понять которые могут только дети. Сидящие рядом с ними в зале родители точно уж не всегда понимают логику детских поступков, хотя и сами когда-то были такими.

 

Помогают все это понять, увидеть и прочувствовать артисты: Алексей Дякин, Илья Никулин, Мария Фортунатова, Нина Щеголева, Вера Кинчева, Юлия Марычева, Игорь Евтушенко, Макар Запорожский, Максим Наумов, Максим Глебов, Алексей Фурсенко, Всеволод Макаров, Максим Разумец, Владимир Гуськов, Иван Сапфиров, Ясна Соколова, Аделина Фурсенко. Оркестр: Александр Нагорняк (гитара), Александр Браже (клавишные), Кирилл Ломакин (бас), Евгений Камкин (ударные), Иван Вихарев, Лев Мишанов (тромбон), Алексей Качалкин (аккордеон).

 

Душевный и нужный спектакль, после которого точно  будет что обсудить со своим ребенком: обещания и их выполнения,  честь и дружбу, семейные ценности и любовь к родным. И если после  спектакля «Мама-кот» дети задумались о тех, кто всегда рядом с ними, и почувствовали ответственность перед близкими —  значит, артисты Маяковки все это «чудачество» с котами, учащими птицу летать,  показали не зря.

Владимир Сабадаш.

Фото Натальи Базовой