Хомерики, Попогребский и «Оператор службы спасения 112»

В эти зимние дни сразу несколько известных российских режиссеров не теряют времени и продолжают работать над своими новыми проектами.

Среди них – известный режиссер Николай Хомерики, который снимает картину «Сын», повествующую о силе материнской любви, побеждающей зло окружающего мира. Действие многосерийной криминальной драмы разворачиваются в Сирии,  где оказывается против своей воли герой фильма — молодой врач, похищенный группой террористов из гостиницы в Греции. На помощь пропавшему сыну приходит мать, которая работает врачом в одной из столичных клиник. Власти уверяют бедную женщину, что ее отпрыск добровольно перешел на сторону террористов. Отчаявшаяся женщина вынуждена связаться с отцом героя, которого много лет не видела. Оба родителя отправляются в незнакомую страну, испытывающую их на прочность, обрекающую на поиски новых жизненных смыслов.

— В ситуации закрытых границ и сложности передвижения, — рассказывает генеральный продюсер картины Тимур Вайнштейн, — нам все же удалось обеспечить проекту международную географию съемок и собрать на площадке сильнейший актерский ансамбль во главе с Алексеем Серебряковым. Артисты воплотят на экране героев  драмы, в основу которой легла современная жизнь. Особенная гордость для нас, что режиссером проекта выступает один из сильнейших мастеров своего дела Николай Хомерики, каждый проект которого становится кинособытием.

В картине также снимаются замечательные Анна Ардова, Глеб Калюжный, Нино Нинидзе и много других талантливых артистов.

Меж тем другой не менее известный в кинокругах мастер Алексей Попогребский завершает первый блок съемок своей новой картины «Самая большая луна». Съемки стартовали еще в сентябре прошлого года и проходили в окрестностях Выборга и на «Ленфильме». Действие ленты уносит зрителей в выдуманный мир, где существуют сверхчеловеки – эмеры, способные управлять людскими эмоциями. Эмеры не знают боли, им незнакомо чувство любви. Но среди них попадаются и полукровки. Один из полукровок, Денис, знакомится с девушкой Катей, обладающей необычными способностями. Совместно они попадают в различные истории, полные восторга, опасности, а также предательства. Фантастический мир эмеров воспроизводится при помощи специальной техники — внутрикадровой проекции.

— Мне кажется, что эта история будет пользоваться интересом у молодой аудитории, — считает  Алексей Попогребский. — Молодому поколению очень интересен мир эмоций, они живут и мыслят чувствами. На острие времени находятся вопросы выстраивания отношений и доверия между партнерами, а также преодоления эмоциональных травм. Причем, пандемия только усилила все это.

В картине кроме молодых Ивана Ивашова и модели Симоны Куст зрители увидят Филиппа Янковского, Аристарха Венеса, Александра Гришина.

Ну и, наконец, совсем недавно в столице стартовали съемки картины «Оператор службы спасения 112». Здесь главные роли сыграют Карина Мишулина, Дмитрий Орлов и Зоя Мансурова. Фильм – о первом рабочем дне оператора службы спасения Любы, ее сложной и очень важной работе. На другом конце провода в ее первый рабочий день оказывается до ужаса напуганная девочка, которая потерялась в зимнем лесу и уже почти замерзла.

— Замечательно, что мы получили возможность не только снять часть сцен в подлинном кол-центре МЧС, — комментирует продюсер картины Сергей Белоусов, — но и возможность проконсультироваться и пообщаться с реальными операторами. Операторы службы спасения просили нас не останавливаться, продолжать снимать истории, с которыми они сталкиваются каждый день. Тогда и появилась идея оставить первую картину в виде пилота сериала и доснять еще девять серий проекта.

Исполнительница одной из главных ролей, Карина Мишулина, считает, что пятнадцатилетняя работа в МЧС выработала в ее героине стержень и закалку, при этом оставив сердце таким же добрым и открытым, как в самом начале пути.

— Мне кажется, — говорит Карина Мишулина, — что это очень нужная история, она важная, потому что в потоке суеты наших «человеческих» дел мы забываем, что существуют бойцы невидимого фронта, чьих имен и фамилий мы не знаем, но которые помогают нуждающимся в этом людям ежедневно.

А роль потерявшейся девочки исполнила восьмилетняя Агния Воробьева, которой непросто дались съемки в зимнем лесу. Но маленькой актрисе они показались интересными, а работа эмчеэсовцев стала для нее понятней и теперь воспринимается как вполне героическая.

Елена Булова.