Поменять вторые места на первые

Возможно, в мире спорта лучше знают Камиля Герейханова – бойца смешанных боевых искусств, не раз побеждавшего на российских и международных соревнованиях. Но эти имя и фамилия теперь все громче звучат и в мини-футболе: нападающий «Тюмени» Камиль Герейханов стал обладателем приза «Московской правды», когда по версии СМИ был признан лучшим молодым игроком 2021 года.

В сибирском клубе давно налажена система подготовки собственных воспитанников, и лауреат из их числа. Знаком качества можно считать то, что был включен в состав сборной России для участия в Юношеских Олимпийских Играх 2018 года, где наши футболисты стали вице-чемпионами. Благодарности Ассоциации мини-футбола России были удостоены первые тренеры наших ребят, и среди них Николай Борисов, который, увидев восьмилетнего Камиля на турнире в Анапе, постепенно убедил его родителей в переезде в Тюмень.

О Николае Анатольевиче Герейханов говорил: «Для него были важны две вещи: футбол и личность каждого вне паркета». Но становиться личностью каждый должен самостоятельно. Пробиться в основной состав титулованной «Тюмени» не так-то просто, там немало опытных бойцов, да и легионерские вакансии, как правило, заполняли не статисты. И выходить на площадку в стартовой четверке тренеры доверят не каждому. Однако молодой футболист, конкурируя со старшими, добивался такого права.

В предыдущем сезоне в Париматч- Суперлиге тюменцы стали вторыми, но получили возможность представлять российский мини-футбол в Лиге чемпионов. Преодолели два барьера и вышли в «Финал четырех», который состоится весной будущего года в Риге. С этим городом у Камиля, правда, связаны не самые приятные воспоминания: в 2019 году вместе со сверстниками он не смог там завоевать медаль первого юношеского чемпионата Европы U-19. Но почему бы не взять у судьбы реванш?

Не сказать, будто Герейханов на голову выше остальных парней в своем возрасте, вот и в упомянутом опросе после первого тура он заметно уступал по баллам Павлу Карпову из «Синары» — 31:42. Но когда во втором туре претендентов осталось двое, картина поменялась, хотя итоговое преимущество тюменца оказалось минимальным – 38:37.

А еще он номинирован сейчас на звание лучшего молодого игрока мира по версии специализированного портала «futsalplanet.com». И вместе с ним, кстати, двукратный обладатель приза «Московской правды» Антон Соколов, поскольку возрастной ценз международной премии не такой жесткий. Нам остается напомнить, что Соколов, как и Иван Чишкала, Артем Ниязов и Николай Балашов, также ранее награждавшиеся нашей редакцией, дорастали потом до первой сборной России. Будем ждать этого же от Камиля Герейханова.

Георгий Морозов.

Фото MFKTYUMEN.RU

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x