Назначен главный режиссер Театра на Таганке

Накануне Нового года в Театре на Таганке прошел внеочередной сбор труппы: директор театра Ирина Апексимова сообщила о назначении главного режиссера. Несколько лет, пока она является директором, театр обходился без главного режиссера, а репертуар пополняли приглашенные профессионалы. После смерти Николая Губенко Таганка объединилась с его Содружеством актеров Таганки, и теперь большую труппу надо обеспечить мощным репертуаром. Эту задачу поставили перед известным режиссером Юрием Муравицким, два спектакля которого уже с успехом идут в театре. В перспективе режиссер обещает «Гамлета» Шекспира.

Ирина Апексимова

Юрий Муравицкий – актер, режиссер, драматург, педагог, лауреат премии «Золотая маска» и других театральных наград.

— Предложение стать главным режиссером Театра на Таганке – большая честь, ответственность и серьезный вызов. Конечно, я очень благодарен за доверие. Для меня много значат люди, портреты которых находятся в фойе театра, в первую очередь Юрия Петровича Любимова. Таганка — уникальный театр с великой и непростой историей. Директор театра Ирина Апексимова делает всё, чтобы величие Таганки не осталось в прошлом. Будем вместе продолжать работать над этим. Мы давно сотрудничаем и надеюсь продолжение работы в новом формате — на постоянной основе — позволит нам добиться хороших творческих результатов, — прокомментировал свое назначение Юрий Муравицкий.

— Спектакли Юрия Муравицкого «Lё Тартюф. Комедия», (2020) и «Вишневый сад. Комедия» (2021) стали важным этапом обновления театра, — говорит Ирина Апексимова. —  Режиссер точно чувствует игровую природу труппы, смело вступает в диалог с признанным наследием театра: спектаклями «Тартюф» в постановке Юрия Любимова и «Вишнёвый сад» в постановке Анатолия Эфроса. Совместная работа Муравицкого и труппы Таганки принесли театру не только очевидный успех у публики (оба идут с аншлагами), но и  признание профессионалов.

— Я очень рад назначению Юрия Муравицкого на должность главного режиссера Театра на Таганке. Это наш ученик и выпускник. У него уже есть опыт работы с этим театром. Я надеюсь, что у него все получится. Получится продолжить традиции театра, заложенные Юрием Петровичем Любимовым, который также являлся выпускником нашего училища, — прокомментировал назначение Евгений Князев, ректор Театрального училища им. Б.  Щукина.

Ирина Шведова.

На фото: Юрий Муравицкий – актер, режиссер, драматург, педагог, лауреат премии «Золотая маска» и других театральным наград.

Фото предоставлены пресс-службой театра.