Первые итоги беспрецедентных переговоров в Женеве состоят в отсутствии итогов

Начало нового, 2022, года утонуло в молчании голоса истины. Пока не произошел радикальный перелом попытки госперворота в Казахстане, события в мире подавали и комментировали исключительно mainstream media.

События в Казахстане разворачивались с рекордной скоростью. 2 января начались погромы, поджоги и перестрелки с расстрелами, а 6 января казахстанские силовики уже смогли ограничить разгул стихии, хорошо организованной и щедро оплаченной. Новую метастазу управляемого хаоса ограничили до степени исключения достижения цели госпереворота.

После этого буквально прорвало. Российская информирующая журналистика, российская дипломатия и российские миротворцы в составе ОДКБ повели себя подобно крестьянину, коему все одно: «що до бiлих, що до красних». Подождали, чтобы прояснилось, чья возьмет, и присоединились к лидеру, чтоб разделить его тяготы, победы и славу.

Историю с географией мы теперь учим-переучиваем по метастазам политики «международных правил» США. Так теперь называется многовековая Большая игра англосаксов против русских.

Я никогда не поверю, что руководство Казахстана прозевало подготовку госпереворота и кто-то там во власти совершил такое страшно чудовищное преступление под лейблом «измена родине».

Все непримиримо конфликтующие стороны всегда договаривались за спинами союзников и населения в целом. А с советской перестройки, чтобы все поломать, вольными или невольными иностранными агентами стали чуть ли не все. Продажа родины стала престижным и доходным предприятием. Над этим специально трудилась армия сотрудников Фонда Сороса, завербованных из недовольных властью национальных кадров.

Некоторые товарищи вошли в раж и делали то, о чем не успели попросить и даже подумать. Наводнившие СССР советники, выпускники Гарварда и сотрудники ЦРУ, превратили советскую власть на базе шестой статьи Конституции в галеру, где невольники могут только грести. Иначе налетев на препятствие, гигантские весла переломают им позвоночник.

Теперь существует такой термин «многовекторность», эвфемизм политической проституции и национального садомазохизма. Внешнему влиянию открыты все страны бывшего соцлагеря, а не только те, кто попал под протекторат Вашингтона и где происходит оккупационное освоение территории для имперской реставрации стран «золотого миллиарда».

Я уже давно писал, что Таможенный союз и на его базе ЕАЭС создавали через Минэк те же силы и с той же целью, что и Восточное партнерство для Украины.

Переворот 2014 года прошел успешно и стало понятно, почему Вашингтон согласился на референдум в Крыму и для чего подготовил вывод новой псевдоукраинской государственности из Донбасса. С территориальными подарками за счет России Киеву от Ленина-Сталина-Хрущева в нынешнем Киеве события могли пойти по будущему белорусско-казахстанскому сценарию.

После демонстративного вывода вооруженных сил США из Афганистана прозвучали тревожные предупреждения, что Вашингтон оставил там не только оружие, но и советников. Соответственно хорошо подготовленные боевики пойдут в республики бывшего СССР.

Почему не в Китай, Пакистан, Иран и страны бывшего СССР, непосредственно граничащие с Афганистаном? На то есть ряд очевидных причин. Возможности deep state по управлению массовым сознанием через PRISM не безграничны. Названная тройка государств недоступна ни для управления национальными СМИ посредством USAGM, ни в проплате переворота через USAID.

Не самый ближний Афганистану Казахстан оказался лидером пресловутой многовекторности. На территории Казахстана безбедно работает рекордное количество НКО внешнего финансирования, включая такие одиозные, как Фонд Сороса и секту саентологов. Здесь на улицах неустановленные бандиты невзначай режут русских в лучших традициях британской большой игры. Устраняют аналогичным способом фигуры национальной гордости вроде фигуриста Дениса Тена. Соответственно не выглядит случайным убийство в Алма-Ате популярного режиссера и музыканта Сакена Битаева.

«Большая игра» убирает русских и параллельно лидеров национального самосознания. На эту тему советскому кинозрителю был показал поучительный итальянский боевик 1966 года о мексиканской революции «Золотая пуля».

В русле одной общей тенденции были обречены такие разные фигуры, как Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Милошевич, Каддафи, Тальков, Хью Лонг и Джон Кеннеди. Погружение в хитросплетения бессмысленной уголовки, иногда с приклеенным русским следом, — это карьерный путь узких специалистов. А журналист по роду своей деятельности обязан исходить из презумпции виновности. Пусть оправдывается автор «Большой игры», иначе он обвинит своих жертв. В чем — найдет быстро. Уже прозвучали требования суда для Назарбаева, до чего довел страну.

Януковича вытащил Путин, так сын погиб. А Трамп должен радоваться, что манипуляциями на выборах всего лишь отстранили от власти, и сидеть тихо подобно Берни Сандерсу, а не настаивать на своей правоте.

На десятом дне нового 2022 года успели проиграть события в широком спектре. В историческом прошлом такого разнообразия хватало на эпоху в сотни и даже тысячи лет. Вот ведь что Интернет всемогущий делает! В комментариях все чаще звучит слово «беспрецедентно» в разных приложениях.

Строго говоря, мы не знаем, откуда пришли боевики в Казахстан. Убитых уносили с улиц и из моргов, чтобы избежать опознания. Интересный вопрос – куда? В любом случае, в национальной власти Казахстана для них выстроена политическая крыша.

Еще более любопытный вопрос, зачем все это нужно Вашингтону? Казахстан открытая страна, но казахи в законопослушности уступают только китайцам, опережая белорусов. На мой взгляд, провал госпереворота был запланирован. Никто не знал, почему так быстро.

И этот вопрос имеет ответ. Надо было успеть к переговорам России с США и НАТО по вопросам стратегической стабильности.

Я уже не знаю, к компетенции каких наук относятся события в мире, но это категорически не искусственная политология в разных ее деривативах американистики, советологии или востоковедения. Скорее эволюционная генетика в сочетании с психиатрией. Однако данные направления исследований сломаны и замещены коктейлем из частностей с бессмыслицей. Генеральная цель глобализованной науки состоит в том, чтобы исключить решение любой прикладной задачи.

Внутренняя ситуация в США с разгулом преступности хуже, чем в СССР эпохи репрессий. Общественное мнение подменили каким-то неуправляемым зверем и скармливают ему добропорядочных и законопослушных граждан.

В России еще во времена восстания Стеньки Разина были аналоги социальных сетей для управления протестом и скоморохи, предтеча будущих mainstream media. Сетевая организация описана в историческом романе «Кровавый пир» Андрея Зарина.

Но у в России от царской власти до советской никогда не было диктата монопольной фармы для массового сбыта психотропных препаратов и неподходящих антибиотиков. Создана устойчивая положительная обратная связь с ростом базовой тревожности, проявлений девиантного поведения и чувствительности к патогенным микробам. Население превратили в живой термостат для выращивания отклонений.

По причине разгромного поражения на научном фронте у Москвы нет других способов на пути к стратегической стабильности, кроме переговоров. Переговоры приходится вести с представителями тех сил, кого надо бы сначала пролечить. Мир захлестнул феномен «байдизма». Это новый маркер старого явления, когда фигуры публичной власти не уполномочены на принятие решений. Они не более чем говорящие головы типа дикторов Центрального телевидения.

Например, замгоссекретаря США Венди Шерман согласно установкам международных правил США заявила, что США не будут решать вопрос Украины без Украины и НАТО без НАТО. В переводе на русский это означает, что за НАТО, Украину и Россию уже все решено, учитывая прямое управление Украиной из США и их же дедовщину в казарме НАТО.

О чем можно договариваться с Шерман?

Вендин начальник, госсекретарь Энтони Блинкен сообщил о предупреждении со стороны США в адрес властей Казахстана о правах протестующих и что справляться надо своими силами, а не звать ОДКБ с Россией..

«Один урок из прошлой истории: если в твоем доме оказались русские, их бывает сложно заставить уйти», – заявление Блинкена взахлеб тиражировали вместо психиатрического или хотя бы исторического анализа. Блинкен с целью подогрева истерии «русские идут» тщательно путает зеркало с окном.

Первый раунд переговоров Россия-США в Женеве по гарантиям безопасности в рамках курса стратегической стабильности начался вечером 9 января и продолжался восемь часов на следующий день 10-го. После этого руководитель делегации США, заместитель госсекретаря Венди Шерман вышла на пресс-конференцию, куда корреспондентов русских СМИ не пустили.

О чем говорили за закрытыми дверями, нетрудно представить по вопросам на пресс-конференции замминистра иностранных дел Сергея Рябкова. Сюда пустили всех и мероприятие без изъятий транслировалось в прямом эфире Россия-24.

Рябков относится к тем уникальным фигурам, кто обладает способностью разговаривать с mainstream media на их языке. Таких мало и они все в команде Путина. Китайцы может быть посильнее переговорщики, но они навязывают свой язык и свою повестку, глобальных задач стратегической стабильности не ставят, защищают интересы не мира, но исключительно свои.

Рябков отвечал на том языке, на котором прозвучал вопрос. Больше половины вопросов отражали повестку дня Вашингтона. Живые «диктофоны на ножках» транслировали установки по Украине, России, и другим странам исключительно с целью озвучивания констатирующей составляющей вопроса. Спорить с ответом решился только русский корреспондент агентства Bloomberg и получил обвинение в нанесении ущерба российской экономике

Рябков четко сказал, что Bloomberg подает мейнстримовую позицию США и российскую позицию дает фрагментарно, когда удобно или она может приукрасить. Получается продукт типа сыр рокфор, слегка вонючий.

От России в лице Рябкова требовали доказательств ненападения на Украину. Тот в ответах терпеливо убеждал, что у России нет интереса нападать на Украину, есть необходимость в учебно-тренировочных мероприятиях в связи с постоянными провокациями, пролетами боевых самолетов с имитацией обстрела Крыма и заходами боевых кораблей в украинские порты.

По словам Рябкова, Россия тысячу раз просила от США доказательств, ответа не получила и могла бы пойти по тому же пути. Кроме санкций и шантажа, у США мало что осталось. Утрачен даже навык договариваться. Рябков обещал его прививать.

Задача российской дипломатии в достижении реальной безопасности, а не ложной в подаче США.

На пресс-конференции много раз прозвучало, что юридически значимые гарантии нерасширения НАТО являются для России абсолютным императивом. Россия не определяет сроки и не формулируют угрозы, как США, но делать это надо максимально быстро.

НАТО должно уносить свои монатки в границы 1997 года. Формулировки Бухарестского саммита 2008 года должны быть заменены на предложения России.

Рябков по поводу поспешной ратификации продленного ДСНВ-3 говорил о нарушении двух принципов дипломатии (договор не может устраивать одну сторону и выступивший первым теряет лицо), а сам нарушил главный принцип взаимности. Если его визави Шерман отказывается от совместной пресс-конференции и вообще не может разговаривать с русскими репортерами, Рябков не имел морального права отвечать на вопросы СМИ США. В итоге он не смог отбиться от обвинений в отсутствии доказательств и использовании ультиматумов, чем на самом деле занимаются США.

Дезинформация или мисинформация распространяется с целью посеять сомнения в украинском обществе. Общественное мнение подводится к состоянию истерии, которая станет базой для провокаций со стороны Украины при помощи США и вступления в НАТО. Намечается военная реинтеграция Донбасса.

Для России вступление Украины и Грузии в НАТО абсолютно неприемлемо. Однако ведь территория кольцом вокруг России уже освоена в порядке сожительства без оформления брака.

Я такого Рябкова еще не видел. Начал он в мажорных интонациях. Ему видите ли надоело вести переговоры за закрытыми дверям, где позиция России трактуется превратно. Ситуация взрывоопасна и Путин говорит, нам некуда отступать.

Ортодоксальный американист Вячеслав Никонов, не дождавшись завершения, чего там еще нам надоело, с довольным выражением лица назвал переговоры беспрецедентными, они идут на наших условиях и США съедят этот комплексный обед. Судя по истерике в Европе, вряд ли США пойдут на уступки. Однако правильно сказал Блинкен про пистолет у виска. Доброе слово и пистолет лучше, чем доброе слово.

Не успел Никонов на Россия-1 договорить, как Рябкова на России-24 буквально подменили. То ли под давлением банальных вопросов с искусственной релевантностью, то ли эффект присутствия со стокгольмским синдромом уступил трезвости заднего ума, к концу пресс-конференции у меня осталось исключительно чувство безысходности.

В преддверии переговоров Россия-НАТО Вашингтон провел серию встреч со странами НАТО и потенциальной Украиной.

Все вместе выглядит договорной комбинацией. Внутренняя оппозиция спасает США на пути к неизбежному к краху. Поэтому просит Россию ограничить агрессию собственной страны, с которой не может справиться. Это не первое подобное обращение. Когда председатель сенатской комиссии по защите суверенитета Андрей Климов впервые сказал, что Россия спасает США, воспринималось диковато. После «Личного дела» Сноудена стало нормой.

Европа в истерике по двум разным причинам. Население третий год под прессом инфодемии. Национальные элиты в том же состоянии из-за ощущения утраты занятости в связи с переменой политики США ради сохранения своей доминанты.

Вашингтон перестал не только спрашивать союзников, но даже информировать о своих действиях.

Грядут жертвы фигурами, сравнимыми с реакцией на массированные сливы WikiLeaks Джулиана Асанжа.

Выстраивается система громоотводов внутреннего сумасшествия и преступности. Аналогично Сталин перевел внутреннюю агрессию на борьбу с внешним врагом, а его преемник Хрущев списал ее на самого Сталина. Можно видеть в перегрузке Восточного фронта интриги Черчилля и Трумэна, но причины как обычно внутренние.

А в США нет головы и государство партизанское в формате deep state. Нация раздроблена, интересы большинства во власти не представлены. Еще раз подчеркну, нынешняя внутренняя ситуация там намного опасней, чем в СССР времен сталинских репрессий.

Предпринимать попытки реанимации отношений с НАТО России придется, но дело это обреченно на провал. США ведут политику британской «Большой игры» повсеместной ликвидации присутствия русских партизанскими методами, вплоть до убийства случайных прохожих-русских.

Как уже было сказано, в НАТО и процветает дедовщина США, тут своя рука владыка и не надо даже информировать о принятых решениях. Когда в Думу приходили генералы НАТО, более ограниченных людей мы не видели за всю жизнь. С тех пор лучше не стало, стало хуже.

Русских в штаб-квартире НАТО никуда не пускают. И это в общем отражение глобальной тенденции сокращения прямых контактов и информирующей журналистики. В зоне прямого влияния США тенденция гипертрофирована, но ведь даже в Думе и Центризбиркоме те же тенденции, а это рекордно открытые органы власти.

В журналистике наблюдается относительная новация получения картинки с места событий, погромов и мародерства, без информации о сути события. Целевая аудитория понимает суть адекватно концепции издания. Но ведь не только mainstream-media, но и российские государственные СМИ не разрабатывают очевидную версию организации очередного госпереворота из одного и того же центра, хотя об этом предупреждали после демонстративного вывода войск США из Афганистана.

Россия проиграла идущие переговоры по безопасности на внутреннем фронте, подарив управление массовым сознанием стороне переговоров

Мало того, российская сторона очевидно не намерена предъявить претензии Вашингтону в части компенсации нанесенного ущерба. Примакова нет, а Рябков или Грушко разворачивать самолеты с Лавровым не будут.

Лев МОСКОВКИН.

Фото politobzor.net

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x