Казнить нельзя помиловать

насилие жертва Фото "Московская правда"

За 2021 год в РФ число преступлений, жертвами которых стали дети, выросло по сравнению с 2020 годом на 12%.

Такие данные со ссылкой на Совет безопасности привел юрист, председатель общественного движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков, выступая на пресс-конференции в ОСН, на которой обсуждалась возможность отмены моратория на смертную казнь в РФ.

Информационным поводом для проведения пресс-конференции стало активное обсуждение этой темы в обществе после потрясших всю страну трагических событий в Костроме, где была похищена и убита пятилетняя девочка. После этого преступления в Госдуме предложили уже сейчас ужесточить наказание для педофилов и прибегать к смертной казни вместо пожизненного заключения. Эти меры поддержал и Национальный родительский комитет – там уверены, что отмена моратория на смертную казнь способна сократить количество страшных преступлений. Как в ходе пресс-конференции напомнил исполнительный директор этой общественной организации, психолог Юрий Оболонский, родительский комитет уже на протяжении последних нескольких лет эту «повестку поднимал», но так и не был услышан ни законодательной, ни исполнительной властью.

До страшных событий в Костроме о возможной отмене моратория на смертную казнь заявлял председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

«Жертвами преступлений против половой неприкосновенности и свободы детей в 2021 году признаны 6 тыс. 570 детей. При этом, как еще в 2020 году сообщал глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин, каждое пятое преступление, совершенное против детей, относится к категории тяжких или особо тяжких», – напомнил юрист Артур Шлыков.

Между тем, по его мнению, остановить этот «конвейер насилия» скорее поможет не смертная казнь, а эффективная профилактическая работа «на земле», которая пока «пробуксовывает» из-за кадровой проблемы и излишней бюрократизации в системе МВД:

«Участковые уполномоченные и при них ПДН (подразделения по делам несовершеннолетних. — С. И.) сейчас загружены огромным объемом отчетности. На один материал сто бумажек отписываем. Между тем было проведено сокращение сотрудников, работающих «на земле», то есть людей, которые непосредственно работают на территориях, и это происходит на фоне роста городского населения по всей стране».

Как заявил Артур Шлыков, необходимо увеличить численность строевых подразделений, участковых уполномоченных, ПДН:

«Сокращайте координаторов в главках. Дайте больше людей «на землю»!»

Мнение коллеги по поводу состояния участковой службы «с цифрами в руках» поддержал еще один участник пресс-конференции – руководитель Ассоциации профсоюзов полиции, ветеран специальной службы Московского уголовного розыска Алексей Лобарев:

«Например, возьмем Центральный район Москвы, Пресню. Здесь должно быть 43 участковых, сейчас 15 – некомплект! Поэтому один участковый – на три участка».

Такая нехватка участковых отчасти, по словам Алексея Лобарева, объясняется низким уровнем их зарплат. Как уточнил эксперт, в настоящее время уровень оплаты труда участковых в 3 раза ниже, чем у участковых врачей, хотя социальную значимость их работы трудно переоценить. Ведь, работай они так, как должны бы, возможно, половина преступлений не была бы совершена.

Сергей Ишков.

Фото «Московская правда»