
Здание (Старая Басманная улица, 15-2) было возведено в 1908 году по проекту архитектора А. А. Шауба.
“В рамках работ был приведен в порядок фасад жилого дома: тщательно зачищена вся старая штукатурка, приведены в порядок все выветренные швы и разрушенная местами кирпичная кладка. Затем фасад полностью оштукатурили в нежно фиалковый цвет. Приведены в порядок все декоративные элементы главного фасада: кроме пилястр и стандартной для того времени лепнины с растительным орнаментом его украшают две красавицы-лорелеи. Это русалки, одна из которых встречает всех гостей у парадного входа. Вторая – следит за всеми прохожими с высоты шестого этажа–аттика”, – рассказали в пресс-службе Фонда капитального ремонта Москвы.
Специалисты провели ремонт подъездов и подвальных помещений. В ходе ремонта кровли была проведена частичная замена керамзитного слоя на минераловатные плиты.
“Постелили новые металлические пластины, заменили обрешетку, частично поменяли слуховые окна”, – уточнили в ФКР.
В здании провели замену инженерных сетей электроснабжения, все слаботочные провода, размещенные на фасаде, были убраны в короба. Установлены новые системы водоотведения, теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения.
Справка
Аджи-Мамед Усейн ага Аминезарба был персидским консулом, который поставлял в Россию хлопок, масла и шёлк. Поэтому в доме и во дворе располагались хлопковые склады. Большую часть здания арендовало Артиллерийское ведомство, которое хранило здесь порох.
По материалам «Мой Дом Москва».
Фото ФКР