На Старой Басманной отремонтировали дом персидского посла

капремонт. Фото ФКР
На Старой Басманной улице завершен капитальный ремонт Доходного дома персидского подданного Аджи-Мамеда Усейна аги Аминезарба. 
капремонт. Фото ФКР

Здание (Старая Басманная улица, 15-2) было возведено в 1908 году по проекту архитектора А. А. Шауба.

“В рамках работ был приведен в порядок фасад жилого дома: тщательно зачищена вся старая штукатурка, приведены в порядок все выветренные швы и разрушенная местами кирпичная кладка. Затем фасад полностью оштукатурили в нежно фиалковый цвет. Приведены в порядок все декоративные элементы главного фасада: кроме пилястр и стандартной для того времени лепнины с растительным орнаментом его украшают две красавицы-лорелеи. Это русалки, одна из которых встречает всех гостей у парадного входа. Вторая – следит за всеми прохожими с высоты шестого этажа–аттика”, – рассказали в пресс-службе Фонда капитального ремонта Москвы.

капремонт. Фото ФКР

Специалисты провели ремонт подъездов и подвальных помещений. В ходе ремонта кровли была проведена частичная замена керамзитного слоя на минераловатные плиты.

“Постелили новые металлические пластины, заменили обрешетку, частично поменяли слуховые окна”, – уточнили в ФКР.

В здании провели замену инженерных сетей электроснабжения, все слаботочные провода, размещенные на фасаде, были убраны в короба. Установлены новые системы водоотведения, теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения.

Справка

Аджи-Мамед Усейн ага  Аминезарба был персидским консулом, который поставлял в Россию хлопок, масла и шёлк. Поэтому в доме и во дворе располагались хлопковые склады. Большую часть здания арендовало Артиллерийское ведомство, которое хранило здесь порох.

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото ФКР

Добавить комментарий