Скульптуры из снега и льда украсят Парк Горького    

Огромное количество снега и льда в эти дни оказалось в Парке Горького. Но это не  суровые природные катаклизмы, а очень мирный, добрый и веселый фестиваль снежных и ледяных скульптур.

Парк превратился в огромную мастерскую Снежной королевы, где  в режиме реального времени рождается  удивительное зимнее волшебство. Десятки ледяных скульптур и снежных фигур создают мастера из России, Финляндии, Италии, Узбекистана, Беларуси и ДНР. Российскую команду представляют 23 города: Москва, Алексин, Пермь, Нижний Тагил, Александров, Химки, Каргополь, Санкт-Петербург, Ижевск, Якутск и другие.

До конца зимы, до 28 февраля,  в парке будет проходить международный фестиваль «Снег и лед в Москве». На набережной  появился целый ледовый городок со скульптурами, снежными фигурами и гигантскими снеговиками. Пока готовы не все работы, но так даже интереснее – можно увидеть, как профессионалы создают свои шедевры — 50 скульптур из необычных материалов.

Вот лихая тройка Снежной королевы увозит с собой заколдованного Кая, рядом красавица Снегурочка мечтательно вглядывается вдаль в ожидании суженого. Почитателей анимационных фильмов порадуют высеченные изо льда образы любимых героев из мультфильмов. Увидеть подобных снежных гигантов москвичам прежде не доводилось: высота самой крупной из инсталляций фестиваля в виде  пушистой еловой ветки с новогодними украшениями — больше 6 метров.

Снег для скульптур создают  прямо на площадке парка с  помощью специальных пушек. Рыхлые  кучи сгребают в огромные короба и утрамбовывают трактором. Пару дней они застывают и превращаются в основу для будущих шедевров. А вот лёд для — чистый и прозрачный, как стекло — в столицу везут из Сибири.

Понаблюдать за работой скульпторов, а также сделать фото на фоне уже готовых зимних шедевров  гости парка смогут ежедневно с 11 утра до 9 вечера. Вход свободный.

Желающие могут поучаствовать в ежедневных открытых мастер-классах по снежной скульптуре. В дни фестиваля на его площадке можно будет встретить известных актеров, музыкантов, писателей и блогеров, которые под руководством мастеров-скульпторов создадут аллею из 16 снеговиков.

По пятницам и в выходные дни организуется театрально-музыкальная программа, а с 23 февраля  на площадке фестиваля  актеры московских театров будут показывать интерактивные спектакли.

Михаил Ковалев.

Фото автора