Учебники по финграмотности и кибербезопасности включили в Федеральный перечень

Включить в Федеральный перечень учебников 95 новых книг – такое решение было принято на заседании Научно-методического совета по учебникам.

Подавляющее большинство новых учебников – по родным языкам. Также в этот список входят учебники по финансовой грамотности, кибербезопасности, обществознанию и другим предметам. Восемь одобренных учебников предназначены для обучения детей с ОВЗ.

— Дополнение федерального перечня должно быть мотивировано, обосновано и поддержано профессиональными экспертами. Сегодня каждый учебник проходит тщательную проверку, и важно, чтобы школьники имели полный доступ к максимально проверенной учебной литературе и с позиции содержания, и с позиции удобства и качества, – отметил Министр просвещения Сергей Кравцов.
По итогам рассмотрения 112 из 229 заявленных новых учебников Совет отправил на дополнительную экспертизу. 22 учебника Советом не рекомендованы к включению в ФПУ.

Предполагается, что подобные экспертизы позволяют обеспечивать контроль содержания за выпускаемой учебной литературой, используемой в образовательном процессе в школах. Решение рекомендовать включить учебник в федеральный перечень принимает Научно-методический совет по учебникам с учетом результатов общественной экспертизы, а также экспертизы, обеспечивающей учет региональных и этнокультурных особенностей субъектов Российской Федерации.

Экспертное заключение действительно в течение пяти лет. Если издатель планирует сохранить учебник в перечне, он должен будет подать соответствующие документы за год до истечения пятилетнего срока.

Мона Платонова.

 Фото Анны Некрасовой

учебники. Фото Анны Некрасовой
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x