В Москве прошло награждение премией имени Евгения Примакова

12 января в Москве, в пресс­центре МИА «Россия сегодня» на Зубовском буль­варе, 4 состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии СВР РФ имени Евгения Примакова в области литературы и искусства за 2021 год. Почетную награду лауреатам вручал директор СВР Сергей Евгеньевич Нарышкин.

В приветственной речи директор СВР поблагодарил победителей за творческое осмысление профессии разведчика и такой уникальной и важной государственной функции, как разведывательная деятельность.

«Выбор победителей был очень сложным, — заметил глава Службы внешней разведки. — Пять авторов стали лауреатами премий, и еще несколько работ нам показались очень и очень интересными. И было принято решение отметить эти работы и их авторов грамотами Службы внешней разведки».

Под незабываемую музыку Таривердиева из фильма «Семнадцать мгновений весны» на экране пресс-­центра были показаны фотографии первого лауреата — писателя Юлиана Семёнова (1931 — 1993). О нем Сергей Евгеньевич Нарышкин сказал: «Сегодня на вручении премии мы отдаем дань памяти человеку, оставившему поистине глубокий след в отечественной культуре, писателю, журналисту, гражданину с большой буквы Юлиану Семёновичу Семёнову. Писателю удалось создать один из самых ярких образов советского разведчика: главным героем романов Семёнова стал преданный своей профессии и долгу полковник Максим Максимович Исаев, знакомый нам и как Макс Отто фон Штирлиц. Умный, обаятельный, мужественный, слегка ироничный и бесконечно преданный своему долгу человек… В год 90-летия со дня рождения писателя мы посчитали справедливым удостоить премией именно его — к глубокому сожалению, посмертно».

Награду получила дочь писателя Ольга Семёнова, которая, как отметил глава Службы Внешней разведки, много делает для сохранения памяти отца.

Ольга Семёнова поблагодарила СВР и лично Сергея Евгеньевича Нарышкина за высокую оценку творчества ее отца и сообщила, что отвезет почетную награду на «Виллу Штирлиц», в дом­музей Юлиана Семёнова в Крыму, где с ней могут ознакомиться все поклонники его творчества.

«Особенно символично для нашей семьи то, что эта награда носит имя студенческого друга Юлиана Семёновича, Евгения Максимовича Примакова. О людях такой закалки, о наших замечательных разведчиках мой отец и писал свои произведения, -­ подчеркнула дочь писателя. — Он и сам, учась в Институте Восточных языков, мечтал стать разведчиком. Судьба распорядилась иначе, и он стал писателем. Но среди ближайших друзей отца было немало разведчиков. и он очень дорожил этим дружеством. Заместитель начальника нашей контрразведки Виталий Константинович Бояров был для него «Виталиком». Генерал­майор КГБ Вячеслав Ервандович Кевроков — «Славочкой», а он для них был «Юликом». Их многое объединяло, ведь настоящий творец, как и разведчик, смел, жертвенен, самое главное для него ­- чтобы всё на родине было хорошо, и он готов отдать за это жизнь. Отец, уже став маститым писателем, неоднократно выезжал в горячие точки мира в качестве военного корреспондента и реально рисковал там жизнью. Во Вьетнаме в 1968 году в ходе очередной бомбардировки самолетами ВВС США мирного населения он был контужен. Произведения Юлиана Семёнова по сей день публикуют за рубежом: в Испании, Аргентине, Вьетнаме, Франции, но главное для нашей семьи, что их публикуют и читают в России. Нас это не удивляет, ведь , как говорил Юлиан Семёнович, «самый памятливый и благодарный читатель — это читатель российский». А сегодня у нашей семьи особенный, поистине праздничный день, ведь мы убедились, что творчество Юлиана Семёнова помнят и ценят не только рядовые российские читатели, но и новое поколение российских разведчиков. Спасибо вам большое и низкий поклон за преемственность и за память!»

Ведущая итоговой информационной программы на телеканале «Звезда», журналистка Ольга Белова, получившая премию за цикл передач о Службе внешней разведки, поблагодарила директора спецслужбы за сотрудничество:

«Большая честь и лично с вами общаться, и работать со Службой. Для нас это не только всегда большая ответственность, но и личное профессиональное огромное удовольствие. Та информация, которую вы нам дозировано поставляете, для нас это настоящие бриллианты, как для журналистов. Мы очень ценим это сотрудничество».

Лауреатом премии стал и замдиректора Института государства и права РАН Александр Звягинцев — за цикл из шести увлекательных документальных фильмов к 100-летию СВР.

«В юбилейном для нас 2020 году и в последующем 2021-­м Александр Григорьевич свое творчество во многом посвятил отечественной внешней разведке и истории службы. В театрах состоялись две премьеры его спектаклей, в которых главными действующими лицами, главными героями стали сотрудники разведки. 19 и 20 декабря 2020 года на федеральных каналах страны состоялась премьера шести документальных фильмов, в которых Александр Григорьевич был и сценаристом, и продюсером, и художественным руководителем», — отметил глава СВР.

Звягинцев поблагодарил его за награду и пожелал разведчикам, которые «работают без права на славу, на благо державы» радостей земных и милостей небесных.

Скульптор Андрей Ковальчук получил награду за создание скульптурной композиции «Отечество, доблесть, честь», установленной в штаб­квартире Службы внешней разведки к ее столетию. Ковальчук также создал памятник советскому разведчику­-нелегалу Геворку Вартаняну, руководителю советской внешней разведки в годы Великой Отечественной войны Павлу Фитину и советскому разведчику Исхаку Ахмерову.

За создание цикла документальных фильмов, посвященных отечественным разведчикам был награжден журналист, специальный корреспондент телекомпании НТВ Алексей Поборцев.

После официальной части церемонии лауреаты были приглашены в пресс­бюро СВР, недавно отметившее 30-летний юбилей. Его сотрудники, рассказавшие за эти годы россиянам о ранее засекреченных подвигах наших разведчиков, тепло приняли гостей. Им были показаны короткие познавательные фильмы, в том числе о прототипе Майора Вихря из одноименного романа Юлиана Семёнова, легендарном Алексее Николаевиче Ботяне, в годы Великой отечественной войны спасшем от уничтожения нацистами город Краков.

На прощанье лауреаты получили из рук гостеприимного руководителя пресс­бюро СВР Сергея Николаевича Иванова и его заместителя Сергея Анатольевича Гуськова памятные сувениры.

На снимке: Ольга Семенова и Сергей Нарышкин.

Фото пресс-бюро СВР