XXIV фестиваль камерной музыки «Возвращение» завершится 16 января «Концертом по заявкам» самих исполнителей

XXIV Фестиваль камерной музыки «Возвращение» «перевалил за экватор», исполнив две из четырех заявленных в афише программ — «Доля шутки» и «Думы». Впереди у поклонников камерного музицирования и друзей фестиваля еще два вечера  — «Первая любовь» (14 января) и традиционный «Концерт по заявкам» (16 января), программа которого традиционно составляется с учетом пожеланий самих исполнителей.

14 января в Малом зале консерватории будут звучать произведения, посвященные или же вызванные к жизни первыми романтическими переживаниями и опытами. Откроет программу знаменитая музыка к балету «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева —  три из 10 пьес, концертную транскрипцию которых автор сделал специально для исполнения на фортепиано. Тему продолжат «Мелодии сердца»Эварда Грига — четыре песни на стихи Ганса Христиана Андерсена; «Вариации Зденки» Леоша Яначека, написанные им для своей возлюбленной, завоевать руку которой ему удалось с большим трудом; «Романс» Сергея Рахманинова для фортепиано в 6 рук, романсы Дебюсси на стихи Поля Бурже и Стефана Малларме, а также сочинения Глинки, Мессиана, Брамса и Корнгольда.
Завершится фестиваль 16 января традиционным «Концертом по заявкам». Среди произведений, которые были выбраны для исполнения самими участниками заключительного фестивального вечера, — Sol-Weg, пульсации для контрабас-флейты, кларнета, двух низких бутылок, гитары, баяна, фортепиано и струнного квартета (Андрей Зеленский); Концертный дуэт для скрипки и контрабаса (Кшиштоф Пендерецкий), Элегическое трио для флейты, альта и арфы (Арнольд Бакс),  «Юность», сюита для духового секстета Леоша Яначека, две части из цикла Visions d`Amen для 2-х фортепиано Оливье Мессиана и композиция Гэвин Брайерса «Кровь Иисуса еще никогда меня не подводила», исполнение которой предполагает любое количество участников и не ограничено по времени.

Первый фестиваль камерной музыки «Возвращение» состоялся в январе 1998 года и с тех пор ежегодно проходил в рождественские дни в залах Московской консерватории. Январь 2021-го стал исключением — в условиях многочисленных противоэпидемических ограничений было принято решение фестиваль не проводить.

«Возвращение» — одно из самых ярких и ожидаемых событий столичного концертного сезона, собирающее полные залы. «Резиденты» фестиваля – бывшие однокашники, выпускники Центральной музыкальной школы при Московской консерватории и Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных – теперь это исполнители, добившиеся безоговорочного международного признания, выступающие на лучших сценах мира, лауреаты престижных премий, солисты ведущих западных и российских оркестров, педагоги и профессора отечественных, европейских и американских вузов. Фестиваль каждый год удостаивается восторженных отзывов профессиональных критиков, неизменно оставаясь «главным оазисом камерного музицирования в городе».

Устоявшийся формат фестиваля «Возвращение» — это четыре концерта, включающие шедевры камерной музыки, редко исполняемые произведения великих композиторов, российские и мировые премьеры отечественных и зарубежных авторов. Традиционно одним из вечеров является «Концерт по заявкам», программа которого составляется с учетом пожеланий самих исполнителей. Три остальных концерта – тематические, и темы их всегда оригинальны. Собранные в каждом из них по принципу коллажа сочинения образуют уникальный цикл с собственной внутренней драматургией. Новизну в решении каждой заявленной темы обеспечивает твердое правило фестиваля – ни одно сочинение в рамках форума не может прозвучать повторно, каждый год программа составляется только из сочинений, не исполнявшихся в предыдущих концертах.

Среди артистов, которые за годы существования форума вошли в его «основной состав», — пианисты Яков Кацнельсон, Ксения Башмет, Екатерина Апекишева, виолончелисты Евгений Тонха и Борис Андрианов, скрипач Айлен Притчин и альтисты Сергей Полтавский и Илья Гофман, кларнетисты Михаил Безносов и Антон Дресслер, ансамбли Intrada и Labyrinthus. Среди дебютантов нынешнего года – Варвара Турова (сопрано), Феликс Антипов (виола да гамба), Егор Булгаков (валторна), Иван Бушуев (флейта, контрабас-флейта), Виталий Ватуля (саксофон), пианистка Мария Немцова, баянист Николай Сивчук и др. Художественное руководство фестивалем осуществляют Роман Минц и Дмитрий Булгаков.

Справка

Начиная с 2015 года, фестиваль проводится на средства благотворителей, сделавших пожертвования в пользу проекта на Планете.ру. 

Собранные средства направляются на оплату проезда и проживания участников фестиваля, аренду нотных материалов и репетиционных помещений, подготовку и печать полиграфических материалов и прочие организационные расходы.

В этом году фестиваль проходит также при поддержке Союза композиторов России.

По информации пресс-службы фестиваля «Возвращение».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x