Ждем весну вместе с птицами

Наступило самое снежное время года, а с ним и самые длинные ночи, и самые крепкие морозы. А ведь с нами по соседству зимуют пернатые друзья, которым подчас не легко приходится до наступления теплых и солнечных денечков. Какие из птиц и почему остаются с нами зимовать и почему не улетают в более теплые края? С этими вопросами сегодня попробуем разобраться.

В зимнем лесу можно услышать, как щебечут синички, поползни, воробьи, зеленушки, пищухи и множество других мелких птичек. Встречаются и более крупные птицы, например, сороки, cойки, дятлы. Не покидают нашу полосу и глухари, ведь для них всегда есть еда – сосновая хвоя. Хватает корма и тетеревам с рябчиками — они едят ольховые сережки, почки и ягоды можжевельника. Этих птиц объединяет то, что они могут добывать корм в холодное время года. Одни переходят на растительную пищу, а другие находят спрятавшихся на зиму в укрытиях личинок насекомых. Птиц можно увидеть и в жилых районах (многие из них адаптировались к городскому шуму), и в парках — там, конечно, им вольготнее, но рядом с человеком можно найти более доступную еду.

Есть и такие птицы, которые при благоприятной зимней обстановке оседлы, а в неблагоприятные годы улетают далеко за пределы своих гнездовий. Это свиристели, cиницы-московки, чечетки, снегири и другие.

Снегирь

Так, например, снегири, которых жители столицы обычно замечают только зимой, относятся к оседлым видам. Эти осторожные птицы большую часть года проводят в подмосковных лесах или на малолюдных участках крупных лесопарков. Когда на улице очень холодно, кажется, что это совсем не маленькие птицы, поскольку снегири, чтобы удержать тепло, топорщат свое оперение. Во время кормежки эти птички становятся особо заметными для своих врагов — ястребов, кошек. К тому же птицы теряют бдительность. Ситуация усугубляется еще и тем, что снегирей нельзя назвать птицами с высокими полетными характеристиками. Они неповоротливы в воздухе.  Снегири сбиваются в стайки с другими птичками, зеленушками и зябликами, при первых же тревожных криках которых снегири стараются тут же покинуть опасное место.

Черноголовый щегол

В Москве, вдоль ее главной реки и притоков, зимует и гнездится черноголовый щегол. Это любитель прошлогодних трав, репейника и чертополоха. Яркие и красивые птицы обладают звонким голосом и при недостатке природного корма могут посещать птичьи кормушки, склевывая там семечки. Ведут себя подчас очень скандально, разгоняя других птиц. Зимуют щеглы парами, так легче выжить.  В большинстве случаев щеглы не покидают пределов своего обитания. Только отдельные виды улетают на зимовку. Как правило, улетают в теплые страны самки, а самцы зимуют в родных краях. Для зимовки перелетные щеглы выбирают побережье Средиземного моря и Среднюю Азию.

В наших лесах и парках обычно остаются зимовать дятлы, которые становятся настоящими спасителями от голодной смерти других птичек, которые получают корм благодаря упавшим с дерева остаткам находок дятлов. Это личинки короедов и семена шишек. Самих лесных санитаров обычно не видно, зато его деловитое постукивание разносится по всей округе. Если дятел зимует, то готовит себе дупло очень странным способом. Дятел вырывает, а совсем не выдалбливает, как многие думают, дупло внутри старого ствола дерева, а трухлявая щепа служит ему подушкой от холода. Бывает, что дятел ворует веточки из гнезд других птичек. Но главная проблема для дятла зимой это питание. Ведь осенью в рацион этой птицы входят ягоды и насекомые, которые он добывает из-под коры деревьев. Зимой же приходится применять больше усилий, чтобы раздобыть пищу. Дятлы достают личинок очень осторожно, как хороший стоматолог, который поменьше хочет повредить зуб пациента. Этот пернатый доктор прекрасно слышит малейшие шорохи под корой дерева и только там начинает постукивать. И из проделанного в коре отверстия длинным языком достает личинку насекомого.

Большой пестрый дятел

Ну и конечно, чаще других встречаются с нами по соседству зимой синички. Разновидностей их много: и большая синица, и лазоревка, и московка, и пухляк, и хохлатая, и длиннохвостая. Синица – одна из самых распространенных птиц у нас в стране.

Еще с далеких времен у всех славянских народов синица считались «синей птицей счастья». А это значит, в большинстве случаев это животное приносит прибыль, радость и хорошие известия. Все они находятся в постоянном движении. Поэтому главное для них, как и для всех птиц зимой, – большое количество провизии. Хоть в мороз птички распушаются, образуя воздушную прослойку из перьев и пуха, но если корма мало, перья никак не спасут от мороза, а популяция милых пичуг стремительно сократится. Стоит помнить, что синички неразборчивы в рационе, и если вы решили подкормить их салом или пшеном, то сало не должно быть соленым, а пшено губительно для таких маленьких птичек, потому как разбухает в желудке и выделяет газ. А синичка настоящая обжорка, cпособна съесть столько, сколько весит сама.

Есть простой и хороший вариант подкормки птиц зимой. Нужно взять шишку, приделать к ней не очень длинную веревочку, подержать шишку в тепле, чтобы чешуйки раскрылись. Также надо подготовить тесто: на одну еловую шишку взять четверть пачки маргарина и смешать с мукой. В итоге тесто не должно прилипать к рукам. Наносим этот состав «против шерсти» на шишку, можно еще воткнуть в эту конструкцию нежареных семечек. Такую кормушку можно вешать в парках  или около окон домов. Этот состав калорийный, не замерзает, не смывается дождем, и достаточно небольшого количества, чтобы восстановить энергию птахе.

И не даром говорят – покорми синицу зимой, она тебя вспомнит весной. Ведь синички ловят огромное количество жучков, червячков и гусениц. За сезон синица выхаживает до 15 птенцов. Представляете сколько хлопот у родителей, ведь им приходится кормить малышей 10 раз за час. С их помощью деревья освобождаются от огромного количества гнуса.

Синица лазоревка

Птицы особые существа, которые вызывают положительные эмоции у людей. Маленькие птахи способны успокоить своим пением, вылечить депрессию и поднять настроение. И как им не помочь в тяжелое время года. Ведь кормушку можно построить из любого подручного материала, главное, у нее должна быть крыша, чтобы снег не засыпал корм. Кормушки могут пригодиться разным птицам. Ведь, как сообщили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, с нами зимует более 90 видов пернатых.

Биоразнообразие птиц Москвы

Кстати

В парке «Останкино» недавно заметили уток-мандаринок. Об этом сообщили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Всего в мире насчитывается около 25 тысяч пар уток-мандаринок, 15 тысяч из которых обитает в нашей стране, причем они обитают преимущественно в Амурской и Сахалинской областях, Хабаровском и Приморском краях. Так что для Москвы увидеть утку-мандаринку вне пределов территории Московского зоопарка – большая редкость. Подкармливать этих птиц можно зерном, а также тёртой морковью, капустой или свеклой.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
Фото Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Алина Федорова.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x