Александр Лукашевич: ОБСЕ превратилось в придаток НАТО — ЕС

В понедельник, 17 января, на площадке МИА «Россия сегодня» по видеосвязи из Вены состоялся брифинг постоянного представителя Российской Федерации при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александра Лукашевича.

Подведены итоги работы российской дипломатии на площадке ОБСЕ в 2021 году, а также прокомментированы актуальные вопросы, касающиеся военно-политической ситуации в Евроатлантике, через призму российских инициатив о долгосрочных юридически оформленных гарантиях безопасности России на западных рубежах.

Лукашевич сразу предупредил, что будет говорить прямо, потому что накипело. Российская дипломатия видела, как деградировала ситуация в Евроатлантике с учетом фактографии НАТО.

Постпред действительно говорил жестко. Тематика брифинга совпала с тем, что звучало в комментариях к безрезультатным переговорам России с США и НАТО. Хотя, казалось бы, дальше уже падать некуда, но ситуация в ОБСЕ оказалась еще хуже.

Лукашевич обозначил состояние ОБСЕ и назвал причины. Некоторые его выводы имеют индуктивное значение, на примере ОБСЕ сформулированы универсальные оценки дипломатии США и их союзников. Об утрате суверенитета в странах мира «Московская правда» писала неоднократно. И вот, наконец, об этом прямым текстом сказал российский дипломат, который по статусу своей профессиональной роли должен исходить из того, что его визави представляют интересы населения суверенных стран.

Но суверенитета нет даже в США, признанных лидером мировой политики. Интересы населения эта политика не отражает, скорее противоречит им.

Лукашевич провел в ОБСЕ четверть века. Терять ему нечего, он увлекся и говорил больше двух часов, повторяясь и теряя связующие посылки.

Тут мне нечего комментировать. Привожу только его оценки.

По словам Лукашевича, НАТО вместе с ЕС, по сути, вытесняет ОБСЕ из матрицы европейской безопасности. Конфронтация не позволила субстантивно поработать на министерском совещании в Стокгольме.

За редким исключением подходы формируются из евроатлантической солидарности, а не общеевропейской безопасности. Представители России говорят не столько с представителями суверенных стран, сколько альянсов, конкретно — НАТО и ЕС.

Лукашевич не собирается обсуждать российские инициативы в ОБСЕ. Это аморфная организация, она не имеет ни устава, ни учредительного документа и не способна влиять на ситуацию в Евроатлантике, как это в 1990-е годы закладывалось в мандат ОБСЕ.

Наоборот, ОБСЕ пытаются встроить в евроатлантическую матрицу.

С учетом 25 лет работы в этой организации, Лукашевич может констатировать не только деградацию, но и кризис идентичности этой организации.

Заседание постоянного совета ОБСЕ 13 января созывалось для того, чтобы получившая председательство Польша представила свои приоритеты. Россия воспользовалась случаем и обозначила красные линии в связи с расширением НАТО и военным освоением территорий с размещением ударных вооружений.

Разговор не получился.

Лукашевич чувствует ограничения дипломатии в части доверительности, разговора лицо в лицо. Получилось как разговор с глухими или немыми.

Россию впрямую обвинили в пересмотре европейской матрицы.

Лукашевич отметил, что представители западного сообщества пытаются увязать обвинения с ситуацией на границе с Украиной.

Нервозные попытки напугать российской агрессией постпред назвал попыткой сохранить украинскую тему в повестке и не дать ей протухнуть, потерять свое политическое и геополитическое звучание.

Есть второй трек, международно-экономический. На Западе заняты поиском новых санкций и украинская тема для этого очень подходит.

Лукашевич напомнил, что объявленная конституционная реформа на Украине должна быть инклюзивной, транспарантной и подотчетной. Она должна предусматривать немедленное начало широкого национального диалога с участием всех регионов и политических сил Украины. Киев, Донецк и Луганск должны предусмотреть особый статус Донбасса и зафиксировать его в конституции Украины.

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ должна сыграть ведущую роль в оказании содействия украинским властям и людям на местах в осуществлении всех перечисленных мер – прекращении насильственных действий, освобождении захваченных зданий, амнистии. СММ должна содействовать снижению напряжения там, где это важнее всего, причем в ближайшие дни.

США, ЕС и Россия должны оказывать содействие, в том числе, направляя своих наблюдателей.

Лукашевич подчеркнул, что этим должна заниматься СММ. Но эта функция ОБСЕ по содействию остается шаткой.

Вместо социальной поддержки населения проводится экономическая и социальная блокада.

Ситуация очень сильно ухудшается. Руководство Украины не исключает военное решение проблемы Донбасса. Под это подверстываются планы с расширением НАТО, поставками летального оружия. Верховная Рада с подачи президента Зеленского расширила участие иностранных военных. Проводятся опасные маневры в пятнадцати километрах от российских рубежей.

Лукашевич полагает, что военных учений на Украине проведут не менее десяти.

Соглашение о прекращении огня не соблюдается. Зафиксировано 87 тысяч нарушений режима прекращения огня, сотни разрушений и десятки жертв. Большая часть жертв – на территории Донбасса. ВС Украины провели сотни наступательных действий.

Штаб-квартира СММ находится в Киеве. Стало опасно ездить на Украину. Лукашевича записали врагом Украины СБУ и сайт «Миротворец». Останавливаясь в отеле, Лукашевич обратил внимание на полное отсутствие российских телеканалов. Спустился вниз, спросил клерка и получил ответ: если хотите, поезжайте в Россию.

Лукашевич напомнил о решении Миланского министерского совещания 2018 года о свободе СМИ и защите прав журналистов. Реализуется решение в рамках тихой дипломатии, хотя защита журналистов не должна быть тихой.

Лукашевич предложил журналистам использовать Миланское решение, чтобы обеспечить возможности работы российских СМИ на территории Украины. Обещал помощь российского постпредства. Сейчас там никого нет.

Подавляет журналистику не только Украина. США, Британия, Франция, Германия, Прибалтика накладывают ограничения на работу RT.

Российская сторона ссылается на их же обязательства. Политизация ОБСЕ приводит к тому, что организация руководствуется совсем другими нормами, а не обязательствами.

Евроатлантическая солидарность ставит подножку ОБСЕ.

В Казахстане погиб журналист. Разгромлена телекомпания «Мир». ОБСЕ не реагирует. Под председательством Польши ОБСЕ выпустило пресс-релиз с призывом о мирной работе с погромщиками.

По проблеме использования Интернета для террористических целей РФ внесла выверенный текст. Его замотали и по существу не обсуждали. Есть общий принцип: если вносит Россия, это вызывает опасения.

Фейсбук закрыл на три дня российскую страницу Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ, где размещались только официальные документы. Лукашевич назвал это проявлением жесткой цензуры. IT-гигантам не нравится трансляция острых вопросов.

Отвечая на вопрос по БДИПЧ, Лукашевич напомнил, что оно создавалось в 1990-е как бюро по выборам. В прошлом году исполнилось тридцать лет. Вызывает вопросы охват деятельности БДИПЧ, тематическая несбалансированность, участие в сомнительных проектах, агрессивное продвижение либеральной повестки и многое другое.

Деятельность БДИПЧ сосредоточена на постсоветском пространстве. Любое предложение по наблюдению к западу от Вены встречает сопротивление.

Лукашевич привел статистику, как работает БДИПЧ в электоральном секторе. За последний год количество наблюдателей в западных миссиях — 58, да и то неполноценных, по одному-два человека. В восточном направлении — 1860. Все шесть полноформатных миссий были направлены на постсоветское пространство и на Балканы. Эти страны считают неполноценной демократией.

Общая сумма финансирования БДИПЧ составляет 5,85 млн евро. Из них на западе — около 809 тысяч евро. На востоке значительно больше.

Провозглашенный золотой стандарт наблюдения на выборах не двойной, а с двойным дном.

Много проблем в работе Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Российская делегация покинула зал ввиду нетерпимости нарушения регламентных норм, игнорирования мнения участников, прежде всего России.

Лукашевич считает, что если дискриминация будет продолжаться, работа в ПА ОБСЕ теряет смысл.

Дипломатия страдает от непризнания российских вакцин и эпидемиологических ограничений. Привитым западными вакцинами и переболевшим с ПЦР-тестами дипломатам разрешается работать в очном формате. Остальным — только дистанционно, что противоречит духу дипломатии.

Напоследок Лукашевич поблагодарил всех журналистов, которые активно подсвечивают деятельность российской дипломатии на площадке ОБСЕ. Он предложил журналистам не волноваться: российская дипломатия активная, профессиональная, она будет отстаивать ваши интересы не бросит вас.

Лев Московкин.

Фото ОБСЕ / Кертис Бадден

Фото ОБСЕ / Кертис Бадден
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x