Международный музыкальный фестиваль Валерия Халилова

17 января на Исторической сцене Государственного академического Большого театра России состоялось торжественное открытие  II  Международного музыкального фестиваля Валерия Халилова.

Валерий Халилов вошел в историю как человек, показавший и открывший всему миру важность и значимость духовой музыки. Он стал инициатором и идейным вдохновителем военно-музыкального фестивального движения в  стране. Под своим руководством Валерий Михайлович Халилов собирал тысячетрубные оркестры и хоры на центральных площадях городов. Сегодня его фестивали проходят в Севастополе, Тамбове, Хабаровске и на Сахалине, в знаменитом международном детском лагере Артек. И, конечно, самый масштабный по своей значимости фестиваль – «Спасская башня» в Москве, автором, одним из идейных вдохновителей и первым музыкальным руководителем которого он был.

«К личной славе не стремлюсь. Для меня важно, чтобы соотечественники знали духовую музыку, слушали ее, любили…», — говорил Валерий Халилов, и мы все его помним и слушаем его оркестры и музыку.

Международный  музыкальный  фестиваль Валерия Халилова – уникальный творческий проект, идея организации которого принадлежит друзьям маэстро, коллегам, соратникам в знак глубокого уважения и памяти о выдающемся деятеле отечественной военной музыки современной России. Основные цели Фестиваля – демонстрация особой роли духовой и хоровой музыки в истории и патриотическом воспитании подрастающего поколения, возрождение ее славных традиций и дальнейшая популяризация музыкального искусства.

В этом году смотр посвящен 70-летию со дня рождения дирижера и  350-летию Петра I – именно он в 1711 году ввел в регименты, то есть в полки, оркестры на регулярной основе. В этом году в фестивале участвуют 40 городов, в том числе, помимо российских, – белорусских и японских.

С минуты молчания в память о Валерии Халилове и артистах ансамбля имени Александрова началась торжественная церемония открытия фестиваля.

В первом отделении концерта на Исторической сцене Главного театра страны  прозвучали  Третья симфония Сергея Рахманинова в исполнении Государственного академического симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением народного артиста России и Республики Татарстан Александра Сладковского.

«Я уверен, что Рахманинов был одним из его любимейших композиторов, и он был бы рад, если бы был с нами, этому выбору и счастлив, что мы эту симфонию сегодня сыграем в его честь», – сказал Александр Сладковский.

Во втором отделении выступил Ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова. Начальник Ансамбля — Художественный руководитель, заслуженный артист России, народный артист Республики Северная Осетия–Алания, полковник Геннадий Саченюк.

Почетными гостями фестиваля стали Александра Пахмутова, Светлана Хоркина, Илья Резник, Феликс Царикати, Александр Скляр, Митрополит Иларион (Алфеев), Михаил Швыдкой, Оксана Светлова, атташе по вопросам обороны посольства Австрии в Москве Томас Ахаммер, представители посольства Северной Кореи Ким Не Зин, Чжон Чехол Ун и другие.

Зрители и слушатели, заполнившие по правилам ковидного времени  зал Большого театра, стали свидетелями исполнения самых известных военно-патриотических и народных песен из «золотого» фонда Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова: «Песня о тачанке», «Смуглянка», «В путь», «Александровская песня», «Ах ты, степь широкая», «Вдоль по Питерской», «Калинка», а также каватины Фигаро из оперы «Севильский цирюльник» Дж. Россини и ариозо Матери из кантаты «Нам нужен мир» А. Новикова.

Конечно. не обошлось в программе без искрометных плясок «Казачья кавалерийская», «Сорочинская ярмарка» и «Зимушка-зима». А в финале  открытия фестиваля  зал подпевал артистам при исполнении песни Валерия Халилова «Армия и флот» и «Навсегда великая страна».

Далее фестиваль отправляется в путешествие по миру. Так, в Петербурге выступят музыканты Адмиралтейского оркестра военно-морской базы, в Москве – детские и молодежные оркестры, выступит и Тувинский духовой коллектив – это уже будет музыка на коньках на Красной площади. Завершится фестиваль 30 января, в день рождения Валерия Халилова.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x