Госдума начала весеннюю сессию с острых вопросов

Фото пресс-службы Госдумы РФ

Двадцать четвертое заседание Государственной Думы восьмого созыва во вторник, 18 января, открыло длинную и ожидаемо утомительную весеннюю сессию.

После прошедших переговоров с США, НАТО и ОБСЕ риторика Жириновского звучала особенно агрессивно, как не было даже в 90-е годы. Однако после однообразно тиражированных логических извращений слушать вождя было как-то даже приятно.

История посмеялась над нами, примерно с такими же чувствами мы слушали в 80-х «Голос Америки».

Смысл выступления Жириновского в Думе прост, понятен и в целом соответствует ожиданиям молчащей массы населения. У России появился исторический шанс, и если мы сможем этим воспользоваться, у нас будет сильнейшая страна в мире.

«Тогда, в случае этой победы (это может произойти сейчас, весной, это может быть великая весна), мы все деньги бросим на повышение, быстрое, резкое повышение благосостояния наших граждан. Зарплата — 50 тысяч, 70, 100, 150, 500. Пенсии — тоже там начинать с 50 тысяч. Квартиры быстрее построить. Мы это можем. У нас строительные мощности и можем полстраны быстренько построить, дороги быстро построить. Быстро ввести бесплатное образование и здравоохранение, и лучшие врачи, новые больницы, и вузы. Всё можно решать. Но это нужно решить главную проблему, чтобы мы не были в осажденном лагере, чтобы не было депрессивного состояния, не было стресса: вот завтра начнут, вот стреляют, вот диверсанты, вот угрожают. То есть на нас клевета и ложь день и ночь. Они войны не хотят, но провоцируют ее, говорят, что якобы мы хотим. Такой злобной пропаганды даже Гитлер не вел против нас и вообще во все времена», — сказал Жириновский.

Что он говорил о США, я приводить не буде, хотя в общем все очень ожидаемо. Трудно понять: вождь блефует или у него есть реальная информация о подготовке ответа на политику deep state.

Министр иностранных дел Сергей Лавров будет на правительственном часе в Думе в следующую среду. Парламент его деятельность одобряет. Проблема в том, что после прошедших переговоров министр впал в растерянность. Таким мы его не видели даже в начале министерской карьеры, когда ему пришлось выводить русскую дипломатию из наследства Эдуарда Шеварднадзе, Андрея Козырева и Игоря Иванова.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в своей традиционной речи на открытии сессии кратко и емко пересказал суть прошедших переговоров и поставил задачу: «Коллегии, наша задача — не допустить страшной трагедии, мир как никогда близок к ней. И в этой связи нам надо информацию довести до всех парламентов с тем, чтобы они осознали и свою ответственность и понимали, чем это может закончиться. У России есть чем ответить, но это, понятно, к каким приведет последствиям. Коллеги, мы выступаем за мир, за дружбу, за развитие отношений на принципах уважения друг друга, взаимной поддержки и этому будем следовать далее».

Ситуацию председатель Володин описал следующим образом: «В последние месяцы звучит истерика вокруг Украины. Конгрессмены и представители Госдепа пугают весь мир якобы предстоящим вторжением России. Совершенно очевидно, Вашингтон пытается оправдать свою экспансию и продвижение войск НАТО к российским границам.

Действуют по стандартной схеме, ничего нового. Сначала придумывают образ врага, потом героически с ним борются. Так было в Ливии, Ираке, Афганистане, Сирии, Югославии, ничего нового не придумали. Всё это можно расценивать как информационную подготовку к продвижению НАТО на украинскую территорию, их советники уже там, инструкторы там, а сейчас они думают, как им обосновать ввод войск. Иными словами, НАТО стремится оккупировать Украину.

В этой связи крайне важен диалог по гарантиям безопасности. Мы должны сделать всё для того, чтобы сохранить мир, а этот вопрос — вопрос именно сохранения мира, потому что мы не можем позволить, чтобы НАТО свои войска вводило на территорию Украины. Это вопрос безопасности наших граждан, вопрос безопасности граждан европейских государств.

Поэтому еще раз хочу подчеркнуть, меры, предпринятые президентом, не только своевременные, они единственно верные в этой ситуации».

Не все в Думе разделяют позицию председателя. В частности, лидер «Новых людей» Алексей Нечаев предлагает обсуждать Россию, а не другие страны. Он выступает за смягчение закона об иностранных агентах и считает, что критика, которая идет к нашим отечественным либералам первого призыва тридцатилетней давности в том, что они спутали либерализм и социал-дарвинизм.

Мне неведомо, о чем думал депутат Нечаев, говоря это с думской трибуны. По сути и либерализм, и социал-дарвинизм в их англосаксонском понимании придуманы для оправдания фашистской оккупационной идеологии. К теории эволюции ни то, ни другое отношения не имеет и практикой не подтверждаются.

Впрочем, с тем, что надо говорить о нашей стране, никто не спорил. Председатель Володин с этого начал, когда назвал главными вызовами сегодня пандемию и бедность.

Опасность внешнеполитической обстановки заставляет национальную элиту консолидироваться, но процесс идет замедленно и странно.

Например, депутатов настолько тревожит омикрон-штамм, что комитет по охране здоровья проводит в среду, 19 января, в 9.45 тематический круглый стол в Малом зале Думы. Вместо того, чтобы честно рассказать, кто и зачем пугает население, комитет решил скрыть от страны ее героев и проводит мероприятие закрыто. Причина, возможно, более чем прозаична: в палате нет грамотных специалистов в вирусологии иммунологии, это показало обсуждение T-клеточного иммунитета накануне. Я не услышал, чтобы депутаты, включая председателя комитета Дмитрия Хубезова, поняли приглашенных специалистов.

Если так, второй раз садиться в лужу не хочется.

К сожалению, парламентский год начался с разгула популизма. Иначе невозможно воспринимать бурное и неграмотное обсуждение закона единороссов «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации». Инициатива направлена на усиление ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Предусмотрено вплоть до пожизненного лишения свободы.

То, что прозвучало в пламенных речах, либо действительно популизм, либо просто незнание ни генетической природы названной девиации, ни реальной практики. По счастью, председатель Володин предложил единственно верное в сложившихся условиях решение. После принятия закона работа над проблемой будет продолжена в рабочей группе зампреда Думы Ирины Яровой. Дискуссия под ее руководством всегда приносит ощутимые плоды, только по данной теме она была прервана на несколько лет.

В отличие от Хубезова, Яровая специалистов не боится, а поощряет. И поддерживает.

Горькая правда такова, что за убийство ребенка назначают наказание меньше, чем за развратные действия. А правоохранительные органы в отношении рецидивистов данного профиля удивительно снисходительны. Грубо говоря, надо бы выгнать из страны все иностранные НКО, которые считаются благотворительными, а на самом деле проводят разные международные программы по активации лучшего населения, разрушению семьи и детства.

Наверное, лучшим законопроектом этого дня, а возможно и всей сессии, следовало бы назвать принятый в первом чтении документ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе» в части рекламы продуктов детского питания», внесенный большой группой сенаторов и депутатов.

В аннотации к законопроекту указано, что предлагается установить запрет на распространение информации об адаптивных молочных смесях, предлагаемых в качестве заменителей женского молока, предназначенных для вскармливания детей в возрасте от нуля до двенадцати месяцев жизни.

Авторы законопроекта исходят из того, что заменителей грудного молока не существует. Они предлагают запретить весь спектр интегрированного маркетинга коммуникации в обозначенном направлении.

Буквально записан запрет на распространение информации об адаптивных молочных смесях любым способом, в любой форме, в том числе с использованием демонстрации товара, продаж ниже себестоимости и в виде нагрузки при покупке иных товаров, с использованием бонусных товаров, а также путем раздачи образцов и иных способов продвижения объекта рекламирования, адресованное неопределенному кругу лиц, направленное на привлечение внимания, формирование или поддержание интереса, продвижение на рынке адаптивных молочных смесей без консультации с врачом, за исключением распространения такой информации в местах проведения медицинских выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских работников специализированных печатных изданиях и иной рекламы, потребителями которой являются медицинские работники.

Читать такие аннотации страшно. Похоже на зачистку отечественного рынка, как было с сухим коровьим молоком. В итоге отечественное производство лишилось буфера и попало в полную зависимость от иностранного ритейла.

Трудно было ожидать такого большого количества специалистов по грудному вскармливанию в Думе. Их больше, чем иммунологов и вирусологов.

«Это хорошо, что вы озадачились проблемой грудного вскармливания», — заявил депутат фракции КПРФ Михаил Матвеев. И тут же поставил вопрос: «Но что делать женщине, если у нее не хватает молока?»

Михаил Матвеев обратил внимание на то, что «советская система детских молочных кухонь разрушена, и фактически именно ее восстановление могло бы быть тем дополнением, которое логично вытекает из вашего законопроекта. Потому что речь идет именно о натуральных продуктах, которые возможны для принятия ребенком буквально с первых дней жизни».

Депутат Матвеев заметил, что законопроект делается не ради законопроекта, а для того, чтобы каким-то образом помочь нашим молодым мамам.

Эсер Дмитрий Гусев подтвердил, что у нас действительно только 40% новорожденных находятся на грудном вскармливании, а 60% кормят либо материнским молоком совместно смесями, либо только смесями. Оказывается, у нас врачей  — специалистов по грудному вскармливанию на всю страну около трехсот человек.

Вопросы депутата Гусева в том, где и как женщины будут получать объективную информацию о качестве смесей и о том, кто их научит вообще кормить грудью и избавит от сложностей, которые несет искусственное вскармливание?

— Мы все здесь за грудное вскармливание и против этих смесей, но есть нюансы, — сказал депутат.

Ответа по существу его вопросов не последовало. Мне довелось освещать конференции грудному вскармливанию на площадке МИА «Россия сегодня» и там можно было убедиться, что специалисты в России есть, но нюансов навалом и просветиться женщинам практически негде. Что бы там ни говорили депутаты, а основной объем информации современный человек берет из рекламы. Дума сама этому способствовала, хотя отношение депутатов к рекламе непримиримо разное.

Соавтор законопроекта, единороссс Татьяна Кусайко, по профессии педиатр, занималась как раз этими вопросами. По ее словам, специалистов по грудному вскармливанию нет. Однако Российская Федерация присоединилась к ВОЗ по поддержанию десяти принципов грудного вскармливания и каждый педиатр должен давать рекомендации.

Комментируя вопрос о молочных кухнях, депутат Кусайко сообщила, что в настоящее время концепция вскармливания детей другая, мы не кормим кефиром. Есть медицинские показания, по которым назначаются смеси. До настоящего времени, до 2022 года выдавались смеси по рецепту педиатра в поликлиниках, в пунктах раздачи. Сейчас это монетизировано: по рецепту выдаются финансовые средства, и получают молочные смеси бесплатно.

Таким образом западная концепция все же победила. Зачем России присоединяться к ВОЗ по грудному вскармливанию, если ВОЗ не присоединяется к России по очевидному вопросу вакцин? Однако тут нужен доктор другого профиля. Уверен, что вот вопрос вакцин министр Сергей Лавров на следующей неделе стороной не обойдет.

Лев Московкин.

Фото пресс-службы Госдумы РФ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x