Ледовая сказка начинается под бой курантов

Одно из любимых зимних развлечений москвичей – катание на коньках. В Москве множество ледовых площадок, в том числе и бесплатных. Но один из самых популярных катков – тот, что расположен в самом сердце столицы, на Красной площади. И покататься там тоже можно бесплатно. Что и проверил на себе наш корреспондент.

Пропустив в прошлый год посещение катка из-за ковида, на этот раз лишать себя удовольствия не стал. Тем более что под боком ГУМ-каток на Красной площади.

И вот – сбылось. По дороге на каток в голове крутилось и «Мальчишек радостный народ коньками звучно режет лёд», и «Ни в кино и ни к подругам нынче Зинка не пойдет, по катку навстречу вьюгам будет мчаться круг за кругом, будет звонко резать лёд», и «Мчусь, как ветер на коньках вдоль лесной опушки»…

Пришел к открытию – в 9.00. Очереди к кассам нет. Москва еще спит или добирается до работы. Показываю даме в окошко кассы пенсионное удостоверение и получаю билет – могу кататься бесплатно целый час. Но это только в утренние часы будней. В выходные дни и после 15.15 в будне дни нашему брату пенсионеру это удовольствие обойдется в 300 руб.

Ни QR-кода, ни паспорта, ни медицинской справки не требуется. Предъявив билет, прохожу на территорию катка. Там же расположен пункт проката и мастерская по заточке, где коньки навострят за 500 рублей. Иду мимо туалетов, медпункта и буфета и попадаю в просторное помещение с лавками, в конце – ячейки для хранения вещей. Количество ячеек – 592.

При входе измеряют температуру. Она нормальная, и я могу войти. Сажусь на скамейку поближе к ячейкам, надеваю коньки и – на воздух.

У хоккейного бортика перед дверью, ведущей на лед, уже стоят в нетерпении любители ледовой забавы. С боем курантов на Спасской башне Кремля как по взмаху волшебной палочки под первые аккорды неувядающего вальса Георгия Свиридова из «Метели» зажглись огоньки на ёлке и служитель открыл дверцу, ведущую на лёд. Вальсы и новогодние, из прошлого, песни будут сопровождать нас все время, отпущенное для счастья. А тут еще и пошел снег… Легкий, пушистый, нежный… И началась сказка…. Это, случайно, не Лёвин с Китти промчались мимо, взявшись за руки? Нет, это мои современники… Открываю глаза…

Кто только не пришел на каток в эти ранние для москвичей часы – тут и мальчишки, сбежавшие с уроков, и пенсионеры обоих полов старательно нарезающие кружева на льду, милые барышни и дамы в возрасте, молодые парни и солидные мужики. У всех разная степень мастерства, но это никому не мешает быть самим собой, без какой-либо зависти.

Все эти люди, влетев в пеструю веселую карусель, кто по прямой, кто, петляя и выделывая ногами кренделя, мчатся по кругу, не обращая никакого внимания на зевак, завистливо наблюдающих на за ними из-за ограждения и участливо комментируя очередное падение новичков.  В том числе, как ни странно, и мое. Поднимаясь с помощью дежурных вспоминаю строки любителей коньков написанных, правда, по другим причинам, но в данном случае отлично характеризующие место падения «Можно убедиться, что земля поката, – сядь на собственные ягодицы и катись…» и «На  Красной площади всего круглей земля, и скат ее твердеет добровольный!»

За порядком на катке следят специальные люди в новогодней форме. Впрочем, порядка никто не нарушает. Тут же дают бесплатные уроки катания – помогают новичкам стоять на коньках: стоять прямо и не бояться, правильно разбегаться, ездить задом и тормозить.

Но вот Спасские часы отбивают конец сказки. Переодеваюсь, тщательно протираю лезвия коньков, укладываю их в сумку и иду пить чай, наблюдая при этом жиденькую, скорее капельную очередь в Мавзолей. Там QR- код у любопытствующих как раз требуют.

Серафим Сергеев.

Фото автора

Фото Серафима Сергеева

Добавить комментарий