Безопасно, комфортно, эстетично и с любовью к истории

Московская программа капитального ремонта — это один из самых масштабных проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. В программу включено более 28 500 домов общей площадью более 275 млн кв. м, в которых запланирован ремонт более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена более 112 тысяч лифтов.

Что предстоит сделать в 2022 году?

Капитальный ремонт в 2022 году планируется провести в 1,7 тыс. домов. Большая часть из них — кирпичные и блочные.

Общее число кирпичных домов, подлежащих капремонту в 2022 году, составляет 630 строений, панельных — 428, а блочных — 689.

Больше всего домов в 2022 году отремонтируют в Южном округе (330 зданий). На втором месте Восточный округ (282 дома), на третьем — Северо-Восточный (222 дома).

В программе капитального ремонта на этот год определены также более 60 объектов культурного наследия.

Кто региональный оператор?

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов г. Москвы (ФКР) выполняет функции регионального оператора, в задачи которого входит обеспечение подготовки, осуществления и приемки результатов капремонта. Его учредителем выступает Департамент капитального ремонта столицы. За время своей деятельности в городе сформировались основные подходы к работам по капитальному ремонту. И главное, чем руководствуются исполнители и что отмечает большинство москвичей при проведении работ, – это безопасность, эстетика, комфорт и любовь к истории. Как это происходит на практике?

Финансовая устойчивость программы гарантирована

Московская программа капитального ремонта, как было сказано выше, велика и объективно не может быть другой: жилой фонд столицы – крупнейший в стране.

В Москве для субсидентов установлен самый низкий в стране предельно допустимый уровень расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, он в два раза ниже среднего по России и составляет 10% (при среднем установленном стандарте по России 22%). Также 54 категории собственников имеют право на льготы по капремонту от 50 до 100%. Программа финансово устойчива и сбалансирована, в том числе благодаря экономически обоснованному минимальному взносу, который был установлен в Москве в 2014 году. Собранных средств хватает для выполнения всех обязательств перед горожанами. Минимальный взнос на капремонт в 2022 году составит 20,99 рубля за 1 кв. м общей площади помещения в месяц.

Работы, которые не мешают

Конечно, ремонт, будь то в квартире или в подъезде, всегда вызывает неудобства. Однако в целом горожане с пониманием относятся к тому, что в период проведения капремонта определенный дискомфорт неизбежен. ФКР следит за тем, чтобы подрядные организации, занимающиеся капремонтом в доме, не проводили шумные работы в неположенное по закону время. Если ход капремонта жителей не устраивает, можно обратиться в фонд – письменно или по телефону диспетчерской службы, которая оперативно реагирует на все поступающие сигналы. По итогам проверки подрядчику выдается предписание с конкретным сроком устранения недочета.

За нарушение условий договора, технологии производства и сроков выполнения работ подрядная организация довольно серьезно штрафуется. Со злостными нарушителями расторгаются договоры, и для подрядчика это расторжение несет серьезные последствия – он исключается из реестра квалифицированных организаций с правом на проведение капремонта в Москве.

Фонд капитального ремонта Москвы заботится о том, чтобы ремонт в доме доставлял жителям как можно меньше неудобств. ФКР Москвы следит за соблюдением технологии производства работ, сроков и нормативов. Применяются современные материалы, которые производят минимум грязи, пыли и запахов, и по возможности малошумное оборудование, регулярно проводится уборка придомовой территории. Все работы проходят в соответствии с регламентом по соблюдению тишины. После ремонтных работ проводится тщательная уборка.

Красиво и технологично

Согласитесь, что каждый дом имеет свои особенности, плюс он должен вписаться в общую архитектуру квартала, где расположен. Поэтому с 2019 года для ремонта фасадов за счет бюджета Москомархитектура разрабатывает колористические паспорта. Хороший пример комплексного решения – район Капотня. Из-за яркого колористического решения его визуальное восприятие поменялось в лучшую сторону.

Также ФКР продолжает работы по капитальному ремонту фасадов жилых домов. Для каждого вида, будь то кирпичный, панельный или облицованный плиткой объект, разработан свой подход. Кирпичный фасад, например, в рамках капремонта моют и гидрофобизуют – то есть защищают от проникновения влаги и тем самым сохраняют исторический облик дома.

В рамках работ на панельных домах, облицованных мелкозернистой плиткой, с 2019 года используются современные технологии, позволяющие сохранить эксплуатационные характеристики и улучшить внешний вид зданий.

Сохраняя наследие

С 2020 года благодаря поддержке из городского бюджета началась новая программа для проведения реставрационных работ в рамках капремонта. За счет взносов проводится ремонт систем, включенных в программу капитального ремонта, а работы по реставрации осуществляются за счет бюджета города.

Капремонт объектов культурного наследия требует особенного подхода и контроля. В частности, на стадии проектирования применяются методы информационного моделирования зданий – BIM-технологии. Созданный по такой технологии «цифровой двойник» дома позволяет воссоздать его изначальный вид.

К самим работам допускаются исключительно подрядные организации со специальными лицензиями Министерства культуры, в процессе капремонта объекты регулярно проверяют специалисты Департамента культурного наследия Москвы, осуществляется операционный, промежуточный и приемочный мониторинг сотрудниками строительного контроля.

Фонд капремонта уделяет отдельное внимание жилым домам, имеющим статус объектов культурного наследия. В перечень домов-памятников, подлежащих ремонту до конца текущего года, вошли дом 1 в Елоховском проезде, а также дом 8/2, строение 2 в Нижнем Кисловском переулке. Кроме того, планируется отремонтировать дом 27, строение 1 на улице Покровке, который также является объектом культурного наследия. Всего в 2022 году в столице планируется провести работы по капитальному ремонту более чем 60 объектов культурного наследия.

Есть результаты

В Москве заработала интерактивная карта с планами работ по капремонту домов на 2022 год. С ее помощью собственники домов смогут посмотреть, какая и где работа запланирована.

За время реализации региональной программы капремонта в столице отремонтировали около 8 тысяч многоквартирных домов — это практически каждый третий дом программы. В жилых зданиях полностью заменили инженерные системы, отремонтировали фасады и кровли, чердаки и подвалы. Успешно заменены системы газоснабжения более чем в 1,5 тысячи домов.

Нина ДОНСКИХ.

фкр дом
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x